♀ «Астра осенняя: описание, посадка и уход»- Садовые деревья и цветы

Как после продолжительной и холодной зимы мы все с нетерпением ждем появления самых первых нежных цветов, так и осенью, когда природа увядает, мы восхищаемся вспыхнувшими кострами многолетних осенних растений. Все, кто увлекается выращиванием цветов в саду, обязательно рано или поздно познакомятся с истинной королевой осеннего сада — астрой.

Эти эффектные яркие многолетники восхищают многообразной палитрой оттенков. Посадка и уход за этими растениями не представляют большого труда. В этой статье мы расскажем о популярных сортах астр, особенностях их посадки и выращивания.

Астра: описание растения

Это многолетний кустарник из семейства сложноцветных или астровых. Не путайте его с однолетними астрами, которые часто называют каллистефусами. В естественных условиях многолетняя осенняя астра встречается по всему миру: она растет в Азии и Европе, Америке и Северной Африке. Культивировать это растение начали в конце XVI века. Название цветка переводится с греческого как «звезда». Как гласит легенда, астра появилась на Земле из упавшей звездной пыли. Греки были уверены, что этот цветок приносит удачу, он был их амулетом.

Астра осенняя принадлежит к многолетним и однолетним растениям. В мире насчитывается, по разным данным, от 200 до 500 ее разновидностей. Их подавляющее количество произрастает на территории Северной и Центральной Америки.

Растение обладает простыми листьями и соцветиями-корзинками, собранными в щитки или метелки. В зависимости от сорта они отличаются:

  • высотой куста;
  • окраской;
  • формой листьев.

Чаще всего осенняя астра имеет игольчатые цветки. В центральной России и северных регионах выращивают однолетние сорта. На юге предпочитают многолетники. Все виды отличаются долгим и красивым цветением, прекрасной устойчивостью к негативным климатическим условиям. Это светолюбивые и засухоустойчивые растения.

Популярные сорта

К числу поздноцветущих осенних астр относят несколько популярных разновидностей — новобельгийская, новоанглийская и кустарниковая. Новобельгийские астры вырастают до полутора метров. Кусты имеют много ветвей, густо покрытых листьями. При этом есть стебли практически без лиственной массы. В цветовой гамме этой группы преобладают лилово-сиреневые оттенки, иногда встречаются розовые и красные. Очень эффектен букет астр этого вида.

Аметист

Этот сорт цветет почти месяц полумахровыми темно-лиловыми цветами. На одном стебле формируется до шести цветков, имеющих язычковые лепестки.

Беллард

Еще один удивительный сорт астр. Букет из них выглядит восхитительно. Кроме того, этот сорт часто используется для посадки в цветочных композициях. Кусты цветут очень пышно, поэтому нередко применяются и для одиночной посадки. Цветы некрупные, ярко-розового цвета.

Сатурн

Кусты вырастают до полутора метров. Пышные голубые соцветия диаметром четыре сантиметра радуют взор почти месяц.

Многолетняя кустовая астра

Растение представляет собой компактные, но плотные цветущие кусты. Они не вырастают в высоту более пятидесяти сантиметров. Зацветает этот сорт в начале сентября и радует красотой до наступления первых заморозков. Цветы обладают белой или светло-лиловой окраской.

Блю Берд

Еще одна низкорослая кустовая осенняя астра, которую даже можно назвать карликовой, поскольку высота растения не превышает 25 см. Сорт идеален для создания композиции из низкорослых растений в качестве основного элемента или в качестве бордюра. Окрас бывает небесно-голубым или в сиреневых тонах.

Венус

Тоже относится к карликовым сортам, высотой около двадцати сантиметров. Применяется в качестве подвесного варианта для обрамления клумб. Зацветает одним из последних, позже других сортов. Лилово-розовые цветки радуют в течение месяца начиная с сентября.

Новоанглийские астры отличаются несколькими основными характеристиками:

  • толстые побеги;
  • мощные кусты с прямыми и высокими стеблями.

Браумен

Куст высотой до метра зацветает в сентябре. Красивые пышные соцветия собираются в кисти фиолетово-сиреневого цвета. Цветы одинаково хороши как в букетах, так и на клумбах. Его часто используют в качестве живой изгороди.

Доктор Эккенер

Высокие осенние цветы. Астры этого сорта вырастают до полутора метров. Это великолепное растение цветет красно-фиолетовыми цветочками диаметром 4 см в течение месяца.

Роте Штерн

Удивительный сорт осенней многолетней астры с довольно крупными цветами карминового оттенка. Высота куста достигает полутора метров.

Подготовка астры к посадке: выбор места

Мы коротко описали популярные сорта осенних астр, теперь пришло время ознакомиться с условиями посадки. Для получения красиво цветущего растения необходимо правильно выбрать место для посадки и подготовить необходимый грунт.

Выращивать осенние многолетние астры можно в любом месте, но если вы хотите получить пышные кусты и добиться активного цветения, необходимо выбрать самое подходящее место на участке. Астра прекрасно себя чувствует на открытых, хорошо освещенных участках. Солнечный свет способствует развитию и росту всего куста, а не только листвы и стеблей.

Нельзя забывать о том, что в большинстве случаев выбор участка для посадки зависит от сорта и вида астры. Если вы решили посадить несколько разновидностей, выбирайте их по высоте. Таким образом, когда отцветут более ранние сорта, они не будут закрывать поздние. Для обрамления дорожек подходят низкорослые или карликовые, а высокорослые хорошо смотрятся вдоль ограды.

Подготовка почвы

Астрам необходима среднетяжелая, рыхлая, водопроницаемая суглинистая почва. В нее в течение всего сезона необходимо вносить минеральные и комплексные удобрения.

Перед посадкой следует подготовить почву: перекопать ее, внести минеральные и органические удобрения.

Когда сажать астры?

Посадка, размножение и пересадка астр многолетних производится весной и осенью. Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах или в питомниках. Растения можно сажать семенами, рассадой или черенкованием и делением куста, если у вас уже есть на участке хотя бы одно растение.

Посадка астры семенами

Этот способ выращивания астры подходит только для альпийской разновидности, в случае с остальными он неэффективен. Это связано со слабой рассадой, которая плохо приживается. Сеют семена многолетней астры осенью, сразу после того, как они будут собраны. Но альпийской астре для посева больше подходит весна, когда почва хорошо прогреется. С наступлением устойчивого тепла появляются первые всходы, а осенью молоденькие растения пересаживают на постоянное место.

Когда всходят первые ростки, растению требуется обильный полив, рыхление и подкормка. На одном месте многолетняя астра должна расти не более пяти лет, после этого ее пересаживают.

Черенкование

Это самый популярный и распространенный способ посадки, а также размножения астр. Подготовку к нему начинают весной, когда молодые побеги только появляются. Срежьте верхушки побегов длиной около пятнадцати сантиметров таким образом, чтобы нижний срез был наклонным. Нижние листики удаляют полностью, оставив лишь два-три верхних.

До посадки в грунт черенки следует подержать в стимуляторе роста, в соответствии с инструкцией. Затем посадите их в почву (под наклоном!) в специальном укрытии с пленкой. Для этого подойдет полутень. Укоренение, как правило, происходит в течение месяца. Идеальной почвенной смесью в этом случае является торф, песок и дерновая земля. Субстрат опытные цветоводы рекомендуют обработать марганцовкой. В таком положении черенки оставляют до следующей весны для укоренения, а потом пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Этот способ подойдет, когда требуется пересадить взрослый куст на новое место. Как мы говорили, это необходимо сделать через пять лет. Когда сажать астры в этом случае? Это можно делать как весной, так и осенью. Ранним сортам более подходит осень, а поздним — весна.

При делении куста его необходимо выкопать и убрать с корней всю землю. Только после этого острым и продезинфицированным секатором отделяют части с молодыми побегами и корнями.

Особенности ухода

Несмотря на то что астра осенняя считается неприхотливым растением, определенных правил по ее уходу все равно необходимо придерживаться. Только в этом случае вы добьетесь продолжительного и активного цветения.

Полив

Проводится постоянно, причем в засушливое время объем воды необходимо значительно увеличивать. Это особенно важно, когда идет в рост зеленая масса.

Мульчирование и рыхление

Мы уже говорили о том, что астры нуждаются в легкой и воздухопроницаемой почве. Именно поэтому рыхление и удаление сорняков в течение сезона растению необходимо. Этот процесс можно свести к минимуму, используя мульчу. Для этого подойдет торф, опилки или кора. Это поможет сохранить влагу в почве, не позволит ей пересыхать и, что очень важно, замедлит рост сорных растений.

Подкормка

Это обязательная процедура, поскольку астры любят почвы питательные, обогащенные органическими и минеральными удобрениями. Во время вегетации важно подкормить растение перегноем и фосфорными удобрениями. Это поддержит кусты, наполнит их силой перед началом цветения.

Обрезка и подвязка

В зависимости от сорта и вида астры осенние нуждаются и в дополнительном уходе. Кустарниковым и низкорослым компактным сортам необходима обрезка, чтобы сформировать красивую крону. Если цветы посажены вдоль дорожек, то с помощью обрезки удастся создать идеальную живую изгородь.

Высокорослым кустам понадобится опора, поскольку они могут вырастать до двух метров в высоту. Как правило, используют длинные прочные колышки, или растение высаживают вдоль забора.

Подготовка к зиме

Многолетняя астра — растение неприхотливое, которое не боится зимних холодов. Но перед зимой кусты следует обрезать под корень и накрыть почву компостом и сухими опавшими листьями. Особенно важен такой уход для молодых растений.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>