♀ «Туя западная Голден Глоб: описание, особенности выращивания»- Садовые деревья

Туя западная или любая другая для наших ландшафтов растение все же не типичное. Представителей семейства Кипарисовые к нам завезли из Америки и Азии. Однако они неплохо адаптировались и стали весьма популярны в садовом дизайне. Под названием туя западная объединено большое количество декоративных форм и сортов – это многолетние кустарники различного вида, стройные и высокие деревья. Для средней полосы России с морозными и снежными зимами рекомендуется использовать определенные гибриды, которые не потребуют дополнительного укрытия. Один из них туя Голден Глоб, уход за ней несложен, а само растение отличается неприхотливостью.

Описание растения

Туя западная Голден Глоб – вечнозеленый низкорослый кустарник сферической формы. Высота и диаметр кроны примерно одинаковы – около 1 м кора имеет коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком, с возрастом происходит отслаивание узкими полосками. Хвоя яркого желто-зеленого оттенка. При сплошном покрытии поверхности образует золотистый шар с насыщенной зеленью внутри. К осени цвет меняется на медный. Благодаря этой особенности растение среди садоводов и ландшафтных дизайнеров очень популярно. Небольшой желтый шар способен оживить участок даже в самые пасмурные и дождливые дни. Развитие растение происходит медленно, за год прирост составляет всего лишь до 8-10 см, а своего окончательного размера в диаметре (1-1,2 м) кустарник достигает только к 20 годам роста. Достаточно зимостойкий сорт, небольшие размеры позволяют без труда делать укрытие. Среди опытных садоводов и дизайнеров растение известно как «желтый шар».

Местоположение и почва

Туя западная Голден Глоб к грунту не столь требована, как некоторые ее сородичи, однако в идеале предпочитает легкий суглинистый грунт, поэтому в подготовленную посадочную почву требуется внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего выбирать освещенные места, в тени хвоя становится разреженной и бледной, теряя характерный золотистый оттенок. Сухость воздуха переносит достаточно плохо. Климатическая зона определяется как 5А, то есть в средней полосе России укрытия она не требует, как правило, ввиду небольшой высоты целиком оказывается под снежным покровом. В этом случае необходимо подготовить каркас, чтобы обильные осадки при таянии и в течение зимы не поломали крону.

Посадка и уход

Специалисты рекомендуют покупать растения с корневой системой закрытого типа, то есть в контейнерах. Такие экземпляры легче переносят пересадку и лучше адаптируются к новым условиям. Перед посадкой обязательно тщательно пролейте земляной ком. Посадочная яма по размерам должна в 1,5-2 раза превышать размер контейнера. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в грунт и осталась на уровне почвы. Ширина ямы должна быть больше горшка, чтобы разрастающимся корням было достаточно пространства вокруг. Последующий уход заключается в регулярном поливе в жаркую и сухую погоду, а также дождевании, так как туя западная Голден Глоб не любит сухого воздуха. Опрыскивание проводят в ранние утренние часы либо в вечерние после захода солнца. Рыхлить почву необходимо аккуратно, кустарник имеет корневую систему поверхностного вида с несколькими мощными корешками, уходящими вглубь. Самый лучший вариант – мульчирование. Оно убережет корни от перегрева, замедлит испарение влаги, предотвратит растрескивание почвы и придаст околоствольному пространству декоративный вид. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, торф, раскрошенную кору деревьев. Поздней осенью ее следует убирать и заменять на хвойный лапник – этот шаг предотвратит появление мышей.

Туя не требует формирования кроны как такового, но для густоты «шара» можно ранней весной попутно с санитарной обрезкой слегка подстричь кончики молодых побегов.

Болезни и вредители

Яркая и необычная туя западная Голден Глоб чаще всего поражается короедом, паутинным клещом, туевой тлей и ложнощитовкой. В последние годы замечено, что гораздо чаще стали поражаться садовые растения майским хрущом. Для защиты растения лучше всего проводить профилактические обработки ранней весной инсектицидными препаратами типа «Актеллик», «Актара» или «Энжио». Для предотвращения появления или лечения грибковых заболеваний используйте фунгициды «Скор», «Квадрис», «Максим», «ОксиХом» и т.д.

Туя западная Golden Globe: использование

Низкорослый кустарник будет идеальным выбором для небольших по площади садов, где более высокорослые сорта, к примеру Смарагд, будут загромождать пространство, создавать тень. Образуя небольшой шар с золотистым оттенком хвои, туя контрастно подчеркнет изумрудную зелень газона, вдоль которого ее можно использовать в качестве солитера. Либо создайте декоративную низкую живую изгородь, украсьте альпинарии. Туя прекрасно дополняет другие многолетние кустарники, особенно с декоративной листвой или необычной формой, к примеру, японский клен. Дизайнеры любят использовать ее для контрастных ландшафтных групп с различной архитектурой. Отдельно стоит отметить возможность создания композиций на балконе или лоджии, террасах, так как этот карликовый кустарник хорошо развивается в контейнерах.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>