♀ «Кабачок «ролик»: описание, сортовая характеристика, особенности выращивания. Когда сажать кабачки в открытый грунт»- Садовые цветы

Немногие знают, что это растение является разновидностью обыкновенной тыквы. В Европу кабачок попал в шестнадцатом веке с другими «диковинками» из Нового Света. Вначале его выращивали только в ботанических садах. Но в восемнадцатом столетии итальянцы первыми решились использовать этот овощ в пищу.

Интересная информация

Кабачки вполне обоснованно считаются одной из самых благодарных овощных культур на грядке. Неприхотливые к любым условиям выращивания, обеспечивающие хорошим урожаем, они всегда радуют любителей вкусных блюд. Отечественные огородники стараются одновременно выращивать несколько сортов кабачков, отличающихся разными сроками созревания. Столь разумный подход им дает возможность получать урожай этой полезной овощной культуры практически весь сезон.

Сегодня у каждого дачника на грядках встречаются кабачки. Плоды этого овоща используются и для диетического или детского питания, и при приготовлении самых разнообразных блюд, и для консервирования на зиму. Но перед тем как выращивать культуру, нужно заранее узнать особенности каждого сорта. Ведь плоды этой разновидности тыквы отличаются формой и цветом, вкусом, сроками созревания. Поэтому огородникам следует знать, какие сорта лучше всего растут в их регионе, когда сажать кабачки в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай, и многие другие агротехнические секреты. Существует несколько групп кабачков, отличающихся по срокам созревания: ранне-, среднеспелые и поздние. В зависимости от типа, они дают урожай на 38-й, 45-й и 57-й день с момента появления первых всходов. Среди раннеспелых сортов особо выделяется кабачок «ролик».

Описание

Главные преимущества и достоинства этой разновидности — высокий показатель устойчивости в условиях похолодания и хорошая транспортабельность плодов. Кабачок «ролик», выращивание которого предполагает знание определенных агротехнических правил, предназначен для использования как в блюдах, так и в свежем виде. Кроме того, он неплохо себя зарекомендовал и как сырье для консервирования.

У собранного урожая отменные вкусовые и товарные характеристики. Кабачок «ролик» не только весьма устойчив к пониженному температурному режиму, но и достаточно редко поражается присущими для данной овощной культуры болезнями. Плоды этого сорта имеют беловатый цвет, красивую овальную форму. Они покрыты тонкой гладкой кожурой средней плотности. Примерно вес кабачка не превышает одного килограмма. Мякоть плода окрашена в светло-зеленый цвет, она рыхлая и в меру сочная.

Кабачок «ролик»: сортовая характеристика

По характеристикам его относят к ультрараннеспелому виду. Всего за тридцать шесть дней от появления первых всходов наступает техническая зрелость плода. Кабачок белоплодный «ролик» годится как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в защищенном. При соблюдении агротехнологических норм и правильном уходе урожайность этого сорта достигает до девяти с половиной килограмм с одного квадратного метра.

Основными достоинствами кабачка «ролик» специалисты называют устойчивость к похолоданию, дающую возможность достаточно ранней посадки, хорошую транспортабельность, отличный товарный вид плодов, возможность выращивать в любом грунте и отменный вкус. Ранние сроки созревания, судя по отзывам огородников, позволяют собирать урожай еще до наступления самых жарких летних дней.

Подготовка почвы

Как и многие другие овощные культуры, кабачок «ролик» не рекомендуется выращивать на одном и том же месте больше двух лет. Возвращать его на прежний участок следует не ранее четырех-пяти лет. Лучшими предшественниками этого сорта являются лук, разновидности капусты, свекла, картофель и зелень. Существует несколько правил, соблюдение которых даст возможность получить хороший урожай. Планируя посадку культуры, огороднику нужно иметь в виду, что кабачок «ролик» переопыляется с патиссоном и крукнеком. И поэтому специалисты не рекомендуют высаживать их рядом.

Подготовка грунта включает в себя сразу несколько этапов. Для начала почву тщательно нужно перекопать. Желательно это сделать осенью. Глубина пахоты должна составлять как минимум двадцать пять сантиметров. Затем в почву вносятся перепревший навоз и минеральные удобрения.

Сроки помещения в почву посадочного материала

Для того чтобы вовремя собрать урожай, следует знать, когда сажать кабачки в открытый грунт. Существует два способа посадки: рассадный и безрассадный. Чтобы получить стойкие сеянцы кабачка уже к концу апреля, семена нужно высеивать в конце марта. Посевной материал помещается в стаканчики со стандартным питательным грунтом, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Посевы помещаются на южный подоконник. При температуре от восемнадцати до двадцати градусов взойдут уже на шестой или седьмой день. Поливать всходы кабачков рекомендуется умеренно. Особое внимание следует обращать на количество света, чтобы при необходимости использовать подсветку.

Посадка

C наступлением устойчиво теплой погоды в прогретом уже достаточно грунте следует выкопать лунки, в каждую из которых обязательно нужно добавить горсточку перегноя, чайную ложку суперфосфата и калийной соли. Всю эту массу, хорошо смешав с почвой, следует тщательно полить. Опытные агрономы советуют перед посадкой кабачка «ролик» формировать холмик рыхлой земли и уже в него помещать саженец. Это дает корневой почве возможность лучше прогреться, одновременно предотвращает застой воды. Рассадный способ посадки кабачков «ролик» предполагает использовать на каждые десять квадратных метров земли два или три грамма полновесного семенного материала.

Безрассадный способ предполагает посев, проводимый в апреле. С учетом риска возвращения холодной погоды опытные огородники рекомендуют запастить рогожей или мешковиной для того, чтобы сразу же прикрыть посадочный материал. Важно учитывать, что этот способ является более затратным, поскольку в этом случае на каждые десять квадратных метров земли понадобится от четырех до шести грамм семян.

Особенности выращивания

Уход за любыми сортами этой овощной культуры в первую очередь предполагает правильный полив. Не является исключением и кабачок «ролик». Отзывы огородников свидетельствуют о том, что при соблюдении всех агротехнических норм растение уже достаточно скоро порадует обильным полезным урожаем. Воду под кабачок «ролик» следует подавать таким образом, чтобы листва не смачивалась. До начала цветения культуры полив осуществляется только раз в неделю. При этом воду нужно брать теплую: в противном случае есть риск загнивания завязей. Следует также знать, что от слишком частого полива у куста кабачка может оголиться корневая система.

Вторая особенность, которую нужно знать, выращивая «ролик», заключается в мульчировании. Его осуществляют торфяным перегноем. Разрыхления или окучивания земли вокруг кустов не требуется. Иногда во время цветения при неблагоприятных условиях опыление приходится производить вручную.

С увеличением размеров кустов уменьшается приток света к центральной части растения. Поэтому специалисты советуют удалять два или три самых больших листа для восстановления светового режима.

Правильный уход

Кабачок «ролик» требует своевременной подкормки. Особенно она актуальна в период вегетации. Первый раз удобрение следует вносить до цветения. Оптимальным составом считается раствор коровяка и нитрофоски, разведенный водой. Второй раз подкормку подают во время цветения, третий — при появлении плодов. Кабачок «ролик» является скороспелым овощем, поэтому буквально через месяц с небольшим после появления первых всходов с куста можно снимать плоды. Убирать урожай следует, когда длина плодов достигнет двадцати сантиметров.

Отзывы

Подавляющее большинство отечественных огородников довольны тем, что посадили у себя на участке кабачок «ролик». Отзывы свидетельствуют о том, что этот сорт практически беспроблемный. Он отлично подходит для выращивания на тех огородах, хозяева которых приезжают на свои участки только раз в неделю. Кроме того, ранние сроки созревания этого овоща дают возможность собирать урожай в середине лета. Вкусные и нежные плоды можно использовать не только в блюдах, но и в сыром виде или консервированном. Судя по отзывам, из них получается отличная икра.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>