«Масло орегано: применение, полезные свойства и противопоказания»

Эфирные масла широко применяются в качестве методик народной терапии, так как помогают избавиться от самых различных заболеваний и практически не провоцируют побочных эффектов. Высоко ценится масло душицы, которое помогает справиться с:

  • бактериями;
  • дрожжевыми;
  • грибковыми инфекциями.

Кроме того, это средство помогает справиться с вирусами и выгоняет паразитов из организма. Также оно результативно при колитах, способствует восстановлению клеток печени.

Что собой представляет масло

Полезные свойства и противопоказания масла орегано важно перед применением изучить, чтобы избежать негативного воздействия на организм. Получают его из цветов и листьев душицы, которая произрастает в различных странах.

С давних времен ценили орегано и широко применяли его в медицине. Его дополнительно почитали и как символ счастья, поэтому существовала традиция венчать молодоженов венками из душицы.

Наибольшую ценность имеет oregano oil, которое получают из обыкновенной душицы, произрастающей в Средиземноморье. Для получения масла сухие листья и цветы дикого орегано собирают в тот момент, когда содержание полезных веществ в них максимальное, а затем проводят дистилляцию готового продукта. В результате этого получается готовый продукт золотистого или темно-желтого оттенка с достаточно приятным ароматом.

Состав масла

Эфирные масла богаты различными веществами, не исключение и масло орегано, в составе которого содержатся такие фенолы, как тимол и карвакрол. Тимол характеризуется антисептическими качествами. Это вещество способствует укреплению иммунитета, защищая от токсических веществ, а также предотвращая поражение тканей и способствуя их исцелению.

Карвакрол результативен против различных бактерий и паразитов, в частности таких как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • сальмонеллы;
  • лямблии.

Кроме того, в состав масла орегано входят такие вещества как:

  • терпены;
  • нарингин;
  • розмариновая кислота;
  • бета-кариофилин.

Также присутствуют различные витамины, полезные микроэлементы, которые способствуют лечению самых различных заболеваний.

Полезные свойства

Широко известны антибактериальные свойства масла орегано, поэтому оно зачастую применяется для проведения лечения болезней органов дыхания, а также укрепления иммунитета. Известно, что подобное средство помогает предотвратить, а также вылечить такие болезни, как:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • паразиты;
  • респираторные болезни;
  • устранение золотистого стафилококка.

Масло орегано применяется для профилактики болезней, передающихся путем потребления зараженных продуктов питания. Добавляя понемногу этого средства в пищу, можно устранить болезнетворные микроорганизмы, а также облегчить симптоматику пищевого отравления.

Антисептические качества душицы (орегано) высоко ценятся в ароматерапии. Считается, что в этом растении самое высокое содержание фенолов среди всех остальных ароматических трав. Помимо применения этого средства, для проведения ингаляций при кашле и болезнях органов дыхания масло орегано применяется также и для того, чтобы:

  • отпугивать насекомых;
  • устранить болезненные ощущения в горле;
  • вылечить болезни кожных покровов;
  • уменьшить боль в суставах и мышцах.

Масло этого растения помогает устранить зуд и уменьшить сыпь, в том числе спровоцированную укусами насекомых или ядовитыми растениями.

Показания для применения

Масло орегано применение нашло свое в быту и народной медицине. Оно обладает широким спектром терапевтических возможностей за счет наличия в его составе таких компонентов, как карвакрол и тимол. Множество фенолов позволяет применять это средство для проведения терапии таких болезней, как:

  • гнойные образования;
  • кожные болезни;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • укусы насекомых;
  • заболевания суставов;
  • болезни зубов и десен;
  • кишечные инфекции.

Это самое мощное антибактериальное средство, которое помогает быстро и результативно бороться с различного рода инфекциями. Кроме того, его можно применять для уборки дома, достаточно только добавить несколько капель этого средства в воду для мытья полов.

Оральный метод приема

Применение внутрь масла орегано помогает избавиться от дискомфорта в области желудка и кишечника. Для этого нужно принимать внутрь по 3-5 капель масла, смешав его с 1 ч. л. меда. Лечебную процедуру нужно повторять 2-3 раза в день. Для лечения детям нужно принимать 2 капли масла 1 раз в сутки.

Потреблять это средство нужно 2 месяца подряд, так как это позволит устранить воспалительные процессы и имеющуюся симптоматику кишечных заболеваний. Можно также принимать масло орегано в капсулах по 150-200 мг в сутки. Запивать это средство нужно большим количеством воды, сока или молока, так как в неразбавленном виде принимать лекарственное средство не рекомендуется.

Желательно перед применением препарата проконсультироваться у лечащего доктора, который сможет назначить оптимальную дозировку и расскажет, как его лучше всего принимать и с чем сочетать. В некоторых случаях рекомендуется комбинировать это средство с препаратами железами, а в других – с различными жидкостями.

Можно применять средство, просто положив его под язык. В таком случае дозировка должна быть не более 4 капель в день. После применения этого средства может возникнуть определенный дискомфорт, связанный с покалыванием и жжением в ротовой полости. Для устранения неприятной симптоматики нужно выпить немного молока.

Применение в виде мази

Нашло масло орегано применение для устранения кожного зуда или других нарушений кожных покровов. Для этого нужно разбавить средство с основой и нанести полученный состав прямо на больное место. Для основы можно взять кокосовое, оливковое или просто растительное масло.

Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно взять 1-2 капли масла орегано и смешать его с 1 ст. л. основы. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно только одной обработки лекарственным средством в сутки, а при протекании острой формы нужно увеличивать количество нанесения средства до 3 раз в сутки. Нужно тщательно контролировать процесс проведения терапии. Если улучшение состояния не произойдет после 1-2 недель после применения масла, то нужно обратиться к доктору. В таком случае он может назначить комплексную терапию.

Ополаскивание с маслом орегано

Ополаскивание разбавленным маслом душицы хорошо подойдет для проведения терапии простудных и вирусных болезней, а также различного рода инфекций слизистых. Для этого нужно взять 1 ст. апельсинового сока, добавить 3 капли масла душицы и несколько раз прополоскать ротовую полость.

Апельсиновый сок можно заменить теплой водой, однако при этом нужно следить за тем, чтобы температура жидкости была немного выше комнатной. Полоскать горло нужно 2 раза в сутки.

Как проводится лечение различных болезней

Применение масла орегано позволяет избавиться от различных заболеваний и считается хорошим средством для борьбы с инфекционными и грибковыми болезнями, вирусами, а также способствует устранению бактерий и помогает избавиться от паразитов. В результате проведенных исследований ученые определили то, что это средство помогает справиться с колитами точно так же, как и путем применения традиционных средств. При этом совершенно любые побочные эффекты отсутствуют.

Помимо этого, это средство способствует восстановлению клеток печени, а также уменьшает риски причинения вреда в результате применения антибиотиков.

Применяется масло орегано в лечении прыщей и в качестве профилактического средства. Для этого нужно в 200 мл воды растворить 2 капли масла душицы, смочить в полученном средстве ватный диск и обработать пораженные участки кожных покровов. Если в процессе проведения обработки появились покраснения, то нужно прекратить проведение процедуры и добавить в полученное средство еще немного воды для уменьшения концентрации масла. Ученые доказали, что масло орегано осуществляет контроль за количеством холестерина в организме, препятствуя при этом образованию жировых отложений, а уже имеющийся лишний жир сжигается.

Кроме того, это средство нормализует функционирование пищеварительной системы. При этом усиливается выработка ферментов и желчи, участвующих в пищеварительном процессе. В результате этого происходит нормализация обменных процессов.

Масло орегано позволяет очистить организм от паразитов, в частности таких как лямблии, круглые и ленточные черви. Если принимать это средство на протяжении 6 недель под наблюдением доктора, то можно очистить кишечник от гельминтов. Для приготовления лечебного средства нужно взять молоко или сок, добавить 2-3 капли масла и тщательно все перемешать. Принимать целебное средство нужно ежедневно по 3 раза в сутки.

Душица – растение, потребление которого помогает нормализовать менструальный цикл. Масло орегано дает возможность женщинам более комфортно перенести период менопаузы. Оно способствует нормализации настроения, устранению чрезмерного потообразования и облегчению симптоматики, характерной для этого гормонального всплеска.

Некоторые заболевания кожных покровов могут быть спровоцированы наличием грибкового поражения. Масло орегано способно защитить организм от отрицательного воздействия. В случае наличия грибкового поражения кутикулы или ногтевой пластины нужно применять это средство на протяжении 3 суток. Чтобы гарантировано обеспечить хороший результат, нужно развести масло в теплой воде и прополоскать в растворе носки.

Широко применяется масло орегано при заболеваниях дыхательных путей. При малейших симптомах ангины или простудных заболеваний нужно воспользоваться чудодейственным средством. Ежедневно нужно выпивать стакан сока с разведенными в нем 3 каплями масла. Курс терапии должен быть не более 5 дней.

Масло орегано при простуде помогает избавиться от насморка, кашля, а также болей в горле. Для этого нужно в 1 ст. теплой воды развести 5 капель масла. При протекании простудных болезней нужно проводить массаж ступней, применяя масло орегано.

Это средство обладает отхаркивающим эффектом, способствуя выведению мокроты из органов дыхания. Для очищения носовых проходов рекомендуется дышать над паром. Для этого нужно 2 капли эфирного масла растворить в горячей воде. Нужно вдыхать лечебный пар, накрыв голову полотенцем.

Кроме того, можно применять это средство для терапии аллергического насморка, высыпаний на поверхности кожи и полипов в носу. Нельзя закапывать масло в чистом виде в ушную раковину, нужно просто обработать кожу вокруг нее.

Как приготовить масло самостоятельно

Приготовление масла орегано требует определенного процесса дистилляции. Однако вполне возможно приготовить это лекарственное средство самостоятельно. Для его приготовления потребуется:

  • листья орегано;
  • оливковое, миндальное масло или масло виноградных косточек;
  • банка с крышкой.

Изначально нужно закипятить в кастрюле воду, когда она закипит, выключить огонь. В банку переложить выбранное масло и измельченные листья орегано. Подготовленную емкость нужно положить в горячую воду и оставить примерно на 5-10 минут. Таким образом, масло очень хорошо прогреется, что позволит высвободить эфирные масла.

Банку нужно достать из воды и поставить на солнце на 1-2 недели. Каждые 2-3 дня нужно тщательно встряхивать банку. Затем нужно процедить масло и перелить его в чистую продезинфицированную банку. Хранить полученное средство нужно в прохладном, темном месте. Чтобы намного дольше сохранить готовый продукт, добавьте еще несколько капель масла из косточек грейпфрута.

Предостережение к применению

При применении масла орегано нужно учитывать определенные правила. В частности, при приобретении средства предварительно стоит изучить инструкцию по применению. Если имеется индивидуальная непереносимость душицы, то не стоит использовать это средство. При протекании аллергии, ощущении головокружения и рвоты нужно прекратить применение масла и обязательно проконсультироваться с доктором.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, так как это средство оказывает сильный терапевтический эффект, а передозировка чревата различного рода осложнениями. Применять его совершенно не сложно, однако нужно строго соблюдать инструкцию по применению, так как вместе с пользой оно может и навредить организму.

Побочные эффекты и противопоказания

У масла орегано имеются определенные противопоказания. Нельзя применять это средство в период беременности, так как оно стимулирует приток крови к матке, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, оно может спровоцировать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых. Нельзя его применять детям до 2-летнего возраста.

При потреблении масла орегано внутрь может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>