«Полезные свойства горчичного масла и его применение в народной медицине»

Ценнейшим питательным продуктом с давних времен считается горчичное масло. Польза и вред этого лечебного средства были известны целителям Древнего Рима и Греции. Популярностью горчичное масло пользовалось и в Индии. Там его применяли в качестве средства от проказы. В России этот продукт получил распространение в девятнадцатом веке. Именно тогда и было начато его производство в промышленных масштабах.

Сейчас масло горчицы используется в качестве профилактического средства, позволяющего избежать заболеваний сердца и сосудов. Министерство Здравоохранения РФ рекомендует включение этого продукта в дневной рацион питания в связи с высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства горчичного масла позволяют использовать его в косметологии. Применяется этот продукт и для повышения эффективности обтираний и массажа. Популярностью пользуется масло из семени горчицы при лечении народными методами.

Полезные свойства горчичного масла объясняются широким спектром составляющих его полезных веществ. Активными компонентами данного продукта являются жирные кислоты (линоленовая и эруковая, лагноцериновая и арахисовая, олеиновая и бегеновая, диоксистеариновая, пальмитиновая и линолевая), эфирные масла (аллилгорчичное и кротонилгорчичное), мирозин (фермент) и сероуглерод, синигрин гликозид и железо, аскорбиновая кислота и кальций, а также витамины, относящиеся к категории жирорастворимых.

Полезные свойства горчичного масла позволяют применять его в качестве средства для избавления от патологий пищеварительной системы и заболеваний сосудов и сердца. Эффективен этот продукт при лечении ожогов и наружных ран. Используется он и в качестве средства, обладающего бактерицидными и антисептическими свойствами.

Полезные свойства горчичного масла также проявляются в связи с содержанием в нем всех жирорастворимых витаминов. Эти необходимые для здоровья элементы отличаются следующим:

— повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;

— обеспечивают нормальное функционирование эпителия на кожных покровах и слизистых;

— способствуют развитию и росту организма;

— нормализуют азотистый обмен и дыхание тканей;

— оказывают расширяющее воздействие на сосуды;

— повышают эластичность и прочность капилляров, а также улучшают их проницаемость.

Одно из активных веществ горчичного масла — бета-ситостерин. Благодаря ему, продукт способен проявить антиатеросклеротическое, эстрогеноподобное, бактериостатическое и противогрибковое действия. Применение масла из семян горчицы способствует улучшению состава крови, а также повышению количества лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Это становится возможным благодаря хлорофиллам, входящим в состав целебного продукта.

Область лечебного применения горчичного масла довольно обширна. Его используют при избавлении от подагры и артрита. Благодаря дезинфицирующим свойствам, целебный продукт популярен в качестве средства, способствующего немедленному прекращению кровотечений при порезах. Полезные свойства горчицы позволяют использовать масло, выжатое из ее семян, для укрепления кожных покровов и их омоложения. Использование этого ценного продукта позволяет предотвратить появление седины и приостановить процесс выпадения волос.

Обладает горчичное мало и рядом противопоказаний. Оно может нанести достаточно серьезный вред состоянию здоровья человека в том случае, когда существует персональная непереносимость любого из компонентов, находящихся в его составе. Использование горчичного масла запрещено при обострениях заболеваний пищеварительного тракта, имеющих хронический характер. При применении в качестве наружного средства, продукт может спровоцировать проявление аллергических реакций.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>