♀ «Орхидеи из Вьетнама: особенности ухода. Как посадить орхидею»- Садовые деревья

Орхидея – это тропические растения с красивыми, ароматными цветами разных оттенков и форм. В природе существует огромное число разновидностей этого цветка. Многие подходят для выращивания в домашних условиях. О некоторых их них читайте в статье.

Общие сведения о цветке

Орхидеи относятся к семейству Орхидные, которые насчитывают тридцать тысяч природных видов и двести пятьдесят тысяч гибридов. Это древние растения, появились они сто тридцать миллионов лет назад. В переводе с греческого языка орхидея означает «яичко», очевидно по форме корневища.

Людям известно три с половиной тысячи видов подсемейства Орхидных. Среди них встречаются крошечные и многометровые экземпляры с разными оттенками цветков и листьев. Но их объединяет одна особенность – одинаковое строение: три чашелистика и три лепестка. Каждое растение имеет колонку с тычинками и пестиками. Орхидеи классифицируются десятью типами роста, цветоводам интересны два: моноподиальные и симподиальные.

Орхидеи симподиальные

У растений этого вида форма роста горизонтальная, как у лозы, с несколькими точками роста. Когда побег достигает определенной величины, почка на самом верху отмирает или образует новое соцветие. Рост этого побега в длину прекращается, но у основания развивается новый. Впоследствии из расположенной на нем почки образуется боковое соцветие.

Стебли симподиальных орхидей сильно утолщены, за счет чего они превратились в клубни, которые называют бульбами, имеющими различную форму: округлую, удлиненную, сферическую. Ткани бульбы заполнены слизью. Для растения они являются резервуарами, в которых сохраняются питательные вещества и вода, благодаря чему орхидеи способны выдерживать продолжительную засуху. Бульбами размножаются орхидеи симподиальные. Для домашнего цветоводства подходят: Каттлея, Лелия, Онцидиум, Мильтония, Цимбидиум, Дендробиум.

Орхидеи моноподиальные

У этих растений нет бульб, поэтому вода и питательные вещества сохраняются в мясистых листьях и сочных стеблях. Моноподиальные орхидеи их Вьетнама имеют одну точку роста и один стебель, который растет вверх бесконечно. В природе встречаются орхидеи, которые растут на ветке. Во время сильного ветра их срывает, они зацепляются за какую-нибудь корягу, а потом снова выпрямляются и растут ровно.

Примером может служить орхидея Ванда. Отличаются от симподиальных отсутствием псевдобульб. К этой разновидности относятся следующие орхидеи: Ванда, Фаленопсис и другие.

Орхидея из Вьетнама: уход в домашних условиях

Для того чтобы растение радовало роскошным и долгим цветением, нужно создать ему комфортные условия, а это возможно только при организации правильного ухода.

  • Важно соблюдать режим освещения. Орхидее нужен свет, но не прямые солнечные лучи, от них листья могут получить ожоги. Чтобы растение нормально развивалось, световой день должен составлять двенадцать часов. Во время зимнего периода для цветка необходимо создать дополнительное освещение. Для справки: если листья темно-зеленого цвета – освещения недостаточно, если они пожелтели – освещение в избытке.
  • Для продолжительного цветения необходимо постоянно следить за разницей температур между днем и ночью, она должна составлять примерно четыре – пять градусов.
  • Уход за орхидеей предусматривает правильный полив. Произрастая в дикой природе, цветок впитывает необходимую влагу из окружающей среды. Поэтому влага в горшке не должна застаиваться, но и допускать пересыхания субстрата нельзя. Оптимальный полив в летнее время — дважды в неделю, в зимний период – один. Использовать нужно теплую воду, желательно дождевую или талую. Орхидея предпочитает верхний полив.
  • В помещении, где содержится цветок, оптимальная влажность воздуха должна быть шестьдесят – восемьдесят градусов. Если она ниже требуемой отметки, растение помещается на поддон с решетками, в который наливается вода.
  • Нужно обязательно подкармливать орхидеи из Вьетнама. Выращивание возможно только при внесении специальных удобрений, предназначенных для данного вида растений. Подкормку следует делать дважды в месяц в период цветения. По окончании цветения и зимой растение в ней не нуждается.

Орхидея Цимбидиум: размножение делением

Этот цветок относится к симподиальным растениям. Большой популярностью пользуются гибридные Цимбидиумы, полученные селекционным способом. Некоторые из них достигают семидесяти сантиметровой отметки в высоту. Цветут зимой по несколько месяцев. Цветки средних размеров пастельных оттенков. Цветоносы прямостоячие, крепкие. Размножаются делением только взрослые растения. Часто этот процесс происходит самостоятельно. Орхидеи из Вьетнама сильно разрастаются весной, их необходимо пересадить. Растения вынимаются из горшка и освобождаются от грунта.

Как посадить орхидею? Сначала побег разрезается на части между луковицами продезинфицированным ножом. Каждый отрезок побега должен иметь до трех псевдолуковиц с корешками и листьями. Чтобы исключить загнивание корней, места срезов следует обработать растолченным в крошку углем. Луковицы орхидей из Вьетнама не должны пострадать при разрезании.

Каждая часть растения высаживается в отдельную емкость. Орхидея Цимбидиум размножается и старыми бульбами без листьев, которые следует отделить при пересадке растения. Существует поверье, что Цимбидиум обладает способностью помогать людям.

Орхидея Дендробиум: размножение черенками

Данный вид цветка относится к моноподиальным растениям. Таким способом размножаются быстрорастущие орхидеи из Вьетнама, в том числе и Дендробиум. Размножение осуществляется только молодыми побегами.

Их срезают продезинфицированным ножом над листьями. Высота черенков составляет двадцать сантиметров. Срезы обрабатываются углем. Черенки просушиваются, для чего их кладут на продуваемое ветром место ровно на сутки. Посадочный материал готов к использованию.

Орхидеи из Вьетнама предпочитают легкий субстрат, который нужно полить заранее для набухания. Чтобы создать повышенную влажность, горшки с растениями лучше поместить в мини-тепличку. Важно поддерживать в комнате постоянную температуру, двадцать пять градусов. Для укоренения черенков потребуется четыре недели. Если по истечении этого времени появятся новые листочки и корешки, черенки принялись.

Орхидея Фаленопсис, размножение детками

На цветоносах этого растения образуется много боковых побегов, деток, которые можно использовать для размножения. Когда на орхидее образуется побег, цветок нужно чаще опрыскивать и ждать появления новых корешков. За это время побег подрастет, окрепнет.

Как посадить орхидею Фаленопсис? Для этого побег срезают и высаживают в новый горшок. Отделение побега следует делать продезинфицированным ножом, а место среза обработать. Для новых растений нужна повышенная влажность и высокая температура.

На заметку: спящие почки расположены на цветоносах. Для их пробуждения и образования боковых побегов (деток), можно использовать специальную пасту, которая наносится на почку в конце цветения растения. Но прежде почку следует очистить от чешуи.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий