♀ «Голубика Дюк: описание сорта и особенности выращивания»- Садовые цветы

Большая часть полезных лесных растений — трав и ягод — сегодня успешно выращивается садоводами дома, в саду или на грядке. Ученым вследствие проведения ряда селекционных исследований удалось облагородить некоторые из сортов плодоносящих кустарников, выведя новые, еще более урожайные сорта, приспособленные к экстремальным условиям выращивания. Этот список открывает малина и земляника, дополняет его брусника и клюква, а в последние годы еще и голубика Дюк, пользующаяся популярностью у садоводов-любителей.

Ягода голубики обладает полезными для здоровья свойствами: регулирует обмен веществ, выступает природным антиоксидантом, способствует нормализации зрения.

Ботаническая справка о растении

По сравнению со своими лесными родственниками, эта голубика отличается крупными размерами ягод и самого куста. Голубика Дюк с тянущимися к солнцу побегами может достигать до 160-200 см в высоту. Благодаря негустой заветвленности, все побеги хорошо прогреваются солнцем, что способствует интенсивному росту, формированию крупных ягод и качественному равномерному их созреванию. Так необходимость в прореживании полностью отпадает.

Цветки

Цветки внешне напоминают маленькие колокольчики нежно-розового окраса. На листьях располагаются умеренно, создавая интересный декоративный эффект.

Листья

Форма и цвет листьев отличаются красивым декоративным внешним видом, которые осенью, одеваясь в багряный окрас, не могут не удивить. Высадив на участке такое растение, вы получаете не только полезный плодоносящий ягодник, но и привлекательное внешне растение.

Ягоды

Голубика (сорт Дюк) – ягодник средней спелости, созревание ягод которого наступает ближе к концу июля.

Ягоды отличаются крупными размерами, диаметром до 2 см. По форме они правильные, круглые. Внешне напоминают ягоды черники, но с более нежным светлым окрасом. Внутри сочные и мясистые.

Собирать такие ягоды всегда приятно: они крупные и легко отрываются от листа. Благодаря плотности внешней оболочки ягод, они долго сохраняются и легко поддаются транспортировке на большое расстояние.

Интересно! Хранясь некоторое время в холоде, голубика приобретает новые вкусовые качества.

Ягода хорошо поддается заморозке.

Период цветения голубики

Начало цветения наступает в мае. Внешне куст напоминает декоративное растение, по которому с первого взгляда и не определишь, что это на самом деле голубика, готовящаяся принести урожай.

При внезапном наступлении майских заморозков или резком падении температуры другие ягодники не зацветают вообще. Иногда этот процесс сопровождается сбрасыванием цветков, что ведет к полной потере урожайности куста в этот год. Голубика Дюк — выносливое растение. Она не боится резкой смены температуры и радует хозяев ежегодным сладким урожаем.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. С одного куста легко получить 4-6 кг отборных ягод, а при создании комфортных условий произрастания и тщательном уходе – и все 8 кг ягод, которыми отплачивает за старания садовода голубика Дюк. Отзывы садоводов отмечают тенденцию постоянства в плодоношении. Показатели урожайности удается поддерживать на одном уровне ежегодно, если обеспечить растению надлежащий уход.

Полезные свойства голубики

Ягоды отмечаются не только высокими вкусовыми качествами, но и полезностью. В голубике содержится богатый витаминный комплекс: С, В1, В2, А, К. Употребление ягод помогает для профилактике многих заболеваний. Именно поэтому в народной медицине активно используется от корневищ и заканчивая листьями голубика Дюк. Описание растения показывает его целебные качества.

Посадка и уход за ягодником

Культивирование голубики, как и других ягодников на приусадебном участке, отличается своими особенностями, игнорирование которых способно привести к низкой урожайности куста или его полной гибели вследствие неправильного ухода.

Что может погубить ваше растение

Распространены слухи о выращивании ягоды в местах заболоченной почвы, но это крайне не рекомендовано. Произрастание в условиях заболоченной местности в природе совсем не означает, что посадка голубики Дюк обязательно проводится при таких же условиях. Это может привести к гибели растения. Это одна из самых распространенных ошибок во время выращивания голубики дома. Для высаживания также не подойдут затененные места. Лучше отдавать предпочтение открытой местности на участке. Садоводы допускают ошибки и в поливе, и в выборе почвы, и в специфике внесения удобрений во время выращивания голубики.

Чтобы не пришлось выбрасывать недешево приобретенные саженцы, ознакомьте со спецификой агротехники такого ягодника, как голубика Дюк. Описание сорта поможет вам выделить золотые правила по уходу за окультуренным растением и получить высококачественный урожай в итоге.

Особенности высаживания растения

Высадка проводится на хорошо освещаемой солнцем местности, желательно защищенной от резких порывов ветра. Несмотря на тепло- и светолюбивость, сорт голубики Дюк отлично переносит морозы до -34 оС.

Ягодник отличается требовательностью к почве. Растение произрастает более активно на легких грунтах с повышенной кислотностью (3,5-5), песчаниках, торфяниках.

Если почва не дотягивает до рекомендованного показателя кислотности, можно внести удобрения. Используют для этого любую кислоту в пропорции 25-30 граммов на 12 л воды. Поливать можно не всю грядку, а только лунку вокруг растения.

Почву вокруг кустарника рекомендовано замульчировать слоем сосновых опилок толщиной до 10 сантиметров. Высадив растение однажды, можете не беспокоиться о частых пересадках. Следующий этап перемещения растения в более обогащенную почву вам предстоит провести не ранее чем через 20 лет.

Обрезают кусты, начиная с шестилетнего возраста, оставляя по четыре старые и молодые ветки.

Технология полива и внесение удобрений для голубики

Голубика – растение, любящее воду. В этом случае придется организовать ягоднику обильный и систематичный полив. Важно не переусердствовать во время полива и не допустить застаивания воды, так как это может привести к загниванию корневой системы и быстрой гибели голубики.

Пересыхание почвы плохо отражается на развитии молодого куста. Нормы полива голубики Дюк схожи со схемой увлажнения грядок с морковью или картошкой.

Подкормку вносят ежегодно. Корневая система ягодника нуждается в достаточном количестве азота, потому удобрения вносят в большой дозе, дополняя их фосфорными или калийными подкормками.

Важно! Для удобрения голубики нельзя использовать компост или любые виды навозных удобрений!

Чтобы насытить почву вокруг куста азотом, можно использовать аммония сульфат (30-35 граммов на куст будет достаточно) или аммиачную селитру (до 30 граммов на куст).

Нормы внесения азотных удобрений

Внесение удобрений рекомендовано проводить в 3 этапа:

  • 50 % дозировки — в период распускания почек;
  • 30 % дозировки – перед началом цветения;
  • 20 % дозировки – с началом созревания ягод (в июне).

Подкормку фосфатными или калиевыми удобрениями вносят дважды: основными порциями — ранней весной и в июне, когда ягодник плодоносит.

Лучше всего для удобрения подходят суперфосфат или сульфат калия.

Защита от болезней и вредителей

С целью профилактики болезней и инфекций, поражающих голубику, а также отпугивания вредителей кусты обрабатываются фунгицидами. Приемлемо проведение нескольких этапов обработки:

  • по весне, как только у ягодника распускаются листья: до 3 раз с интервалом в 7-10 дней;
  • после сбора ягод;
  • осенью, когда листья уже опадут.

Лучше всего для выращивания в регионе с умеренным климатом подходит морозоустойчивый сорт голубики Дюк. Отзывы садоводов подчеркивают его качества морозоустойчивости, но выделяют одну особенность. При малоснежной морозной зиме ягодник требует дополнительной защиты, так как корневая система плохо защищена и может обветриться. Потому существует необходимость хорошо окутать куст.
Голубика Дюк — кустарниковое растение, за один сезон дающее до 6 килограммов ягод, за что в качестве сортового разнообразия садоводы все чаще выбирают для выращивания именно это растение.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий