♀ «Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы»- Садовые деревья и цветы

Благодаря развитию генной инженерии выращивание винограда стало возможно не только в садах южных широт. Полученные в результате селекции новые сорта отличаются коротким вегетационным периодом и хорошей стойкостью к низким температурам. Одним из таких стал виноград Багровый. Результат работы селекционера-любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами.

Виноград Багровый: описание сорта

Вегетационный период с начала зарождения почек до созревания урожая длится около 90-120 дней. За этот время виноград не только формирует зрелые ягоды, но и подготавливается к зиме. К сборке урожая приступают в начале августа, но срок может колебаться в зависимости от климатических условий местности.

Кусты характеризуются большой высотой и отличной приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Но нужно следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Это поможет значительно снизить нагрузку на куст и увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие разнополых цветков позволяет растению самоопыляться, что значительно облегчает процесс, а также способствует опылению соседних однополых культур.

Отличная морозостойкость способствует растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию. Данное качество позволяет расширять географические границы возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда Багровый неплохо себя чувствует севернее, в средней полосе России, а также в Подмосковье. В случае если температура в вашем регионе не опускается ниже 25 градусов, данный сорт можно использовать как неукрывной. В остальных областях рекомендуется защищать растение от морозов.

Болезни

Виноград Багровый отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Но в профилактических целях рекомендуется проводить периодическое опрыскивание фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии, а также предотвратить риск заражения.

Ягоды и грозди

У данного сорта хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем около 7 кг плодов, но бывает увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы массой 0,5-1 кг каждая. Структура кистей средне-рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2,5 х 3,6 см, весом до 10 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, мало ощущаемая при еде, но отлично защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахара достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло-розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко-зеленой листвой кусты выглядят привлекательно и часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный Багровый неплохо подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. При его помощи можно создать интересную арку и украсить участок.

Также одним из достоинств сорта является его возможность долго висеть на кусте по достижении полной зрелости без потери вкусовых качеств, что позволяет накопить сахар и приобрести неповторимое послевкусие. Виноград Багровый хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества сорта

Виноград Багровый отзывы получил только хорошие. Отмечены:

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на то что виноград Багровый устойчив к холодам и неприхотлив, желательно выбирать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как стена постройки или глухой забор.

Почва

Виноград Багровый, описание которого мы даем в статье, непривередлив к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных суглинках. Если земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее обработать и удобрить. Корневая система, несмотря на развитость и крепость, очень чувствительна к повышенной влажности. По возможности следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, а также близости к водоемам. Справиться с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время посадки

Лучшим временем для этого считается весна, однако подготовить место следует с осени. На расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, но и облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органикой в виде перегноя, компоста или помета. Желательно добавить немного минеральных азотных, калийных и фосфорных удобрений. В центр ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовое углубление оставляют до весны.

Технология

Когда температура воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков минует, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий