♀ «Ежевика Трипл Краун: описание сорта, фото, особенности выращивания»- Садовые деревья и цветы

Ежевика редко встречается в российских садах и незаслуженно игнорируется многими любителями вкусных, полезных ягод. Эта культура отличается обильным урожаем и подходит для выращивания в условиях умеренного климата, где лето довольно тёплое, а зимняя температура не опускается ниже -15 °C. В северных районах ежевика развивается медленно и хуже плодоносит. Культурные сорта больше всего распространены на Западе: в США агрономы постоянно создают новые гибриды и выращивают это растения в промышленных масштабах.

Лучший сорт ежевики: Тройная корона

Одной из лучших считается ежевика Трипл Краун (или Тройная корона). Этот сорт выведен в штате Орегон и отличается очень крупными ягодами, а также гладкими побегами без шипов. Он является чем-то средним между стелющимися и прямостоячими гибридами. Ягоды располагаются гроздями, их притеняет крупная и сочная листва. Растение закрепляют на шпалере и привязывают, тогда куст начинает активнее расти. Ветви развиваются очень быстро и в первый год достигают 2 метров в длину.

Ежевика Трипл Краун: описание

Этот гибрид не является холодостойким и требует тщательного укрытия на зиму. Поздней осенью побеги снимают со шпалер и располагают горизонтально, а сверху помещают укрывной материал, дополнительно защищая растение плёнкой. Плоды ежевики Трипл Краун созревают постепенно, ближе ко второй половине августа. При правильном уходе за сезон с куста можно снять до 13 кг ягод. Вес плодов — 7-9 г, они глянцевые, округлой формы, слегка вытянутые и обладают пикантным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Судя по отзывам о ежевике Трипл Краун, её мякоть сочная и плотная, в послевкусии присутствуют вишнёвые и сливовые нотки. Кожура ягоды чёрного цвета с бордовым отливом.

Особенности сорта

Отличие этого сорта в том, что плоды практически не пекутся на солнце, если полив регулярный и почва не пересыхает. В жаркие дни кусты желательно притенять или использовать укрывной материал для защиты от палящего солнца. Ягоды почти не мельчают до последнего сбора, уменьшаясь в объёме не более чем на 10%. Аромат напоминает черешню и вишню. Благодаря плотной текстуре, ягоды ежевики Трипл Краун не мнутся во время перевозки. Урожай можно хранить при температуре +5°C в течение нескольких дней.

Как выбрать место для посадки ежевики

Куст хорошо приживается и редко повреждается болезнями или вредителями. Производится посадка ежевики саженцами весной или осенью. При осеннем варианте саженцы укрывают от заморозков специальными материалами. Наилучшим месторасположением для них станет солнечный и тёплый участок, защищённый от сквозняков. Правильный выбор места — залог обильного урожая крупной и сладкой ягоды. Если ежевика Трипл Краун окажется в тени, её плоды вырастут кислыми и измельчают. Почва для посадки ежевики саженцами весной подойдёт любая, но наилучшие результаты можно получить на суглинке со щелочной реакцией. В кислый грунт рекомендуется внести древесную золу или известь пушонку. Желательно, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой.

Правильная посадка ежевики

При правильной посадке и уходе средняя продолжительность жизни ежевики Трипл Краун составляет 13 лет. За это время корни сильно разрастаются, что следует учитывать при подготовке посадочной ямы. Её ширина должна быть не менее 60 см. Почву перемешивают с перегноем и древесной золой, затем смесь разделяют на равные кучки. Одну из них соединяют с комплексным минеральным удобрением и помещают на дно ямы. Сверху нужно насыпать небольшой слой земли, чтобы корневая система саженца не соприкасалась с подкормкой раньше времени. Затем ежевику Трипл Краун помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась поверхностно. Корни расправляют и засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг приствольного круга прикатывают и обильно поливают. Побеги обрезают, оставляя пеньки высотой в 10 см. Грунт вокруг растения мульчируют опилками или перепревшим компостом. Если высаживается несколько растений, расстояние между соседними кустами должно быть 1,5-2,0 м.

Уход и выращивание ежевики Тройная корона

Ежевика быстро развивается и за первый год наращивает двухметровые побеги. Потому при недостаточном расстоянии между посадками может получиться непроходимая роща. Можно высаживать растение вдоль забора, который будет служить опорой длинным ветвям. Судя по многочисленным фото ягоды, ежевика быстро превратится в живую изгородь. Обильный и частый полив молодому растению не требуется, но время от времени придётся увлажнять грунт, особенно когда ежевика отцветёт и начнёт завязывать плоды. Для активного роста достаточно поливать куст 1 раз в неделю, если погода стоит сухая и безветренная. Увеличить полив следует к моменту созревания урожая, чтобы ягодам хватило влаги. Выращивание ежевики и уход за ней начинаются с прополки и регулярного рыхления почвы. После укоренения саженца рыхление прекращают, иначе может появиться прикорневая поросль.

Побеги нуждаются в установке опоры, потому желательно закрепить их на высокой шпалере с натянутой проволокой. Её высота должна быть примерно 2 м. Проволоку натягивают в нескольких местах, до высоты в 1,5 м. Растение будет развиваться и закрепляться на опоре. Когда побеги достигнут верхней отметки, их обрезают, чтобы стимулировать ветвление. Лишние ветки убирают после снятия урожая, оставляя около 5 здоровых.

Подкормка и размножение ежевики

Из-за активного и быстрого роста растение быстро истощает запас питательных веществ в почве и требует внесения подкормки. Ежевике для правильного развития необходим комплекс веществ, в том числе азот, бор, цинк и медь. Для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения весной и азотные — осенью. Можно взять органику, аммиачную селитру и суперфосфат. Удобрения вносят весной. Не чаще чем раз в 2 года вокруг куста раскладывают смесь минеральных веществ и перегноя. Полезно вносить в почву мочевину и мульчировать приствольный круг перегноем или навозом. До появления корневых отпрысков в междурядье растения подкармливают фосфором и калием, землю неглубоко рыхлят и мульчируют органикой.

Ежевика Трипл Краун размножается верхушечными черенками. Их срезают весной с удалённых годовалых побегов. Часть удаляют, обрывают листья и прикапывают на глубину 10 см, закрепляя шпилькой. Черенок требует обильного полива. Затем появляется детка, которую осенью срезают вместе с корешками и пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Этот сорт ежевики практически не болеет и редко повреждается вредителями. Он может подвергаться грибковым инфекциям (септориоз и ржавчина). При заражении плоды не завязываются и не вызревают, листья теряют окрас, а побеги покрываются чёрными точками. Лечат эти заболевания фунгицидами или народными средствами. Хорошо помогает настой чеснока и молочая: по 300 г измельчённой травы и зубчиков заливают тремя литрами теплой воды, настаивают в течение суток и процеживают. Получившуюся жидкость разводят водой в соотношении 1:20 и опрыскивают растения.

Сорт Трипл Краун подойдёт для начинающих садоводов, так как в уходе за ним нет ничего сложного. На фото ягоды ежевики смотрятся очень эффектно, потому можно похвалиться перед друзьями собранным урожаем, не прилагая особых усилий для его выращивания. Сочные и вкусные плоды ежевики порадуют любого гурмана, а эффектная листва кустарника украсит собой любой сад.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий