♀ «Фикус мелколистный: правила выращивания и ухода »- Садовые цветы

Польза комнатных растений людям известна давно. Именно из-за этого так часто на подоконниках квартир красуются целые армады самых разнообразных цветов: фиалок, кротонов, кактусов – всего и не перечислить. Большой популярностью у цветоводов пользуется фикус мелколистный – небольшое, но красивое растение, круглый год радующее своего владельца зелёными листьями. Так ли всё просто с этим обитателем домашней оранжереи?

Общая характеристика

Начнём с описания этого растения. Фикусы бывают мелколистные и крупнолистные. Встречаются они в форме кустарников, лиан, даже небольших деревьев – так что выбрать нечто наиболее подходящее не составит труда. И фикус мелколистный, и фикус крупнолистный довольно неприхотливы к окружающей обстановке, более того, они хорошо переносят обрезку, поэтому легко могут заменить капризный бонсай – создавать из них зелёные скульптуры так же легко, как и из прихотливого японского дерева.

Различаются между собой виды фикусов по размерам, форме (о ней уже говорилось чуть выше) и по окраске листьев (у некоторых видов они равномерно зелёные, у некоторых – с белыми вкраплениями или окантовками, встречаются фикусы и с багровыми листьями). Уход за фикусом зависит именно от его вида. Об этом мы поговорим дальше.

Общие правила ухода

Цветоводы отмечают, что существует не так много настолько неприхотливых растений, как фикус мелколистный. Уход за ним до банального прост: зимой поливать умеренно, содержа растение при температуре +12-14 градусов; летом – обильно.

Фикусы с пёстрыми листьями предпочитают солнечные места, им нужно больше света, чем их собратьям с равномерной окраской листа. Подкармливать растение круглый год нет необходимости – достаточно одного раза в две-три недели в период активного роста.

Пересадка

Что касается такого щепетильного вопроса, как пересадка, стоит учитывать возраст фикуса. Для молодых растений эту процедуру нужно проводить каждый год. Для взрослых же достаточно одной пересадки раз в несколько лет, перед этим они должны подвергнуться обрезке, чтобы растение не тратило лишние силы на поддержание жизнедеятельности отмерших своих частей.

Идеальным дренажным материалом станет щебень, благодаря которому фикус мелколистный обретёт устойчивость. Стоит учесть, что корневой системе нужно много места, так что лучше всего выбрать для пересадки просторный контейнер. Само пересаживание происходит методом перевалки растения. Размножать фикус можно и семенами, и черенками, и воздушными отводками – всё зависит от его вида.

Выращивая дерево

Но некоторые любители ставят своей задачей выращивание не небольшого кустика, а настоящего дерева под названием «фикус мелколистный». Уход в домашних условиях за этим растением в таком случае немного усложняется. Вместо обычного прямого света используется рассеянный (можно установить вокруг горшка с цветком своеобразные ширмочки-экраны, которые будут создавать такой эффект). Вода из крана заменяется на талую (которая гораздо более мягкая и, соответственно, более полезная для растения), желательно тёплую.

В зимнее время фикусу может потребоваться больше света, поэтому придётся использовать дополнительные источники освещения. Для регулирования влажности цветоводы устанавливают дополнительные миски с водой, которые позволят создать более влажный климат для растения. Как отмечают любители, при таких условиях растение может вырасти до 40 см за год.

Фикус Бенджамина — привереда в мире фикусов

Самым распространённым у цветоводов является фикус Бенджамина мелколистный. В природе он представляет собой настоящее дерево, вырастающее высотой до 20 м, в домашних же условиях его рост целиком и полностью зависит от владельца. Некоторые говорят, что этот вид один из самых капризных. Восторженные отзывы многих владельцев, рассказывающих о своих зелёных любимцах, убеждают, что не так-то и трудно вырастить красивый высокий фикус, но сначала стоит изучить все подводные камни, а потом уже нырять в мир цветоводства. Итак, что нужно учитывать при уходе за фикусом Бенджамина?

Освещение и формирование кроны

При уходе за этим растением следует помнить то, что ему жизненно необходимо хорошее освещение – иначе крона вряд ли сформируется по-настоящему красивой. Время от времени нужно поворачивать горшок, чтобы листья со всех сторон находились под солнечными лучами – это поможет им развиться равномерно. Новые побеги растут быстро и под тяжестью листьев начинают клониться вниз, из-за чего крона будет разрастаться горизонтально, а не вертикально, что выглядит довольно неопрятно. Поэтому нужно подрезать побеги (делается это острыми ножницами, предварительно обработанными спиртом, причём подрезать необходимо только сами отростки, стараясь не поранить при этом листья), придавая кроне необходимую форму. Ещё один вариант внешнего вида для фикуса – колонна.

Для этого в один вазон высаживается несколько побегов, которые со временем нужно будет переплетать друг с другом: в этом случае деревце не будет нуждаться в дополнительной поддержке и будет резво расти вверх.

Бледнеющие листья

А как ухаживать за мелколистным фикусом, тем же Бенджамином, например, если у него неожиданно побледнели листья? Здесь проблема, скорее всего, будет в переизбытке света – листья просто выгорели под прямыми солнечными лучами. Проблему решит небольшое притенение растения.

Как говорилось выше, фикусы спокойно относятся к умеренному климату, но вместе с тем они не переносят жару и сушу. Всё для этого растения должно быть умеренно, иначе оно сбросит листья, чем немало напугает своего владельца.

Осыпающиеся листья

Рано или поздно все владельцы фикусов сталкиваются с тем, что их любимцы начинают сбрасывать листья. Ответов на вопрос, почему осыпается фикус мелколистный, может быть множество: причины разнятся от банального старения до неудовлетворённости растения какими-либо условиями его содержания. В первом случае и волноваться не стоит: в принципе, это нормально, если фикус раз в два-три года начинает “линять”. Если же причина изменений не в этом, придётся постараться, чтобы понять, чем же недовольно дерево.

Трудности адаптации

Проблема может быть в том, что фикус мелколистный, только переживший пересадку, не привык к новому вазону. Например, вместо привычного горшка из дышащего шамота, в котором корни и дышат лучше, и соли из которого быстрей выводятся, он получил глухой пластик. Подвергать растение в таком случае новой пересадке – значит вызвать дополнительный стресс. Поэтому придётся подождать немного, давая фикусу время адаптироваться, а если и это не поможет, то возвращать его в привычные условия обитания.

Недостаток освещения

Ещё одной причиной, по которой фикус мелколистный сбрасывает листья, может являться недостаток света. Проблема в данном случае заключается в том, что искусственный свет не всегда является полноценной заменой натуральному, да и недешёвое это удовольствие – постоянно подсвечивать растение лампами. А ещё одной трудностью может стать то, что при переносе в слишком освещённое место фикус может побледнеть (о выгорании листьев уже говорилось чуть выше). Так что же делать в подобной ситуации?

Некоторые цветоводы идут на довольно интересную хитрость. Напротив растения они устанавливают зеркало, которое отражает солнечный свет. При этом на цветок не попадают прямые солнечные лучи, которые могут ему навредить ещё больше, но света он получает достаточно. Нельзя забывать и о том, что для равномерного формирования кроны придётся время от времени поворачивать растение, давая всем побегам возможность впитать такой необходимый свет.

Проблемы с поливом

Но и это ещё не все причины, по которым может терять свою красоту фикус мелколистный. Опадают листья этого растения и при засухе, и при чрезмерном поливе. Оптимально поливать растение 2-3 раза в неделю летом и 1 раз в неделю зимой – перед новым поливом почва должна быть ещё немного влажноватой. Кроме того, раз в две недели фикус нужно рыхлить – так почва будет лучше дышать и просыхать. При обилии воды грунт превратится в липкий комок – это далеко не самые благотворные условия для развития растения, в результате цветовод получит сначала желтеющий, а потом сбрасывающий листочки фикус. В случае же недостатка влаги листья также сначала пожелтеют, засыхая, а потом и вовсе опадут.

Опрыскивать растение тоже нужно регулярно: сухость – такой же враг фикуса, как и избыточное тепло. Частота опрыскиваний должна совпадать с частотой полива, хотя проводить эти процедуры можно и в разные дни – так растение будет лучше усваивать получаемую влагу. Цветоводы советуют использовать отстоявшуюся, мягкую воду комнатной температуры. Полив не стоит производить по чёткому графику — насыщать фикус влагой необходимо тогда, когда почва просыхает. Кроме того, рекомендуется это делать в несколько приёмов, чтобы почва равномерно усвоила жидкость.

Водные процедуры

Продолжая обсуждать вопрос поливки, хотелось бы рассказать и о таком ритуале, часто проводимом цветоводами, как «купание растений». Ни в коем случае нельзя мыть листья тряпкой или чем-то подобным – на подобные манипуляции фикус мелколистный обиженно сбросит листья, посчитав действия цветовода попыткой перенасытить его водой. При необходимости «дождя» дерево заносится в ванную, земля прикрывается плёнкой и листья просто сверху сбрызгиваются душем. После этого ещё в течение какого-то времени фикус остаётся в ванной, иначе листья могут опасть от переохлаждения.

Заключение

Да, зелёные растения очень полезны для дома: они и воздух увлажняют, и вредные вещества уничтожают, и глаз радуют. Но вместе с тем их содержание всегда сопряжено с затратой усилий. Поэтому подходите к выбору зелёного друга так же ответственно, как к выбору питомца. И тогда всё у вас получится.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий