♀ «Фиалка химера: описание, размножение, выращивание и сорта»- Садовые деревья

Любители домашних цветов ценят фиалку за трогательную красоту и нежность. Но среди огромного разнообразия цветов особо выделяют сенполию, или узамбарскую фиалку, уникальным подвидом которой является фиалка химера. Что же это за чудо такое и почему цветоводы всего мира коллекционируют это растение?

Сенполия, кто ты?

Сенполия – представитель тропического семейства геснериевых. Она относится к роду красивоцветущих и считается одним из самых распространенных комнатных цветов. Хоть одно из названий этого вида — узамбарская фиалка, к обычным комнатным фиалкам цветок отношения не имеет. Это совершенно разные растения. Фиалка, или анютины глазки, – представитель семейства фиалковых и является садовым, а не тропическим цветком.

Какой цветок называют химерой?

Далеко не каждая сенполия является химерой. Так называют растение, в котором переплелись клетки сенполий разных сортов, слившиеся воедино. Уникальным является то, что клетки первичных растений между собой не смешиваются. Каждый лепесток состоит из двух генетических слоев, отличающихся окраской. Основной слой клеток дает фоновую окраску лепестков, а дополнительный создает четкую полосу или пятно. Если сделать поперечный срез лепестка, то фоновые (основные) и дополнительные клетки хорошо различимы.

Значение слова

Почему некоторые виды сенполий называют «фиалка химера», теперь понятно. А что же, собственно, означает это имя?

Слово «химера» пришло из греческой мифологии. Так называлось мифологическое чудовище, имеющее голову льва, тело козы и драконий хвост. Если бы об этом существе рассказывали биологи, то они подчеркнули бы, что организм состоит из трех групп клеточной ткани с разными генетическими особенностями. Согласитесь, что в существование подобного организма поверить достаточно трудно, это стало причиной появления у слова второго значения. Так стали называть причудливые фантазии, в которые сложно поверить. Фиалка химера – самая причудливая фантазия, созданная человеком из природного материала. Наверное, за это ее и ценят.

Как появляются химеры

Как бы ни старались ученые, вывести химеру в лаборатории у них пока не выходит. Впервые подобный цветок явился результатом частичной мутации. Произошло это примерно так: большая группа клеток получила в наследство материнские признаки, а меньшая часть клеток — признаки другого вида. Случилась эта мутация более ста лет назад, как раз в тот период, когда сенполия была окультурена и стала популярна в домашнем цветоводстве.

Химерные мутации сначала были совершенно случайны. Дело в том, что разные виды тканей просто прилегали друг к другу, а не смешивались, поэтому мутация была нестабильна и редко воспроизводилась при размножении. Так розовая фиалка химера с фиолетовой полосой при размножении давала одноцветные растения.

Первые сложности

Официальные сообщества не сразу согласились, что химеры можно считать отдельным сортом сенполий. Американское сообщество цветоводов — любителей фиалок, мотивировало свой отказ тем, что добиться повторения цвета растений при черенковом размножении невозможно. Пришлось долго доказывать, что цветковые и листовые химеры фиалка (сенполия) дает при других способах размножения.

Сегодня доказано, что нестабильность воспроизведения можно преодолеть, и проблем с регистрацией новых сортов нет. Однако способы получения подобных растений весьма трудоемкие, что не могло не сказаться на цене химер. Так, в Америке детка фиалки химеры стоит от 5 до 30 долларов.

Типы химер

Несмотря на то, что цветовая гамма химер очень разнообразна, растения разделяют всего на 2 типа окраса:

  • Прямой. В этом случае лепестки имеют более светлый окрас, чем центральная полоса.
  • Обратный. У такой химеры центральная полоса светлее, чем основа лепестка.
  • Но даже при таком разделении есть растения, не попадающие ни под один из типов. Это могут быть листовые химеры. Фиалка сенполия просто поражает своей неординарностью. Так, например, у листовой химеры однотонный цветок, но на листьях присутствуют уникальные узоры, что тоже очень красиво.

    Сорта химер

    Сортов узамбарской фиалки довольно много. В официальном перечне их более ста. Некоторые сорта относят к дорогим коллекционным, некоторые — к промышленным. Зачастую промышленные сорта имеют меньшую декоративную ценность, но обладают длительным обильным цветением.

    Вообще, фиалки химеры, сорта которых иногда трудно классифицировать, имеют следующие разновидности:

    • стандарт;
    • мини;
    • полумини;
    • подвесные (ампель или трейлер);
    • листовые.

    Получаются новые сорта путем кропотливой работы, но иногда случаются генетические сбои, и обычная сенполия дает химерные цветы. Цветовод становится хозяином уникальной химеры, существующей в единственном экземпляре.

    Как размножить химеру

    Обычная фиалка легко размножается черенкованием листьев. С химерами, как вы уже поняли, этот номер не проходит. Размножать фиалки химеры значительно сложнее. Для повторения фантазийного окраса разработаны 3 типа получения потомства:

  • Укоренение цветоносов. В этом случае используется особенность цветоноса сенполии, на котором имеется прицветник с дремлющей почкой. При укоренении цветоножки почка выходит из состояния покоя и развивается в детку. Таким образом сохраняются химерные качества цветка.
  • Укоренение отделенной верхушки растения. Верхняя часть цветка срезается без повреждения точки роста и высаживается в вазон с легким субстратом. В течение месяца верхушка выдерживается в тепличных условиях, чтобы образовались корешки.
  • Нарушение точки роста растения. После удаления верхушки растение остается без точки роста, что ведет к образованию пасынков с новыми верхушечными точками. Пасынки можно отделять и укоренять, сохраняя фантазийные окраски первичного растения.
  • Иногда цветоводам везет, и пасынки образовываются на растении сами. Фиалка химера, размножение которой не требует дополнительных усилий, – большая удача.

    Правильный уход

    Чтобы цветущая красавица хорошо чувствовала себя в новом доме, ей необходимо обеспечить достойный уход. Для этого нужно запомнить основные правила:

    • Фиалка химера предпочитает окна с восточной или западной стороны.
    • Место размещения должно быть хорошо освещено, но прямые солнечные лучи недопустимы.
    • Наиболее благоприятная температура в помещении – +22-24 °С. Интересно, что при выращивании химер необходимо поддерживать одинаковую температуру и днем, и ночью. Если она будет колебаться, то цветки получат малонасыщенную цветовую гамму и будут отличаться друг от друга.
    • При завышении температуры содержания сенполия может затемниться и утратить фантазийную окраску. Цветок станет однотонным, но при благоприятных условиях следующее цветение опять будет химерным.
    • Поливать сенполию необходимо отстоянной водой комнатной температуры. Полив можно производить как в поддон, так и сверху. Лишнюю влагу через 10-15 минут сливают. Частота полива растения зависит от температуры и влажности помещения. Обычно это 1-2 раза в неделю.
    • Частые подкормки химерам не нужны. Но если цветок истощен, то можно использовать жидкое или гранулированное удобрение для сенполии. Перекармливать растение нельзя. Оптимально вносить подкормку раз в месяц.

    Следуя вышеизложенным рекомендациям, можно вырастить прекрасное, неординарное растение, которое станет гордостью цветовода.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий