♀ «Бахчевые на приусадебном участке: как прищипывать дыню»- Садовые деревья

При выращивании в теплице и в открытом грунте средней полосы необходимо знать, как прищипывать дыню и когда. Получение сладких и сочных плодов зависит не только от плодородия почвы, крепкой рассады и нужных подкормок, но и от знания агротехники формирования плетистого растения.

Принципы прищипывания: зачем это нужно

В условиях достаточно холодного (по меркам дыни — теплолюбивого азиатского растения) лета, когда в августе начинаются холодные ночи, на растениях должны не только сформироваться плоды, но еще и успеть созреть.

Прием первичного прищипывания растения в нужном месте дает возможность растению сосредоточиться на главном — сформировать плоды, вторичные прищипывания не позволяют дыне растрачивать свои силы на излишнем плодоношении.

Как правильно прищипывать дыню в теплице

После того как рассада дыни прижилась, стали расти новые листья, нужно следить за тем, когда появится основной стебель. В условиях хорошей подсветки, теплых ночных температур и плодородной земли это должно произойти в середине июня.

Толстый стебель с плотными листьями желательно сразу привязать к шпалере (или к веревочной опоре). Пока на нем нет четырех-пяти листьев, прищипывать его не следует.

Как только появится пятый-шестой лист, нужно вооружиться инструментом. Подойдут садовые ножницы (чистые), секаторы, в крайнем случае можно растение просто прищипывать. Так как прищипывать дыню нужно обязательно, без этого процесса обойтись невозможно.

Самую верхушку стебля нужно срезать (прищипнуть), остановив тем самым рост основного побега. В случае если листьев выросло больше, нужно отсчитать снизу пять-шесть и без сожаления отрезать верхушечную часть.

В течение следующей недели растение выпустит побеги (можно называть пасынки) первого порядка из боковых пазух оставшихся пяти листьев. Обычно это два с одной стороны и два-три с другой.

Боковые побеги нужно привязать, чтобы стимулировать расти их вверх. На них будут цвести в основном женские цветы, из которых и будут развиваться плоды.

До середины июля работы с дыней будут заключаться в подкормках и поливе, можно проводить мероприятия для профилактики заболеваний.

Прищипывание боковых побегов

В середине июля (если лето жаркое, то и в начале июля) нужно проверить наличие и качество завязей на дыне. Так как прищипывать дыню в этот период гораздо сложнее (она уже разрослась), нужно запастись инструментами (ножницами или секаторами) и терпением.

К этому моменту у дыни появились побеги не только первого, но и второго порядка. Все они ползут вверх, на них сформировалось уже много завязей. В условиях средней полосы дыня сможет «выкормить» только пять-шесть плодов, к сожалению.

Нужно выяснить, на каких плетях наливаются самые большие дыньки. С ними растение и должно остаться до конца срока выращивания.

Обычно первыми начинают наливаться (становиться крупнее) плоды на побегах первого порядка, хотя бывают и исключения. Нужно отсчитать пять-шесть листьев над завязью, остальной побег отрезать (он уже достаточно плотный, просто пальцами его прищипывать сложно). Жалеть не нужно, если оставить лишние части, дыни просто не вызреют. Проверить нужно все плети, оставив шесть с плодами.

Если на дыне нет шести хороших завязей (только три-четыре), значит, нужно обрезать те, на которых они есть, остальные проверить на наличие женских цветков. Оставить без обрезки эти плети и вернуться к ним через неделю. Если плоды (еще по крайней мере два) завязались, нужно обрезать эти побеги, оставив над завязями по пять-шесть листов.

Во время прищипывания боковых побегов нужно просмотреть, как развиваются плоды. Если они лежат на грунте, под них срочно требуется положить кусочки линолеума или плитку. Это нужно, чтобы плод не лежал на сырой земле, так как он может загнить.
Плоды, которые образовались высоко на побеге, нужно положить в сетку, подвязав ее.

Как прищипывать дыни в открытом грунте

В условиях средней полосы под открытым грунтом для дынь следует подразумевать, что растения находятся под пленочными укрытиями. Холодные ночи конца мая и начала июня, а главное, опускание ночью температур в августе до 7-8 градусов не дадут дыне вырасти крепкой без болезней.

В этих условиях растения просто лежат на грунте, поэтому важно знать, когда и как прищипывать дыни под пленочными укрытиями.

Если укрытие организовано хорошо, дыни чувствуют себя там очень комфортно (при условии плодородного грунта). Днем снятое укрытие дает отличную возможность опыления пчелами и шмелями, чего в условиях теплиц иногда недостаточно.

Середина-конец июня (в зависимости от погодных условий) — время первой прищипки. Выполняется она так же, как и для теплиц: главный побег укорачивается до пяти-шести листьев.

Через неделю-две после цветения боковых побегов нужно следить за формированием завязей. Выбирать нужно пять-шесть самых крупных плодов, обрезая плети через пять-шесть листов над ними. Под дыньки обязательно нужно подкладывать кусочки пластика или плитки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>