♀ «Абрикосовое дерево: сорта, выращивание, уход»- Садовые цветы

Одним из самых популярных для выращивания является абрикосовое дерево. Сладкая мякоть плода покорила не только жителей Китая, родины дерева, но и наших соотечественников. Многих людей интересует вопрос, как вырастить абрикосовое дерево из косточки. Об этом и о многом другом мы расскажем в нашей статье. Она рассчитана на начинающих садоводов, которые решили посадить у себя в саду данное дерево. Некоторые люди сажают его для того, чтобы насладиться сладким вкусом мякоти плода, но далеко не все знают о полезных свойствах абрикоса. А ведь их так много, что недооценить данный фрукт очень тяжело.

Общая информация

Абрикос, описание которого мы вам представляем, очень распространен на Кавказе. Даже перевод названия дает нам понять, что абрикос — кавказский продукт. «Армянское яблочко» – это второе название данного фрукта. Но, несмотря на то что дерево предпочитает теплый климат, его реально вырастить и в других регионах. В последнее время абрикос в Подмосковье — не редкость. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, которые не являются очень трудными или невыполнимыми.

Известно много разновидностей фрукта. Главным отличием при этом является размер плода, его цвет и вкус. Одни сорта — более сладкие, другие — более ароматные и т. д. Разным является и состав, например количество сахара, а это важный момент, ведь не всем полезно сладкое. Применяют абрикос также в разных видах. Помимо употребления фрукта в сыром виде, его можно сушить и делать из него сок.

Виды деревьев

Абрикосовое дерево бывает двух видов, в основе чего лежит способ произрастания:

  • Дикие деревья.
  • Домашние абрикосы.
  • Если говорить о диких вариантах, то больше всего таких деревьев можно увидеть в таких местах, как:

    • Средняя Азия.
    • Северный Китай.
    • Казахстан.
    • Кавказ.

    Ну а дома, в саду, абрикос можно встретить в разных уголках мира, кроме очень холодных регионов, где дерево не может выжить из-за недостатка тепла. Стоит отметить, что на вкусовые качества плода никакого влияния вид дерева не оказывает. Дикие деревья приносят такие же вкусные абрикосы.

    Сорта

    Если говорить о территории России, то известно о пятидесяти четырех сортах данного дерева. Каждый из них по-своему хорош, и садовод может выбрать себе вариант на любой вкус. Мы перечислим названия этих сортов для ознакомления:

    • Айсберг.
    • Академик.
    • Алеша.
    • Амур.
    • Водолей.
    • Абрикос восточносибирский.
    • Восточный Соян.
    • Горный Абакан.
    • Графиня.
    • Гритиказ.
    • Дженгутаевский.
    • Жемчужина.
    • Компотный.
    • Абрикос Краснощекий.
    • Краснощекий Николаевский.
    • Поздний Краснощекий.
    • Черный Кубанский.
    • Юбилейный Куйбышевский.
    • Лель.
    • Монастырский.
    • Муса.
    • Орлик Ставропольский.
    • Орловчанин.
    • Ранний Куйбышевский.
    • Петр Комаров.
    • Пикантный.
    • Марусич ранний.
    • Рекламный.
    • Самарский.
    • Саянский.
    • Северное сияние.
    • Серафим.
    • Сибиряк Байкалова.
    • Снежинский.
    • Молодежный Ставропольский.
    • Отпрыск Краснощекого.
    • Сюрприз.
    • Тамаша.
    • Триумф Северный.
    • Уздень.
    • Ульянихинский.
    • Унцукульский поздний.
    • Уралец.
    • Фаворит.
    • Хабаровский.
    • Хекобарш.
    • Хонобах.
    • Царский.
    • Ранний Челябинский.
    • Чемпион Севера.
    • Черный бархатный.
    • Шиндахан.
    • Алаша.
    • Поволжский янтарь.

    Как видите, сортов такое множество, что трудно не выбрать среди такого огромного списка именно такой плод, который понравится и вам, и вашей семье.

    Что полезного в абрикосах?

    Какой бы ни был сорт дерева, то ли это абрикос Краснощекий, то ли Царский, любой из них обладает полезными свойствами, из-за которых плод становится все популярнее. В состав абрикоса входят такие полезные элементы, как:

    • витамин А, В, С.;
    • кислота яблочная, лимонная, винная, салициловая;
    • минеральная соль;
    • инсулин;
    • серебро;
    • железо;
    • калий и др.

    Сочетание таких компонентов очень хорошо влияет на работу сердечного аппарата. Также рекомендуется кушать абрикос людям, страдающим амнезией. Абрикосовую косточку используют в косметических целях.

    Кому нельзя есть абрикос?

    Но нужно знать, что кроме полезных свойств абрикосовое дерево имеет и противопоказания. Например, нельзя есть данный плод тем, кто страдает лишним весом или имеющим сахарный диабет. При небольшой калорийности (около 45 Ккал в ста граммах) фрукт имеет очень много сахара. Еще одним важным моментом является то, что не рекомендуют кушать абрикос натощак из-за большого количества и разнообразия кислот. Это раздражает стенки желудка и может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

    Способы применения

    Варианты использования данного фрукта достаточно разнообразны. В кулинарии его используют в сушеном виде, в виде варенья, в сыром варианте. И в каждом виде плод бесподобен на вкус.

    В медицине абрикос применяют как для профилактики, так и для лечения болезней. Например, его рекомендуют кушать людям с плохим зрением. Более того, говорят о способности плода предотвращать развитие онкозаболеваний. Триста граммов фрукта дают человеку необходимое суточное количество очень нужного элемента – бета-каротина. Он рекомендован к употреблению беременным.

    Посадка

    Правила посадки дерева несложные, поэтому трудностей не вызывают. Для начала — пару слов о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки. Выращивать можно как сразу в земле, так и в горшках. Если вы сажаете сразу в землю, то нужно взять спелый фрукт, вытащить косточку и замочить ее в воде на сутки. После этого нужно высадить косточки на расстоянии около десяти сантиметров, на глубине шесть сантиметров. Рекомендуют сажать около десяти косточек, так как взойдут не все. Проследите, чтобы место, где вы сажаете их, было ограждено от сквозняка.

    Также можно вырастить саженцы и в горшке. Прежде чем приступить к высадке саженца в грунт, вам предстоит пройти следующие этапы:

    • выбранные косточки нужно вымыть в теплой воде, а затем замочить в растворе марганцовки на 24 часа;
    • те, которые всплывут на поверхность стоит выбросить;
    • вытащить косточки из раствора и замочить просто в воде еще на десять дней;
    • поместить косточки в горшок с речным песком;
    • накрыть горшок пленкой и поставить его в место, где температура будет около 3 градусов выше нуля;
    • поддерживайте влажность песка в течение трех месяцев, по истечении которых вы получите проросшие косточки;
    • далее ухаживаем за маленькими деревцами вплоть до высадки в открытый грунт, при этом поливаем по мере необходимости, поставив их в место, где нет прямого попадания солнечных лучей.

    Теперь поговорим о посадке в грунт. Нужно выкопать ямку в выбранном месте, с учетом роста будущей кроны. Дно ямы выкладываем гравием или щебнем. Затем идет слой удобрения, смешанный с землей. Затем присыпаем чистой землей, а сверху помещаем саженец. Присыпаем ямку землей и поливаем новое деревце водой.

    Обрезка кроны

    Обрезка абрикосовых деревьев производится главным образом на начальном этапе. Взрослое дерево не любит травмирования ветвей, поэтому основную работу по формированию кроны нужно сделать, пока оно молодое. Главной задачей хозяина является проследить, чтобы все ветви росли правильно, чтобы из одного места в стволе не вырастало несколько основных веток. Если такое произошло, то нужно удалить все, кроме одной. Правильная крона нужна для равномерного роста дерева, а также для попадания солнечных лучей ко всем ветвям и листьям.

    Уход за деревом

    Абрикосовое дерево не требует особого ухода. Все, что нужно, — это поливать, периодически подкармливать и вовремя обрезать крону. Полив должен происходить по утрам или после захода солнца. Подкармливать рекомендуют каждые три года, а лучше — ежегодно. Чаще всего грунт достаточно ослаблен, и в нем мало полезных дереву компонентов. В данном случае каждую осень и весну нужно подпитывать корневую систему абрикоса. Не забывайте также формировать крону, что облегчает сбор урожая, а также позволяет дереву правильно развиваться. Чтобы дерево не погибло от атаки разных болезней, нужно следить за его состоянием и вовремя реагировать на изменения внешнего вида листьев, плода или ствола. А возможных болезней очень много:

    • монилиоз;
    • вертициллез;
    • клястероспориоз;
    • бактериальный рак;
    • цитоспороз;
    • курчавость листьев;
    • парша;
    • филлостиктоз;
    • кольцевая оспа;
    • бурая пятнистость.

    Каждая из перечисленных болезней может быть побеждена многочисленными препаратами, которые продаются в специализированных магазинах. Можно также не дожидаться атаки, а проводить профилактические мероприятия, опрыскивая деревья в весенний период. Также есть насекомые, которые могут облюбовать ваше дерево:

    • казарка;
    • плодожорка;
    • пяденица;
    • тля;
    • моль.

    Этих вредителей также можно убить с помощью обработки деревьев соответственными препаратами.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>