♀ «Кочан капусты — это многоцелевой овощ»- Садовые цветы

Среди плодоовощных культур капуста находится на центральном месте как по высевным участкам и выработке продукта, так и по количеству расходования в еду. Кочан капусты — это многоцелевой овощ, применяемый как добавка к главным блюдам, так и как самодостаточное кушанье в натуральной форме при изготовлении салатов, в вареном виде — для главных блюд и второстепенных кушаний. Капусту также квасят и консервируют.

Описание

Белокочанная капуста — это двулетний овощ. Поближе можно посмотреть, как выглядит кочан капусты, на фото.

Вилок формируется в первый сезон, а для получения семечек держат вилок продолжительное время при температуре плюс 8 градусов что, как правило, случается при лежке в зимний период. При малой температуре приостанавливается процесс роста растения, а длящийся метаболизм запускает почки роста, являющиеся задатками соцветий.

На другой сезон вилок обрезают, а кочерыжке дают укорениться. Из нее прорастают длинные ростки с кистями соцветий. Цветы у растения светло-лимонные, крестообразные, с четырьмя листками, посему капуста и принадлежит к роду крестоцветных.

Цветение семенных кустиков капусты обусловлено погодой и длится 15-25 суток. Опыляется капуста перекрестно пчелами и насекомыми других видов. Белокочанную капусту скрещивают с брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби. Не происходит селекции с пекинской и китайской, а также не гибридизируют с репой, брюквой, редькой и дикорастущими крестоцветными.

Из завязи цветка зарождается плод — неширокий стручок в длину 10 см, в середине которого есть перегородка, с прикрепленными с двух краев темно-кофейными зернами. На первый взгляд зерна многообразных видов и подвидов капусты не различить. Семена также похожи и на зерна брюквы, рапса, горчицы, турнепса. Различают семечки только, когда высадят в грунт и вырастет первый листик на рассаде. У капусты пластина листка ровная, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с волосками. По саженцам различают белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби и савойской.

Подготовка к хранению

На сохранение укладывают только поздно созревающие виды капусты. Самый лучший овощной материал для закладки — это кочаны капусты твердые, упругие, не имеющие механических повреждений и не изъеденные насекомыми. Верхние листки должны плотно облегать капустный кочан. При сохранении вялых и рыхловатых кочанов урожай просто не сохранится до весны. На сохранность капусты также действует атмосфера в погребе. Просто некоторые овощи и фрукты при хранении выделяют в воздух этилен, вредный для капусты.

Хранение капусты

На срок хранения кочанов капусты влияют: участок, на котором росло растение, подвид, организация правильной лёжки кочанов. При благоприятной обстановке в погребе пригодность белокочанной капусты длится от трех месяцев до полугода. Кочан капусты — это кладезь полезных веществ и витаминов, которые требуется сохранить в полном объеме до весны. После 6 месяцев хранения листки кочана высыхают, и он утрачивает вкусовые свойства и становится внешне непривлекательным.

Белокочанную капусту убирают в сухую и теплую погоду. Досрочный сбор кочанов капусты — это гарантия засыхания листьев, а поздний — растрескивания вилков. Для сохранения берут неповрежденные, тугие, без побегов, чистые, зрелые головки. На кочанах сохраняют пару-тройку верхних листков. Осматривают и обрезают кочерыжку ниже крепления верхних листьев, оставив пару сантиметров. Если кочаны для хранения подвешивают, то кочерыжку оставляют достаточно длинной. Для сохранения выбирают кочаны капусты массой больше 1 кг.

Краснокочанную капусту, выбранную для сохранения, закладывают в погреб в октябре. Кочаны выбирают зрелые, яркого, характерного цвета, весом 2-3 кг.

Головки савойской капусты отбирают весом 2-3 кг, обрезают кочерыжку заостренным ножиком, сохраняя 2-3 верхних листка. Целые кочаны капусты складывают в ящики из дерева и помещают в погреб для сохранения.

Условия хранения

Для сохранения капусты подходят погреб, подвал, подпол, прохладная кладовка. Овощехранилище загодя летом обеззараживают выбеливанием стен и потолка составом из негашеной известки и медного купороса. Еще обрабатывают серой в пропорции 30 г на 1 кв. метр и потом тщательно выветривают.

Хранение в снегу

Если к весне в погребе осталось полно капусты, то делают снежный бурт. В нем кочаны сохранятся сочными до июня. Бурт сооружают в теньке, с северной стороны. В марте при температуре 4-5 градусов утаптывают снег, делая площадку в 4-5 метров. Строят снежные стенки в вышину 1 метр и в получившийся снежный котлован складывают вилки слоями. Каждый пласт чередуют с 5 см снега. Потихоньку бурт зауживают и сверху насыпают 1 метр снега, а бока обсыпают опилками или древесными стружками также слоем в 1 метр.

Обработка кочанов

При завершении времени сохранения капусты кочаны осматривают и чистят от верхних листков, имеющих признаки порчи. Вдобавок убирают и высохшие листки. Срезают кочерыжку на полсантиметра. Прошедшие обработку головки сохраняются при температуре в 10 градусов в течении 14-20 суток.

Для сохранения кочанов безукоризненно сгодится пищевая упаковочная пленка. Если головку замотать этим целлофаном, то капуста в подвале будет лежать до весны, сохранив вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как сохранить головки капусты аппетитными до весны? В кочанах хранят исключительно лёжкие виды капусты. Выбирают зрелые, тугие вилки. Недостаточно вырастить многочисленный урожай, главное — сберечь овощи до весны привлекательными внешне и аппетитными на вкус.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий