♀ «Картофель Гранада: описание сорта, выращивание»- Садовые цветы

, выращивание />

Картофель Гранада – относительно новый сорт, выведенный в 2015 году и являющийся результатом работы немецких ученых-селекционеров. По сроку созревания относится к среднепоздним сортам. Период вегетации варьируется от 95 до 110 дней.

Картофель Гранада: описание сорта

Фото ярко демонстрирует, насколько красивы и аккуратны клубни картофеля. Они достаточно крупные, овальной формы, немного вытянутые. Средний вес одного экземпляра составляет около 100 граммов. Один куст дает от 10 до 14 качественных корнеплодов. Глазки средней глубины закладки, маленькие, по поверхности плода распределены равномерно.
Мякоть светло-желтая, не меняется при механических повреждениях, полученных при уборочных работах и термической обработке. Процент крахмала в картофеле относительно невысокий – 10-13 %, что позволяет получать однородную структуру плодов после варки.

По вкусу – почти 5 баллов

Давайте рассмотрим, какими качествами обладает картофель Гранада? Описание сорта этой культуры интересует многих фермеров, так как он считается одним из лучших. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Важным преимуществом сорта считается его устойчивость к засухе, что особенно актуально при выращивании в южных регионах Украины и России с их низким количеством осадков. Картофель Гранада, описание сорта которого стало известно сравнительно недавно, зарекомендовал себя отлично при хранении. Средний отход после зимнего периода составляет около 3 %.

Гранада (картофель): описание посадочных работ

К посадке подготовка происходит с осени, а именно в процессе сбора урожая производится отбор крупных здоровых клубней. С приходом весны отобранный семенной материал можно высадить в открытый грунт, а можно вырастить из него рассаду, увеличивающую урожайность, по отзывам многих фермеров, на 40 %. Для этого весной с клубней требуется обломать появившиеся ростки и высадить их в ящики с предварительно подготовленным составом из огородной земли, песка и торфа. Ростки на 2/3 заглубляют в почву, которую поливают по мере подсыхания. Для лучшей приживаемости ящик рекомендуется накрыть пленкой и поставить в хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через 3 недели. А через полмесяца можно производить их высадку в грунт. С одного корнеплода посадочный материал рекомендуется брать не более двух раз.

Посадку картофеля следует производить весной, придерживаясь расстояния между рядами в 70 см. В рядах интервал между клубнями должен составлять 25-30 см. Кусты картофеля невысокие, в соцветиях имеется по 4-6 цветков. Листья светло-зеленого окраса, небольшие. В период цветения на верхушках кустов можно наблюдать небольшие цветки с белыми венчиками.

Уход за картофелем

Культура некапризна, неприхотлива, легка в уходе и высокоурожайна. Такими характеристиками обладает картофель Гранада. Описание сорта, отзывы потребителей, селекционная работа способствуют популяризации данного сорта на приусадебных участках. Если имеется достаточно природных осадков, первое время поливать огородную культуру необязательно. Мероприятия по поливу в южных регионах с их засушливым климатом следует проводить раз в 10 дней. Подкармливать растение можно птичьим пометом, сульфатом и суперфосфатом. Первую подкормку рекомендуется производить спустя месяц с момента посадки. Обязательно в процессе роста требуется окучивать картофель, это стимулирует формирование поземных ростков и удерживает влагу в почве.

Уборка и хранение

Картофель Гранада, описание сорта которого представлено вашему вниманию, полностью готов к уборке в августе. При сборе урожая картофель отбирается по двум признакам: для посадки и употребления в пищу. Попутно производится отбраковка поврежденных и больных плодов.
Для лучшего хранения клубни требуется обработать раствором медного купороса из расчета 2 грамма препарата на 10 литров воды. Хранить картофель рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте (желательно в погребе) в деревянных ящиках с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ воздуха. Хотя бы раз в месяц корнеплоды следует осматривать на предмет их порчи.

Болезни и вредители

Картофель Гранада, описание сорта которого побуждает обзавестись таким растением на своих шести сотках, – растение, устойчивое ко многим заболеваниям (парша, золотистая нематода, фитофтора, картофельный рак, гниение клубней, скручивание листьев). По отзывам овощеводов, это является большим преимуществом при выборе данного сорта. К сожалению, данная культура бессильна перед фузариозным увяданием, при поражении которым листья приобретают нездоровый светлый окрас, а стебли буреют. Несколько суток достаточно для того, чтобы растение полностью завяло. Огородники отмечают, что бороться с такой болезнью можно своевременным уничтожением зараженных кустов, соблюдением правил севооборота, предпосадочной обработкой клубней растворами солей марганца, бора и меди.

Большой ущерб растению причиняют колорадские жуки. Пережидая зиму в почве, такие вредители с приходом весны выползают на поверхность и с обратной стороны листьев откладывают яйца. Через три недели вылупившиеся личинки начинают массово поедать зеленый куст. Избавиться от вредителей можно механическим способом, собирая их с растения вручную. Эффективно опрыскивание препаратом «Битоксибациллин», обработку которым следует произвести 3-4 раза.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>