♀ «Полезные советы для дачи и огорода. Живая изгородь, формирование грядок и подкормка растений»- Садовые деревья

Бытует мнение, что дача предназначена только для пожилых людей, которым в радость ковыряться в земле. Это давно неправда. Современный подход позволяет превратить дачный участок в нескучное и увлекательное место, которое подойдет как для пенсионеров, так и для молодежи.

Полезные советы для дачи и огорода

Как только наступает летняя пора, многие люди стараются покинуть душный город и выбраться отдохнуть на свой участок земли с домиком. Дача, сад, огород – все это радует глаз своим дизайном и ухоженностью и вызывает чувство глубокого удовлетворения.

Благодаря Интернету и средствам массовой информации теперь каждый может узнать полезные советы для дачи и огорода, которые значительно упростят труд и сделают участок необычным.

Советы дачникам, а также идеи для огорода помогут правильно подобрать необходимый инструмент и вырастить необычный урожай. Давайте рассмотрим некоторые хитрости и подсказки, которые превратят обыкновенный кусочек земли с домиком в произведение искусства.

Живая изгородь

Каждый хозяин хочет отделить свои владения от окружающих. Для этого используется забор. Изучив некоторые полезные советы для дачи и огорода, понимаешь, что ни одна железная или каменная изгородь не сравнится по своей красоте с живыми растениями. Они защищают от ветра и пыли, украшают и усиливают видимый барьер.

Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, растения создают благоприятную атмосферу на дачном участке. Изгородь может быть как естественная, так и формируемая.

Для того чтобы внешний вид оставался идеальным, растения необходимо подрезать. По этой причине в живой забор высаживаются растения, которые легко поддаются обрезанию.

Советы дачникам при формировании живой изгороди

При посадке кустарников следует сохранять расстояние между ними. Это позволит им легко развиваться и не конкурировать друг с другом за питательные вещества и влагу.

Землю следует хорошо обогатить удобрениями. Если изгородь состоит из цветущих растений, то необходимо позаботиться о дополнительной подкормке.

Нельзя игнорировать такой важный процесс, как стрижка. Первый раз она производится на второй год. Чтобы усилить рост и кущение, стрижку следует делать сильной. Если растения не поддаются формированию, то нужно удалять в них сухие ветки, поросль и сломанные отростки. Цветущие виды стричь следует только после периода цветения.

Формирование грядок

Летом хочется отдыхать и наслаждаться идеальным состоянием своего участка. Особенно когда на нем растут свои экологически чистые овощи. Рассмотрим полезные советы для дачи и огорода, которые помогут превратить стандартные грядки в великолепные клумбы.

Если проявить фантазию и немного смекалки, то процесс не станет сложным и затратным. Клумбы можно формировать волнообразно, в виде ромба или круга. Грядка будет выглядеть очень красиво, если растения расположить рядами, причем на каждую полосу высадить отдельные виды. Например, потрясающе смотрится салат, соседствующий с декоративной капустой.

Идеи для огорода можно подчерпнуть, если нашлись ненужные куски шифера, пластика или старые доски. Они помогут создать объем и высоту в грядках. Дорожки между ними можно утрамбовать песком или щебнем. Это придаст участку особенный вид и поможет сопротивляться росту сорной травы.

Сэкономить место на небольшой площади позволят вертикальные грядки многоступенчатого вида. Такой вариант очень удобен, экономит время и позволяет легко заниматься прополкой. Высаживать на них можно, например, вьющиеся ростки огурцов и кустики салата.

С помощью пластика можно сделать грядку в виде пирамиды. Она идеально подходит для выращивания клубники. Если ее накрыть пленкой, то получится своеобразный парник. Это позволит высаживать рассаду на одну-две недели раньше, чем основные растения.

Рассмотрим небольшие хитрости, без которых не обойдется ни одна дача. Советы бывалых людей помогут повысить урожай и улучшить его качество.

Йод – лучший друг растений

При формировании кочана капусты его полезно подкормить. Разбавив 40 капель йода в ведре воды, каждое растение удобрять 1 л раствора. Также такая смесь подойдет для клубники.

При начальном загнивании кабачков, перцев, помидоров и баклажанов их спасти поможет такая смесь: 12 мл йода на ведро воды. Это также увеличит размеры плодов и ускорит их созревание.

Если опрыскать деревья за 30 дней до сбора урожая, то это поможет защитить их от плодовой гнили.

Не стоит бояться добавлять йод в почву. Растение возьмет только необходимое для него количество.

Сода

Многие полезные советы для дачи и огорода рекомендуют использовать это щелочное вещество. Благодаря пищевой соде можно избавиться от большого количества проблем, а также провести качественную профилактику.

В связи с потеплением климата дачники очень любят выращивать виноград. Однако он очень часто болеет. Чтобы защитить его от появления гнили, опрыскайте лозу заранее приготовленным раствором. Он состоит из 75 г соды и 10 л воды. Эта смесь также положительно влияет на увеличение сладости ягод.

Сода идеально подойдет для борьбы с мучнистой росой на огурцах и гусеницами. Добавив в смесь соды и воды аспирин, можно обрызгать смородину и крыжовник. Раствор помогает бороться с преждевременным увяданием листьев, а также с гусеницами, размножающимися на листьях капусты.

Используя эти советы и рекомендации на своей даче, вы повысите урожайность, красиво и эффектно оформите участок, а также спасете плоды от болезней и вредителей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>