♀ «Видная груша: описание и особенности сорта»- Садовые деревья

Благодаря постоянной работе российских и зарубежных селекционеров большинство плодовых деревьев сегодня получили широкое распространение во всех регионах нашей страны. Это в полной мере относится и к грушам, которых существует множество сортов. Все они различаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми качествами. Кому-то больше нравятся мягкие, сочные и сладкие плоды, кому-то — плоды с более плотной мякотью и приятной кислинкой.

Но сегодня мы не будем рассматривать все популярные сорта, да это и невозможно. Мы расскажем лишь об одном из них. Груша Видная станет героиней нашей статьи.

Из истории сорта

Видная — груша, относящаяся к позднелетним сортам российской селекции. Эта разновидность выведена в 1958 году московскими селекционерами в ходе работ по опылению гибрида VI-53-67 смесью пыльцы известных южных сортов груши. Авторы разработки — Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Иногда этот сорт называется Бугристым. Это связано с внешними особенностями плодов.

В конце семидесятых годов прошлого века сорт отнесли к элитным. Сегодня он широко распространен в садоводстве Центральной России и в Подмосковьяе, районирован для Центрального региона. За долгие годы он не утратил своей популярности для садоводов.

Груша Видная: описание

Молодое дерево обладает густой и раскидистой кроной, но со временем приобретает пирамидальную форму и среднюю загущенность. Крона состоит из мощных ветвей с крупными многочисленными кольчатками. Первое плодоношение происходит через пять лет после года роста в питомнике.

Деревья отличаются довольно высокой зимостойкостью, а также устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Видная — груша, дающая до 100-150 кг урожая со взрослого дерева.

Побеги и листья

Груша отличается побегами средней толщины, довольно длинными, окрашенными в светло-коричневый цвет. Листья гладкие, блестящие, со слегка приподнятыми зубчатыми краями. Средней длины и толщины черешки имеют ланцетные прилистники.

Плоды

Сорт груши Видная имеет средние или крупные плоды (150-200 г) удлиненной формы с неровной ребристой поверхностью. Основной их окрас зеленовато-желтый, покровный — легкий оранжевый загар.

Плодоножка изогнутая, средней толщины и длины. Чашечка сомкнутая, средняя, расположена над подчашечной воронковидной трубкой. Закрытые семенные камеры наполнены вытянутыми, средними по размеру коричневыми семенами.

Мякоть очень сочная, белая, обладает отличными вкусовыми качествами. Вкус — и кисло-сладкий. Груша Видная, фото которой вы видите в статье, отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому сбор проводится в два или три приема. Значительно лучше они сохраняются на дереве, а вот после уборки урожая, к сожалению, фрукты долго не хранятся. Используются для употребления в свежем виде, подходят для термической обработки.

Полезные свойства груши

Помимо великолепных качеств, Видная — груша, в состав плодов которой входят многие полезные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • витамины Е, А, Р, С, РР, В;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо и калий, кальций и йод, магний и медь, фтор и молибден, цинк и фосфор).

Груши укрепляют иммунную систему, обладают мощным общеукрепляющим эффектом. Как свежие, так и сушеные плоды обладают жаропонижающим и противокашлевым действием, помогают при лечении простудных заболеваний. Груши благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, успокаивают учащенное сердцебиение, значительно улучшают состав крови.

Выбор места для посадки

Груша Видная (описание сорта, его достоинства и недостатки сегодня довольно часто встречаются в популярных изданиях по садоводству) нуждается в хорошо освещенном месте. Посаженная в тени, она может отреагировать на неправильную посадку уменьшением сахаристости плодов и значительным снижением урожайности.

Груша не любит застаивания воды. Если на вашем участке есть вероятность подтопления дерева, точнее, его корней, следует сделать хороший дренаж либо сажать его на искусственный холм. Если этого не сделать, растение будет плохо развиваться и даже может погибнуть.

А какой же грунт подойдет такому дереву, как груша Видная? Отзывы садоводов указывают на то, что сорт предпочитает супесчано-черноземные почвы. Допускается посадка на песчаной или суглинистой (при необходимом уходе и ежегодном внесении удобрений).

Посадка

Не переносит сильного заглубления при посадке Видная. Груша нуждается в возвышении корневой шейки саженца на пять — семь сантиметров над уровнем грунта. Если вы приобрели молодое деревце с оголенной корневой системой, оборвите всю листву. Посадочная яма для саженца должна быть глубиной не более ста двадцати сантиметров при диаметре восемьдесят сантиметров.

На участке с торфяными почвами можно использовать яму меньшего размера. Корневая система перед посадкой должна быть обработана в глиняной болтушке. Сразу после посадки растение нуждается в мульчировании приствольного круга и обильном поливе.

Особенности ухода

Видная — груша, которая не требует сложного ухода. Для ее активного роста и полноценного развития необходимо соблюдать несложные правила:

  • Поддерживать показатели влажности почвы на глубину корня.
  • Азотсодержащие подкормки необходимо вносить равными пропорциями во время первого рыхления почвы весной (норма удобрений должна составлять от тридцати до тридцати пяти килограммов на гектар), а также во время активного роста побегов.
  • Органические удобрения вносят не чаще одного раза в два, а под взрослое растение — в три года. Используется раствор птичьего помета, коровяк, перегной или компост.
  • Калийные и фосфорсодержащие удобрения под дерево вносят осенью в кольцевые канавки. Их глубина должна быть не более пятидесяти сантиметров.
  • Растение нуждается в защите от солнечных ожогов. Для этой цели потребуется побелка штамба. Чтобы подготовить раствор, необходимо развести два килограмма извести и килограмм глины в десяти литрах воды. Не менее эффективно обвязывание штамба защитными сетками и специальными материалами.

Обрезка

Каждый садовод мечтает о том, чтобы на его участке росли высокопродуктивные плодовые деревья. Чтобы этого добиться, следует грамотно и своевременно осуществлять формирование кроны и обрезку грушевых деревьев. Эта важная процедура поможет не только регулировать урожайность дерева, размер плодов и их сахаристость, но и избавить его от многих характерных для этих растений заболеваний.

Рекомендации садоводов:

  • Грушу обрезают сильнее, чем яблоню.
  • Ветви саженца обрезают на треть. Это поможет молодому деревцу быстрее начать формирование кроны.
  • Обрезают груши каждый год в самом начале весны, когда устанавливаются плюсовые значения температур. Как правило, это середина апреля.
  • Осеннюю обрезку производить не рекомендуется.
  • Если требуется полная обрезка ветки, срез осуществляют у самого основания — пеньки оставлять не следует.
  • Ветки, усыпанные плодами, которые под их тяжестью опускаются до земли, а порой и ложатся на нее, следует удалять.
  • Для увеличения урожайности каждый год прореживайте дерево. Эта процедура поможет предотвратить многие болезни и избавиться от вредителей.
  • На молодом дереве оставляют только прямостоячие и сильные побеги. Кривые и слабые удаляют.
  • Не увлекайтесь обрезкой. Нельзя сразу удалять много побегов — для дерева это станет сильнейшим стрессом, и не каждое растение сможет с ним справиться. Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.
  • Отзывы садоводов

    Несмотря на то что груша Видная не относится к современным разработкам селекционеров, судя по отзывам и оценке дачников и садоводов, ее по-прежнему выращивают на приусадебных и садовых участках. Владельцы объясняют свой выбор неоспоримыми преимуществами этого сорта, среди которых особенно выделяют: экологическую устойчивость, высокую и, что немаловажно, стабильную урожайность, отличные потребительские и товарные качества полностью вызревших плодов.

    Деревья не требуют сложного ухода, плоды можно снимать поэтапно, по мере созревания. К числу достоинств этого сорта относят отличный вкус плодов. Спелая мякоть совершенно белого цвета или с легким желтоватым оттенком нравится и взрослым, и детям, отличается маслянистой структурой и кисло-сладким вкусом с мускатным послевкусием. Фрукты отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений, джемов, компотов, а также сушки.

    Вместе с тем садоводы отмечают и единственный недостаток этого сорта: непродолжительность хранения плодов.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>