♀ «Гортензия Пинк Даймонд — декоративное украшение сада»- Садовые деревья и цветы

Элегантно-торжественные, яркие, красиво цветущие многолетние гортензии все чаще украшают сады средней полосы России. Культурные виды метельчатой гортензии, важной составляющей в списке дикорастущих представителей дальневосточной флоры, чрезвычайно декоративны. Один из них – гортензия Пинк Даймонд, листопадный кустарник с великолепными крупными длительно цветущими соцветиями. О нем и пойдет речь в данной публикации.

Гортензия Пинк Даймонд: описание

Вырастающий до 2-3 м в высоту, раскидистый куст ценится садоводами многих стран за выраженный вертикальный рост, прочность побегов и продолжительное цветение. Соцветия ширококонической формы длиной от 15 до 30 см, вытянутые в форму метелочек на концах побегов, изысканны и красивы: они не свешиваются на сторону и не боятся порывов ветра.

Цветет гортензия Пинк Даймонд с июля до середины сентября, расцвечивая землю белыми конусами свечек, заметно краснеющими по мере отцветания. Являющийся базовым в окраске соцветий, белый цвет изменяется со временем. К осени изначально белоснежные соцветия становятся розово-коралловыми.

Привлекает этот вид превосходными регенерирующими свойствами — способностью быстрого восстановления при частичных механических повреждениях или подмерзаниях. Метельчатая гортензия Пинк Даймонд обладает хорошей морозостойкостью, позволяющей успешно пережидать зиму под укрытием из спандбода или лапника либо вовсе без дополнительных укрытий, но в защищенных от сквозных ветров местах с высоким снежным покровом.

Корневая система кустарника поверхностна, располагается неглубоко, простираясь в приствольном пространстве параллельно уровню земли, и эта особенность обуславливает обязательность регулярных щедрых поливов.

Зато к городской загазованности гортензия Пинк Даймонд абсолютно безразлична, поэтому ее используют в садово-парковом дизайне или насаждениях вдоль улиц.

Особенности выращивания

Светолюбивая культура предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с плодородными кислыми глинистыми почвами. Совершенно открытые участки – не самое лучшее решение, поскольку гортензия влаголюбива и продолжительность ее цветения напрямую зависит от увлажнения почвы. Нехватка воды приведет к измельчанию цветков, потере декоративности и сокращению длительности цветения такого растения, как гортензия Пинк Даймонд. Отзывы цветоводов единодушны во мнении: на открытых местах придется поддерживать интенсивное увлажнение, что часто бывает весьма проблематично. Поэтому некоторое затенение даже приветствуется.

На выбранных участках важно не применять различные раскислители – доломитовую муку, мел, известняк, золу, а для поддержания декоративности кустарника периодически вносят бурый торф и сосновую хвою. Гортензия растет довольно быстро, и при высаживании 4-5-летних саженцев можно ждать первого цветения уже на следующий год, как утверждают садоводы.

Когда высаживать?

Опытные цветоводы рекомендуют весенние посадки гортензии. Если погодные условия региона позволяют высадить культуру ранней весной, то летом можно надеяться на появление первых соцветий. Осенняя посадка гортензии (в сентябре) также возможна, но следует осуществить ее за 2-3 недели до холодов и укрыть молодой куст на зиму.

Технология посадки гортензии проста: поверхностная корневая система не потребует глубокой посадочной ямы, достаточно будет 0,3-0,5 м в зависимости от возраста саженца и развития его корней. При планировании посадки живописной изгороди, растения располагают в подготовленной траншее. Интервалы между кустарниками составляют не менее 2,5 м, в изгороди – 1-1,5 м. Излишне загущенные посадки легко прореживаются при необходимости.

Посадочные ямы предварительно щедро проливаются водой, заполняются плодородной смесью из перегноя, торфа и хвои на треть. Саженец располагают в яме так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью грунта, расправляют корни, следя за тем, чтобы они не загибались вверх, засыпают оставшейся земляной смесью и уплотняют. Затем еще раз обильно поливают и мульчируют древесной щепой или любыми растительными остатками.

Поливы

Ухаживающие мероприятия за культурой заключаются в своевременных поливах, внесении необходимых подкормок, регулярной обрезке кустарника и защите растения от заболеваний и вредителей.

Об особенностях полива культуры: почва под кустарником должны быть влажной постоянно. При разрастании куста и входе во взрослое состояние опасность пересыхания минимизируется, поскольку крона куста весьма раскидиста и отбрасывает хорошую тень. Обычный еженедельный расход воды составляет 3-4 ведра на куст. Для стимуляции цветения в воду раз в 2-3 недели добавляют марганец (1 грамм/1 полив).

Подкормки

Добиться активного роста растения и щедрого цветения поможет внесение необходимых удобрений, которое проводят в несколько этапов: весной с началом сокодвижения качественной органикой, в начале бутонизации и разгаре цветения комплексным минеральным удобрением, при подготовке к зиме специальными подкормками для гортензий, имеющимися в продаже.

Обрезка

Для поддержания декоративности кустарника необходимы регулярные обрезки. Осенью срезают засохшие соцветия, весной удаляют слабые поломанные и больные побеги.

Кроме того, формируют куст, удаляя старые стебли и выбирая из годовалых побегов 8-10 самых крепких. Их усекают до 3-5 почек, чего вполне достаточно для качественного летнего цветения.

Итак, несложный уход обеспечивает превосходную декоративность такой интересной культуры, как гортензия Пинк Даймонд. Фото, представленные в публикации, демонстрируют растение во всем великолепии, но живой куст, украшающий собственный участок – зрелище удивительно красивое, о чем говорят многочисленные отзывы довольных цветоводов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>