♀ «Яблоня «юбиляр»: описание сорта, особенности выращивания, отзывы»- Садовые деревья и цветы

Яблоня является одним из самых любимых садовых деревьев. Именно ее можно встретить на каждом приусадебном участке. В отличие от других плодовых культур, яблонька достаточно неприхотлива в уходе. Выращивают яблони не только на юге, но и в Сибири, на Урале, ведь селекционерами выведено много сортов для разных регионов. Яблоки содержат большое количество витаминов, вкусны они в свежем виде, также из них изготавливают компоты, варенья, джемы, конфитюры. В статье, приведенной ниже, узнаем подробнее о яблоне «юбиляр» – описание сорта, правила посадки и ухода.

Происхождение

Сорт «юбиляр» был получен в НИИ селекционных культур России через посев семян в 1982 году. За основу был взят генный материал такого сорта яблок как «голден делишес», а также гибридная форма 814. Первые плоды с деревьев были получены только спустя 8 лет – в 1989 году. В элиту сорт был выделен в 1990 году. С середины девяностых годов прошлого века сорт был направлен на испытание в Центральный, Нижневолжский, Центрально-Черноземной регионы. В Госреестр он занесен в 2002 году. Рекомендуют сорт «юбиляр» культивировать в садах интенсивного типа.

Яблоня «юбиляр»: описание, отзывы

Яблоневый сорт «юбиляр» относится к позднелетним сортам по сроку созревания. Дерево компактное, среднерослое, крона имеет округлую форму. Ствол гладкий, кора серого цвета. Яблоки сорта «юбиляр» среднего размера, по отзывам садоводов, почти все яблоки имеют один вес – 130 граммов. Поверхность у плодов гладкая и блестящая. К моменту сбора яблоки приобретают зеленовато-желтый оттенок с небольшими штрихами и точками малинового цвета. Мякоть с обильным выделением сока, имеет среднюю плотность, она легкого кремового оттенка. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Посадка и уход

Покупать саженцы этого сорта опытные садоводы рекомендуют в питомниках или специальных хозяйствах, где у специалистов можно спросить об особенностях данной культуры.

Сроки

Сорт яблони «юбиляр» можно высаживать осенью или весной, главное – правильно выбрать оптимальные сроки посадки. Самое подходящее время – конец сентября и начало октября: обычно в это время дерево уже находится в состоянии покоя и меньше будет подвержено стрессу. К тому же, до начала заморозков растение сможет хорошо укрепиться в почве. В весеннее время яблони необходимо высаживать до пробуждения почек, в конце марта или начале апреля.

Основные правила посадки

Посадочную яму лучше приготовить за две недели до предполагаемой посадки. Она должна быть не менее 1 метра в диаметре и 70 сантиметров в глубину. Перед посадкой лунку обязательно нужно хорошо полить водой (около двух ведер на одну яму). На дно приготовленной лунки следует положить перегной, золу и суперфосфат в одинаковых пропорциях. Корни саженца перед посадкой следует хорошо расправить, следить за тем, чтобы они были расположены свободно, слишком длинные можно немного подрезать. Не допускать, чтобы были углублены в землю корневая шейка и место прививки. Рекомендуется саженец подвязать к опоре. После того как закончили посадку, яблоню нужно еще раз обильно полить водой.

Выращивание

Культивируют сорт яблони «юбиляр» садоводы-любители, фермерские хозяйства, агрохолдинги.

Растения на среднерослых подвоях высаживают на расстоянии не менее 3,5 метров друг от друга, между рядами должна соблюдаться дистанция около 5 метров. Для саженцев на карликовом подвое – 2,5 и 4 метра соответственно.

Уход

Основной уход за яблонями «юбиляр» заключается в регулярных поливах, подкормках, прополке. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания от вредителей и болезней. Данный сорт яблонь устойчив к парше и другим заболеваниям, поэтому химические препараты используются в минимальном количестве. Для защиты от вредителей следует использовать такие средства:

  • децис;
  • искра;
  • топаз;
  • хлорофос.

Подкормки достаточно одной, ее проводят весной. Под перекопку осенью хорошо внести навоз (перепревший) или перегной.

Формирование кроны у яблони «юбиляр»: описание

Поврежденные и слаборазвитые ветви, а также имеющие признаки заболеваний, обрезают осенью, после того как опали листья. Весеннюю обрезку необходимо завершить до начала сокодвижения. Формирование кроны проводится с первого года – ствол яблони укорачивается до 80-90 сантиметров. Такая процедура способствует росту боковых побегов, которые на следующий год укорачивают по такому же принципу, чтобы очередной ярус был выше на 40-50 см. Такую обрезку проводят и в последующие годы.

Опыление

Сорт «юбиляр» самобесплодный, поэтому для улучшения условий для плодоношения в саду следует высаживать разные яблони с совпадающими сроками цветения.

Плодоношение

Единственным недостатком, согласно отзывам о яблоне «юбиляр», является поздний срок созревания, что с лихвой компенсируется высоким и качественным урожаем. Урожай начинают снимать в конце августа и до начала сентября, это зависит от места произрастания и климата. В полноценное плодоношение яблоня вступает на восьмой год.

Хранение

Яблоки сорта «юбиляр» не предназначены для долгого хранения, срок их сохранности составляет не более одного месяца в прохладном месте.

Карликовая яблоня

Учеными селекционерами созданы карликовые разновидности этого сорта. Рост деревьев составляет около 2,5 метров. В период плодоношения вступают на 2-3 год после высаживания. Имеют хорошую урожайность и сохраняют иммунитет к парше.

Район культивирования

Яблони сорта «юбиляр» выращиваются в Подмосковье, где очень благоприятный климат для данной культуры. Агротехника выращивания в данной климатической зоне не требует никаких дополнительных мероприятий.

Высокая зимостойкость сорта «юбиляр» делает возможным его выращивание и на северо-западе нашей страны. Молодые саженцы в первую зиму следует укрывать лапником или укрывным материалом. Для того чтобы не допустить вымерзания корней, почву необходимо мульчировать возле стволов – древесными опилками, перегноем или торфом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий