♀ «»Рекс Дуо» (фунгицид): описание, особенности применения и отзывы»- Садовые деревья и цветы

Уже много лет дачники в борьбе за высокие урожаи используют различные вещества, направленные на устранение заболеваний и вредителей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть более подробно один из таких препаратов – фунгицид «Рекс Дуо»: инструкцию по применению, цену, норму расхода.

Краткое описание препарата

Фунгицид «Рекс Дуо» является средством, которое используют при борьбе с различными заболеваниями грибкового типа, развивающимися на злаковых культурах (ячмень и пшеница), сахарной свекле, а также горохе. Также это средство способствует замедлению усыхания листвы и продлению вегетационного периода на срок 5-7 дней.

В состав препарата входит два активных вещества: эпоксиконазол (18,7% или 187 грамм/литр) и тиофанат-метил (31% или 310 грамм/литр). Они имеют разный механизм действия, но оба направлены на остановку развития клеток грибковых заболеваний.

Препарат представляет собой вязкий раствор желтовато-коричневого цвета, обладающий довольно специфическим запахом. При правильном хранении фунгицид стабилен и не разлагается.

Средняя цена фунгицида «Рекс Дуо» за 1 литр составляет около 20-30 долларов. Примерная стоимость десятилитровой канистры составляет около 28-30 тысяч рублей. Купить препарат можно у официальных производителей, в интернет-магазинах и в розничной торговой сети.

Принцип действия

Препарат проявляет свою эффективность во время борьбы с такими распространенными заболеваниями растений, как мучнистая роса, различные типы ржавчины и пятнистости, а также пиренофороз, ринхоспориоз, септориоз, рамуляриоз и церкоспороз.

Два активных компонента фунгицида «Рекс Дуо» тормозят процесс деления клеток патогенных грибов и синтез эргостерина в них.

Главные преимущества вещества

  • Фунгицид характеризуется сильным профилактическим и лечебным эффектом.
  • «Рекс Дуо» эффективен при возникновении смешанных инфекций, так как способен бороться с большинством видов микозов.
  • Благодаря двухкомпонентному составу возможность возникновения невосприимчивости грибов к фунгициду сводится к нулю.
  • «Рекс Дуо» начинает действовать моментально и уже через тридцать минут проникает полностью в ткани культуры.
  • Расход препарата небольшой.
  • Вещество можно использовать при любых погодных условиях, благодаря особой структуре оно не смывается дождем.
  • Эффект фунгицида сохраняется на протяжении четырех недель.
  • «Рекс Дуо» продлевает сроки вегетации и способствует повышению урожайности культур.

Приготовление рабочего раствора и его применение

Согласно инструкции по применению, фунгицид «Рекс Дуо» необходимо разбавлять сначала в небольшом количестве воды. Норма расхода вещества зависит от вида культуры и заболевания. Когда препарат растворится, можно долить еще воды до необходимого объема. Готовый рабочий раствор заливают в опрыскиватель и используют в течение суток. Хранить его нельзя, так как он тогда теряет свою эффективность.

Зерновые культуры опрыскивают всего один раз за сезон. Сахарную свеклу можно обрабатывать два раза, но с перерывом не менее чем две недели. Растения опрыскивают не менее чем за двадцать дней до сбора урожая.

Обрабатывать культуры лучше всего рано утром или вечером в безветренную погоду. Оптимальная температура воздуха на момент опрыскивания составляет от +12 до +25 градусов.

Норма расхода вещества в зависимости от конкретной культуры

Чтобы вылечить зерновые культуры (ячмень, озимую и яровую пшеницу) от таких заболеваний, как септориоз, рехоспориоз, пиренофороз, все типы ржавчины и пятнистости, а также мучнистая роса, потребуется от 0,04 до 0,06 мл вещества на 1 кв. м. Опрыскивают растения один раз за сезон в период вегетации. Вещество сохраняет активность на протяжении тридцати дней.

Сахарную свеклу от церкоспороза, мучнистой росы и рамуляриоза опрыскивают в профилактических целях во время вегетации. При обнаружении повторных симптомов болезни опрыскивание повторяют. Норма расхода фунгицида на 1 кв. м в этом случае составляет от 0,05 до 0,06 мл. Время действия препарата – 21 день.

Для опрыскивания гороха от аскохитоза и серой гнили необходимо 0,06 мл «Рекса Дуо» на 1 кв. м. Обработку проводят в период вегетации. Активность вещества сохраняется на протяжении двадцати суток.

Совместимость и токсичность

Фунгицид «Рекс Дуо» можно использовать для комплексной обработки растений вместе с другими защитными веществами и жидкими удобрениями. Препарат считается совместимым с другими. Тем не менее перед использованием средства стоит проверить. Для этого берется немного каждого из компонентов и смешивается в одной емкости. Если появился осадок, то вещества являются несовместимыми.

Что касается токсичности, то фунгициду «Рекс Дуо» присвоен третий класс опасности. Это значит, что вещество считается малотоксичным. Оно безопасно для пчел и рыб. Но от деток и домашних питомцев фунгицид необходимо держать подальше, а работать с «Рексом Дуо» следует в защитной одежде с использованием перчаток, очков и респиратора.

При случайном попадании раствора на кожу пораженное место следует очистить при помощи ваты или кусочка тряпочки, не втирая, а затем хорошо промыть мыльным раствором. Если препарат попал в глаза, то их необходимо широко раскрыть и промывать под проточной прохладной водой в течение пятнадцати минут. Если человек вдохнул испарения рабочего раствора, то его необходимо вывести на чистый воздух, а если он проглотил фунгицид, то тогда ему нужно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограмм массы тела.

Условия хранения

Хранят фунгицид «Рекс Дуо», как и любое другое химическое вещество, в недоступных для детей и домашних животных темных местах, где нет пищевых продуктов и лекарств. Допустимая температура хранения варьируется от -5 до +40 градусов. Срок годности указывается на упаковке и составляет два года с даты изготовления.

Отзывы садоводов о результатах применения вещества

Фунгицид «Рекс Дуо» используют как на больших хозяйственных угодьях, так и на небольших личных огородах. В любых условиях препарат проявил себя достаточно хорошо, за что и получил массу положительных отзывов как от опытных садоводов, так и от любителей:

  • Изменение состояния растений можно наблюдать уже спустя пять дней после опрыскивания. Листва вновь набирает силу, становится плотной и яркой.
  • Действие вещества не сказывается на вкусовых характеристиках культур.
  • Рабочий раствор готовится быстро, препарат хорошо растворяется в воде.
  • Можно не закрывать пчел на время опрыскивания растений.
  • Можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний.
  • Эффективность фунгицида проявляется даже в прохладную и влажную погоду.

Единственным недостатком является цена вещества. Но она довольно быстро окупается благодаря высокой экономичности расходования «Рекса Дуо».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>