♀ «Пихта Нордмана: уход и отзывы»- Садовые деревья

Вечнозеленые хвойные растения всегда привлекают внимание, а все благодаря пушистым и ароматным веточкам, красивой и стройной форме. Как правило, это обитатели лесов, они плохо приспособлены к загазованному городскому воздуху. Поэтому, чтобы насладиться красотой и ароматом, лучше всего посадить хвойное растение в саду на даче или загородном доме. Многие ландшафтные дизайнеры советуют обратить внимание на такое дерево, как пихта Нордмана. Уход за ней достаточно прост, самое главное — правильно выбрать место, сопоставить условия, наиболее ей подходящие, с климатом именно в вашем регионе. К тому же она не требует дополнительной обрезки или формирования кроны, имея от природы красивую форму.

Пихта Нордмана: описание

Родиной этого вечнозеленого дерева являются горы Кавказа и Малой Азии. От белой разновидности оно отличается более высокой декоративностью. Цвет коры светло-серый, матовый. Хвоя темно-зеленого, насыщенного оттенка с характерным блеском и длиной от 15 до 40 мм, что создает ощущение пушистости. Если растереть несколько иголочек в руках, то сразу же почувствуется терпкий цитрусовый аромат – отличительная особенность пихты Нордмана. По сравнению с другими сородичами это вид очень быстро растет. Может достигать высоты до 50 метров и диаметра кроны в 7-8 м.

Пихта Нордмана имеет очень необычные шишки, крупные — до 20 см в длину, цилиндрической формы, обильно покрытые смолой в зрелом состоянии. К тому же она долгожитель, в природе растет на протяжении 500-800 лет, легко переносит морозы до -25-30 градусов. Пихта кавказская (Нордмана) в Европе популярна как «рождественское дерево». На рынках, в магазинах, через интернет активно продают семена, срубленные деревья и уже взрослые растения в горшках. Последний вариант самый гуманный, можно нарядить пихту на Новый год и Рождество, а весной высадить в саду.

Какое место выбрать на участке

Пихта Нордмана — это растение преимущественно полутени, хотя выдержать она может и тень, и яркое солнце. Из-за хорошо развитой и мощной корневой системы она устойчива к ветрам. Требовательна к чистоте воздуха, плохо переносит загазованность городов и промышленных районов, при выборе места это нужно учитывать. Пихта Нордмана неприхотлива, но все же не любит, когда ее тревожат. Поэтому расположение на участке сразу надо выбирать постоянное, чтобы потом не было многочисленных пересадок. В естественной среде обитания дерево растет быстро, но, к примеру, пихта Нордмана в Подмосковье ежегодно будет давать прирост всего лишь 12-15 см.

Как выбрать растение

Если приобретать саженцы, то лучше всего делать это в магазине и выбирать те, что в индивидуальных контейнерах. Молодые пихты с оголенной корневой системой хуже приживаются и есть большой риск, что растение погибнет, особенно это касается экземпляров, которые продают на рынке. Как вариант – покупка пихты в питомнике, когда ее выкопают у вас на глазах. Не стоит брать слишком маленькие саженцы, лучше всего отдать предпочтение средним экземплярам в возрасте 4-5 лет. Обязательно нужно тщательно осмотреть растение на предмет повреждения вредителями или грибковыми заболеваниями.

Почва

Сажать пихту Нордмана, как и другие хвойные деревья, лучше всего ранней весной – в апреле — или осенью, в сентябре. Глубина и ширина ямы зависят от размера саженца и его корневой системы, но не менее 70 см в глубину и ширину. К составу грунта пихта Нордмана нетребовательна, но все же предпочитает суглинистые и легкие по структуре почвы. Можно для лучшей приживаемости приготовить землю для посадки самостоятельно. Для этого надо смешать глину, перегной, песок и торф в соотношении 2:3:1:1. Рекомендуется добавить минеральное удобрение. На дно ямы обязательно насыпать дренаж слоем 20 см (кирпичная крошка, крупный речной песок, галька, опилки). Расстояние между деревьями в групповой посадке желательно делать в 3-5 метров, хорошо будут смотреться растения и поодиночке, а карликовая форма допускается даже на клумбу.

Влажность воздуха и полив

Пихта Нордмана не любит сухого воздуха, поэтому нужно учитывать конкретные климатические условия при выборе данного дерева для своего участка. В слишком жаркое лето можно опрыскивать деревья, но делать это нужно после захода солнца или рано утром. Дерево предпочитает влажную почву, но без застоя воды, поэтому и нужен хороший дренаж при посадке. Обычно взрослой пихте достаточно естественной природной влаги в грунте, поэтому дополнительный искусственный полив требуется только в случае очень засушливого лета (2-3 раза за сезон). Подкормку надо начинать со второго или третьего года роста. Весной в мульчированную почву около ствола дерева вносят гранулы специальных удобрений для хвойных растений или применяют «Кемиру-универсал».

А вот молодые экземпляры пихты Нордмана первое время надо поливать регулярно, поддерживая тем самым необходимую влажность почвы, чтобы растение лучше прижилось. Околоствольный круг возле дерева обязательно нужно пропалывать от сорняков и желательно мульчировать торфом или опилками.

Выращивание из семян

Это основной способ размножения. Некоторые источники еще говорят о черенковании, но это достаточно сложно и процент успеха очень небольшой. Появления корешков у черенка придется ждать минимум полгода.

Семена пихты Нордмана можно купить либо собрать со взрослого дерева, делать это нужно до того, как шишки раскроются. Лучшее время для посадки в грунт — осень. Свежие семена имеют очень высокую всхожесть. Можно заняться посадкой весной, но для этого нужно подвергнуть семена стратификации, а сеять их в конце марта-апреля в неглубокие контейнеры, на глубину 1,5-2 см. Температура для всходов требуется 18-25 градусов, прорастание происходит в среднем через 3-4 недели.

Молодым сеянцам необходимо затенение – это важное условие их благополучного роста. Когда растения достигнут 15-20 см, их можно рассаживать на постоянное место. В условиях сильных морозов саженцы надо укрывать лапником или специальным материалом, так как существует угроза вымерзания до уровня снежного покрова.

Вредители и болезни

Пихта Нордмана практически не подвержена различного рода заболеваниям и вредителям, что является еще одним большим плюсом при ее выращивании на участке. Но при излишнем увлажнении или выборе неправильного места, где наблюдается застой воды, могут появиться грибковые заболевания, чаще всего это ржавчина. При первых признаках поражения деревце надо обработать раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространенными являются пихтовая тля и пихтовая моль, поражающая побеги. В данном случае выход может быть только один – обработка раствором специальных инсектицидов. Не помешает также делать это для профилактики весной.

Разновидности

Если площадь сада маленькая, то специалисты советуют сажать декоративные формы — это плакучая, сизая, прямостоячая, золотистая пихта Нордмана (фото).

Все они отличаются окрасом хвоинок, а также формой кроны и размерами. Золотистая пихта Нордмана вырастает высотой всего лишь на 1 метр за десять лет. Имеет необычную хвою золотисто-желтого цвета. Широко используется в южных регионах для альпинариев. Плакучая пихта напоминает по форме иву, длинные побеги свисают вниз, отличается также небольшими размерами.

Если для участка требуется красивое дерево, теневыносливое и быстрорастущее, то, несомненно, одним из лучших кандидатов будет пихта Нордмана. Отзывы ландшафтных дизайнеров о ней исключительно положительные, так как благодаря своей ровной пирамидальной форме и густой темно-зеленой форме она обладает высокими декоративными качествами при минимальном уходе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>