♀ «Что такое ревень? Сорта, посадка и уход»- Садовые деревья и цветы

Несмотря на то что это полезное огородное растение (семейство Гречишные) культивируется на территории нашей страны с давних времен, многие наши читатели не знают, что такое ревень.

Впервые окультуренное растение в Россию привез великий русский ученый-географ, путешественник Н. М. Пржевальский из Юго-Восточной Азии. Позднее растение было обнаружено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Что такое ревень?

Правильную кулинарную классификацию этому растению дать довольно сложно. Сочные черешки его листьев, наверное, следует отнести к листовой зелени, хотя на вкус они очень напоминают яблоки. Да и используются в кулинарии они так же, как фрукты: для приготовления начинки для пирогов, компотов, варенья.

Ценность этого растения заключается еще и в том, что созревает оно ранней весной, когда плодово-ягодные культуры еще только зацветают в наших садах. Культурные сорта растения имеют нежный вкус черешков, отличаются скороспелостью и урожайностью.

Но вернемся к основному вопросу нашей статьи: что такое ревень и почему садоводы десятками лет выращивают его на своих участках? Это травянистое многолетнее растение (семейство Гречишные) с мощным развитым корнем. В его состав входит короткое продолговатое корневище и крупные корни.

Стебель высокий и мощный, достигающий в высоту трех метров, покрыт красными пятнышками. Листья ревеня, расположенные у корней, очень крупные, с многочисленными пластинками. На стебле листья более мелкие. Ревень начинает цвести в начале июня розовыми или белыми цветочками. Плоды (коричневые орешки) созревают уже через две недели.

Его надземная часть зимой отмирает, но корневище может жить на одном участке десятилетиями. В природных условиях ревень произрастает в Китае на Тибете, на Дальнем Востоке, в предгорьях Центральной и Южной Азии, на Кавказе.

Немного истории

Культивирован ревень несколько тысячелетий назад, а в Европу попал в средние века из Китая. Караваны везли высушенные корни растения, которые называли «желтый корень». Их использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме того, корни применялись как натуральный краситель.

В наше время ревень выращивают для получения вкусных и полезных черешков, особенно популярных в европейских странах ради целебных корневищ, а также используют в качестве красивого декоративного растения в ландшафтном дизайне.

Заготовка ревеня

При надлежащем уходе и правильной посадке, ревень наращивает листовую массу до осени, однако это сезонный продукт. Черешки наиболее ранних сортов употребляются в пищу с начала отрастания до середины июня, поздние сорта можно использовать до середины июля. Затем они становятся жилистыми, жесткими, невкусными, к тому же в них скапливаются органические кислоты.

Любители ревеня могут заготавливать черешки в виде мармелада, компота, маринада, варенья.

Полезные свойства

Ревень богат минеральными и пектиновыми веществами, витаминами. Это диетический продукт, в котором практически нет жиров. Ревень обладает легким мочегонным эффектом, повышает секреторную активность желудка, улучшает состав крови. Ревень полезен для улучшения состояния кожи.

Виды ревеня

В наши дни на огородах и в садах встречаются как окультуренные сортовые формы растения, так и дикие, видовые. Последние привлекательны декоративностью, неприхотливостью в уходе.

  • Ревень лекарственный. Отличается огромными размерами: листья растения достигают полутора метров в длину, а цветоносы превышают человеческий рост.
  • Ревень благородный. Растение образует высокий «початок», состоящий из крупных гофрированных листовых пластин.
  • Ревень пальчатый. Его второе название — тангугский. Данный вид интересен сильнорассеченными яркими листьями и малиновыми цветками, которые венчают высокие цветоносы.
  • Ревень овощной. Этот вид рекомендован в качестве огородного растения. Культурные сорта этого вида имеют сочные и толстые черешки, с приятным вкусом, и они долго не грубеют.

Ревень: сорта (самые популярные)

Сегодня существует более ста разновидностей этого растения, однако в России распространение получили не все из них.

  • Сорт Виктория – один из самых ранних и урожайных. Обладает великолепным вкусом. Длина черешков не превышает 60 сантиметров. По мнению садоводов, сорт Виктория имеет недостаток – слишком обильное цветение.
  • Московский-42 – один из самых ранних сортов с высокой урожайностью и отличным вкусом. Длина черешков — семьдесят сантиметров, а их толщина более трех сантиметров. Черешки гладкие, окрашены в зеленый цвет и имеют красную полосу у основания.
  • Огрский-13 — высокоурожайный среднеспелый сорт. Отлично развивается и формирует черешки в тени. Мякоть толстых и длинных черешков очень нежная и сочная. На растении формируется два генеративных побега.
  • Крупночерешковый – очень ранний сорт, который образует мощную розетку из листьев, с черешками темно-красного цвета. Их длина не более 60 см и ширина 2,5 см. Они имеют приятный вкус и нежную мякоть.
  • Исполинский – этот сорт относится к поздним, который радует урожаем, когда ранние сорта уже зацвели и огрубели. Черешки огромные, длиной до одного метра при толщине до четырех сантиметров, красного цвета.

Посадка ревеня

Место для посадки растения можно выбрать практически любое – оно отлично чувствует себя и в полутени, у хозяйственных построек, между деревьями. Ревень морозо- и засухоустойчив, поскольку имеет мощную корневую систему. Но предпочтительнее, если почва под кустом будет нейтральной, немного глинистой, чтобы лучше удерживалась влага, в которой нуждается ревень. Посадка его осуществляется после хорошей предварительной перекопки участка, в нее вносят органические и комплексные удобрения, золу.

Семенами сажать ревень желательно в зиму сразу же на постоянное место. Они прорастут уже весной, как только установится стабильно плюсовая температура. Ростки не боятся кратковременных заморозков до -7 °C.

На одном участке ревень может расти десятки лет. Но со временем он загущается, листья становятся значительно мельче, черешки теряют сочность и сладость. Потому овощные сорта желательно рассаживать каждые десять лет. Это продолжительный срок, поэтому при посадке куст следует обеспечить питательными веществами на долгие годы.

Что необходимо знать, высаживая ревень?

Посадка предполагает наличие довольно больших посадочных ям, почти таких же, как под плодовые саженцы: глубина не менее 50 см. Их заполняют плодородной землей и перегноем. В каждую яму необходимо внести суперфосфат и горсть золы.

Уход

После сбора урожая куст подкармливают, подсыпая под него ведро перегноя с минеральными удобрениями. Весной почву под кустом только рыхлят, поливают при необходимости. Весной можно подкармливать только декоративные виды, поскольку их листья и черенки не идут в пищу.

Ревень неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие погрешности агротехники. Уход за этим растением довольно прост, справиться с ним может и начинающий садовод. Он предполагает следующие мероприятия:

  • рыхление почвы весной, после ее прогрева;
  • осеннее перекапывание почвы, глубиной до 30 см;
  • уборка урожая с обламыванием, а не обрезкой черешков;
  • обрезка надземной части растения при наступлении морозных дней.

Подкормка

Уход за растением включает и проведение подкормок из расчета:

  • осенью не менее восьми килограммов органических удобрений на каждый квадратный метр (торфокомпост или навоз);
  • весной вносят 30 граммов аммиачной селитры, которую следует дополнить калийной солью и суперфосфатом;
  • один раз в сезон необходимо внести под куст следующий состав: на десять литров воды следует добавить чайную ложку (с горкой) мочевины, столовую ложку нитрофоски и 500 граммов коровяка.

Размножение

Итак, мы выяснили, что такое ревень и как его вырастить на приусадебном участке. Осталось рассказать о том, как его можно размножать, если вам понадобится большее количество полезных и вкусных черешков.

Ревень размножается семенами и вегетативным способом. Второй вариант предполагает деление взрослого куста (возрастом не более пяти лет). Такой способ не рекомендован во время цветения.

Деление куста производится весной либо ранней осенью (до заморозков). Выкопанный куст разделите на несколько частей. Для посадки подойдет здоровый корень с двумя-тремя крупными верхушечными почками, которые заглубляются не более чем на два сантиметра.

Если вы предпочитаете размножение ревеня семенами, то их следует замочить в воде на десять часов. Чтобы собрать семена со своего куста, оставьте наиболее развитый цветонос с трехлетнего растения. После того как соцветия станут бурыми, семена можно собрать и высушить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>