♀ «Сорт яблони “строевское”»- Садовые цветы

Яблоня “строевское” приносит яркие, красивые яблоки, характеризующиеся отличными вкусовыми качествами. Сорт очень распространён в России благодаря своим преимуществам: высокой урожайности, морозостойкости. Особую популярность сорт имеет в Орловской области.

Яблоня “строевское”: описание сорта

Сорт произведен в 1982 году российскими селекционерами, в 2001 году включен в государственный реестр.

Относится к зимним видам. Плоды готовы к концу сентября, примерно через месяц их можно употреблять в пищу. Именно в это время плоды достигают кульминации своего вкуса.

Хранить плоды можно до начала весны, если соблюдать определенные условия. Для хранения их кладут в сухое нежаркое место и закрывают.

Одним из преимуществ сорта является превосходная морозоустойчивость. Яблони отлично переносят морозы до 40 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к парше — распространенному заболеванию яблочных деревьев.

Недостатки сорта:

  • поздняя урожайность;
  • не слишком хорошая лежкость;
  • неустойчивость к плодожорке и грызунам.

Сорт обладает отличной постоянной урожайностью – до 60 кг со зрелого дерева. Однако плодоносить яблоня начинает примерно к восьмому году после посадки. Редко – к четвертому.

Яблоня “строевское” хорошо узнаваема по внешнему виду плодов. Деревья вырастают быстро до средних размеров. У них густая пирамидальная крона. Кора светло-серая. Листья крупные, с волнистыми краями.

Весной деревья усыпаны нежно-розовыми цветками со сладким ароматом.

Плоды яблони “строевское” среднего размера, массой до 150 г, с блестящей кожурой. Они очень привлекательны: красные полосы на золотистом фоне. У яблок белая мякоть плотной структуры. Вкус сладко-кислый. Употреблять их можно в свежем виде. При правильном хранении приятным вкусом этих яблок можно радоваться всю зиму. Плоды идут и на заготовки: соки, пюре, компоты, варенье, джемы, муссы. Можно употреблять в виде сухофруктов.

Оценка плодов на вкус – 4,4, внешний вид – 4,5 балла.

Посадка

Специалисты рекомендуют приобретать однолетние саженцы.

Перед посадкой важно грамотно подобрать место. “Строевское” нужно высаживать в питательную почву, обогащенную удобрениями. Если почва бедная, ее удобряют перегноем или навозом, а также золой. Это можно делать весной за месяц до посадки или осенью, во время перекопки.

Также необходимо продумать систему дренирования. Это нужно на тот случай, если грунтовые воды поднимутся высоко, что приведет к болезни и гибели яблони. Лучше сразу выбрать место, где черта грунтовых вод не выше двух метров. Не подойдет место, где накапливается вода после дождя.

“Строевское” хорошо растет на черноземных, суглинистых почвах и супесях.

Немаловажна освещенность участка, слишком затемненных мест лучше избегать. Саженцы высаживают с интервалом не менее 3 метров.

Молодые саженцы хорошо приживаются, выдерживая сложности первых лет жизни.

Уход и борьба с болезнями

После посадки нужно раз в год удобрять почву и обрезать лишние ветви. Обрезка производится ежегодно, в начале весны. Удаляются сухие, тонкие и старые побеги. Прорежать крону можно раз в 2-3 года, поскольку у “строевского” она сильно не загущается.

На следующий год после посадки под яблоню вносят жидкий навоз. В конце мая можно удобрить мочевиной и селитрой с нитроаммофоской. В фазу цветения вносят суперфосфат, навоз или мочевину.

Осенью дерево обильно поливают и добавляют минеральные удобрения.

Сорт яблони “строевское” устойчив к заболеваниям и вредителям. Основные меры по уходу предотвращают возможные проблемы с яблонями. Особенно опасны для этого сорта плодожорка и грызуны.

Опыление

Яблоня “строевское” относится к самобесплодным сортам. Это означает, что деревья не опыляются самостоятельно, им нужны яблони других сортов. Опылители этого сорта:

  • “ветеран”;
  • “кандиль орловский”;
  • “память воину”;
  • “имрус”.

Для достижения максимальных урожаев нужно правильно расположить деревья при посадке. Специалисты советуют для каждого сорта сажать не менее двух опылителей. Самые первые плоды, даже при наличии опылителей, можно получить не ранее восьмого сезона.

По описанию и отзывам, яблоня “строевское” обладает прекрасными характеристиками, что делает ее популярной среди садоводов России. Владельцы отмечают в качестве достоинства то, что яблоню не нужно обрабатывать химикатами. Плоды этого сорта обладают прекрасным вкусом и идут на различные виды переработок. Из яблок получается превосходное варенье, а также домашнее вино с прекрасным нежным вкусом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>