«Народные средства от гастрита желудка: способы и методы лечения, результат»

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ считается гастрит. Он может проявиться при воспалении слизистой оболочки желудка. Очень часто основной причиной заболевания является нарушение режима питания. Если у вас обнаружились первые признаки гастрита, следует как можно быстрее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проведет необходимое обследование и назначит терапию. Не следует забывать о старинных методах лечения, в том числе и народными средствами. При гастрите желудка они дают положительный эффект. Сегодня мы приготовили для вас материал, в котором расскажем, как лечиться от этого недуга с их помощью.

Гастрит

Как мы уже знаем, воспаление слизистой желудка называют гастритом, он является неспецифическим воспалительным заболеванием. Классифицируется по:

  • форме: острый — возникает из-за сильного, но кратковременного воздействия раздражителя на желудок; хронический — возникает периодами и сопровождается всеми сопутствующими симптомами.

Наиболее частая форма гастрита — хроническая, потому как чаще всего острые симптомы плавно перетекают в периодически возникающие, то есть хронические.

  • клинической картине: атрофический; геморрагический; гиперпластический; поверхностный; эрозивный.
  • продукции соляной кислоты: с пониженной кислотностью; с повышенной кислотностью.
  • фазам: ремиссия; обострение.

Симптомы заболевания и профилактика

Обратите внимание: если у вас случился первичный или повторный приступы гастрита, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это заболевание может сопровождаться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота без какой-либо причины;
  • снижение массы тела;
  • ощущение слабости;
  • кровоточащие десны;
  • неожиданная резкая боль в области желудка;
  • бледность кожных покровов;
  • изжога (при повышенной кислотности);
  • отсутствие аппетита и тошнота (при пониженной).

Вовремя начатое лечение гастрита желудка народными средствами оказывает благоприятное действие. Заметим, что избежать возникновения и усиления этого заболевания можно также с помощью профилактических мер. Необходимо лишь соблюдать режим питания и выполнять рекомендации, данные профессиональными диетологами. Основными профилактическими мерами по предупреждению хронической и острой формы гастрита являются:

  • исключение перекусов на ходу и всухомятку;
  • соблюдение правильного и регулярного режима питания;
  • исключение слишком горячей и холодной пищи из рациона.

Стратегия лечения

Народные средства для лечения гастрита и язвы желудка хорошо себя зарекомендовали и дают положительные результаты. Эффективность таких методов лечения признается и некоторыми врачами. Обратите внимание: их необходимо сочетать с соблюдением пищевой диеты. Несколько правил питания при данном заболевании:

  • прием пищи следует осуществлять регулярно и небольшими порциями;
  • пищу следует тщательно разжевывать и медленно глотать;
  • нельзя принимать горячую и холодную еду.

Для того чтобы разработать стратегию лечения народными средствами от гастрита желудка, необходимо выяснить причины возникновения гастрита. Очень часто возникновение заболевания связывают с питанием, хотя большая часть гастроэнтерологов высказывают мнение, что его предпосылками является невротические причины: эмоциональные переживания, стрессы, невралгия. Прежде, чем приступить к лечению гастрита и язвы желудка народными средствами, необходимо нормализовать питание, а это значит сделать его полезным для организма и безвредным для желудка:

  • Следует полностью исключить из рациона кислые и острые блюда ввиду того, что они значительно повышают кислотность.
  • Необходимо убрать из рациона продукты, провоцирующие метеоризм и вздутие живота. К ним относятся газированные напитки, кефир, алкоголь, выпечка, молоко, горох, мясо и рыба, приготовленные путем жарения.
  • Полностью отказаться от фастфуда, приправ, специй, соусов (кетчупа и майонеза).
  • Во время лечения желудка от гастрита народными средствами количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6 раз, небольшими порциями.
  • Желательно полностью отказаться от любых десертов на время лечения.
  • Следует отойти от правила (в том случае, если вы его придерживаетесь) не есть после 6 вечера.
  • Рекомендуется употребление свежей зелени и любого нерафинированного масла.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: лечение

    Такой вид гастрита чаще всего возникает вследствие атрофии клеток желудка. В этом случае пациенты испытывают боли в животе, появляется отрыжка после еды (с неприятным запахом), тошнота, повышенное газообразование и проблемы со стулом. Из-за того что происходит плохая усвояемость пищи, больные начинают резко худеть, у них снижается работоспособность, возникает анемия, появляется сухость кожи и выпадение волос. Обратите внимание: гастрит с пониженной кислотностью способствует возникновению предраковых заболеваний желудка. В этом случае лечение должно проводиться препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими ее заживлению. Следует сразу же начинать (при первых симптомах гастрита желудка) лечение народными средствами.

    Траволечение

    Еще на Руси для лечения различных видов заболеваний использовали травяные сборы. Спектр их применения довольно широк. Лечение гастрита и язв травами способствует продолжительной ремиссии. Предлагаем вашему вниманию несколько народных средств.

    Подорожник

    Среди народных средств для лечения гастрита желудка самым эффективным считается подорожник. На его основе существует некоторое количество действенных рецептов. Один из них: отвар сока подорожника соединяют с медом в равных пропорциях и прогревают на самом маленьком огне около двадцати минут. Полученный сироп принимают по одной большой ложке трижды в день.

    Настой корней девясила

    Еще одним народным средством для лечения гастрита желудка выступает корень девясила. Его необходимо измельчить (20 г) залить кипятком (1 ст.), довести до кипения и дать настояться около часа. Принимать до пяти раз в сутки по одной ст. л. независимо от приема еды. Курс лечения необходимо продолжать не менее 14 дней.

    Травяной настой (обезболивающий)

    Как лечить гастрит желудка народными средствами? При возникновении интенсивных и систематических болезненных ощущений хорошим лекарственным средством окажется этот травяной настой. Приготовить его можно следующим образом: в равных пропорциях необходимо смешать листья черники, подорожника, зверобоя. Сухой готовой смеси потребуется 3 столовые ложки, ее насыпаем в термос и завариваем стаканом кипятка, оставляем на одни сутки. Позже при помощи марлевой салфетки отцеживаем и принимаем по столовой ложке за пять минут до приема пищи. Лечение продолжается на протяжении одного месяца. Замечено, что при приеме травяного настоя улучшение состояния и исчезновение боли наступит через 2 дня.

    Сок черной смородины

    Если первые признаки гастрита у вас появились в летнее время, когда плодоносит черная смородина, рекомендуется воспользоваться для лечения ее свежим соком. Необходимо утром, сразу после пробуждения, натощак выпивать по половине стакана смородины. После этого в течение часа нельзя пить и есть. Такое лечение следует продолжать в течение 7 дней.

    Если вы столкнулись с этой проблемой в зимнее время, из замороженной ягоды можно приготовить вкусный и полезный отвар в качестве народного средства от гастрита желудка. Рецепт следующий: возьмем стакан ягод и 500 мл воды, доведем до кипения. Процеживаем хорошо, при этом тщательно отжимаем ягоды. Полученный отвар обязательно нужно выпить в течение суток.

    Настойка прополиса

    При лечении гастрита желудка у взрослых народными средствами хорошие результаты показывают различные настойки. Единственное требование к их применению заключается в том, что необходимо соблюдать точную дозировку. 500 мл водки следует соединить с 50 г прополиса и хорошенько перемешать. По истечении 7 суток лекарственное средство будет готово. Одноразовый прием лекарства может составлять до 10 капель, его следует разбавить в 100 мл воды, принимают за полчаса до еды на протяжении 20 дней.

    Как вылечить гастрит желудка народными средствами?

    Предлагаем поговорить о лечении заболевания с помощью народных средств. Следует заметить, что при хроническом гастрите, который имеет повышенную кислотность, симптомы могут и не носить столь выраженный характер. Чаще всего этому способствуют провоцирующие факторы:

    • переедание;
    • большие промежутки между трапезами;
    • злоупотребление алкоголем;
    • сильные стрессы;
    • курение;
    • пищевое отравление;
    • употребление некачественной пищи.

    Перечисленные факторы способны вызвать серьезные обострения, такие как язвы или эрозии желудка. Рассмотрим, как вылечить гастрит желудка народными средствами.

    Ягода облепиха

    В том случае, если медицинские обследования выявили у пациента гастрит с повышенной кислотностью, для лечения заболевания можно использовать ягоды облепихи — свежие или замороженные. Рецепт достаточно прост: 200 г ягод помещают в термос, заливают одним литром кипятка. Спустя одни сутки настой следует процедить в стеклянную емкость и добавить в него мед в количестве 100 г, перемешать. Употреблять по 1 ст. л. троекратно, перед едой, на протяжении 3 недель.

    Картофельный сок

    Очень эффективным средством при лечении именно такого гастрита является самый обычный картофельный сок. Его рекомендуется пить по 100 мл утром на голодный желудок за 30 минут до предполагаемого завтрака. После принятия такого лекарства рекомендуется в течение получаса полежать. Положительный результат не заставит себя долго ждать: отмечается, что после первой процедуры боль заметно утихнет, после второго приема — полностью исчезнет. Лечение следует продолжать не менее двух недель.

    Настой из мяты

    При самых первых признаках заболевания гастритом положительный эффект оказывает мятный настой. Приготовить народное средство от гастрита желудка можно следующим образом: измельчаем три больших ложки мяты и помещаем ее в эмалированную посуду. После чего заливаем литром кипятка, хорошенько укутываем и оставляем настаиваться на 3 часа. Затем процеживаем и принимаем настой дважды в день (утром и вечером). Для лечения достаточно 10 дней.

    Настой из трав

    Незаменимы для лечения гастрита и язвы желудка народные средства в виде травяных настоев. Для нормализации уровня кислотности в желудке рекомендуется приготовить настой из следующих трав: зверобой продырявленный, мята перечная, тысячелистник. Возьмем в равных пропорциях все перечисленные компоненты, перемешаем и возьмем две столовые ложки готовой смеси. Помещаем их в термос и завариваем 400 мл крутого кипятка. Настаиваем на протяжении одних суток. Отфильтрованный отвар переливаем в стеклянную емкость. Настой употребляем каждые 2 часа по 3 ст. л. одну неделю.

    Эрозивный гастрит желудка: лечение народными средствами

    Разновидность воспалительных процессов, имеющих хроническое и острое происхождение, вследствие чего происходит образование на поверхности слизистой эрозий (дефектов), называют эрозивным гастритом желудка. От обычного гастрита его отличают множественные эрозированные участки, образовавшиеся на слизистой оболочке. На фоне этого происходит ее воспаление и гиперемия. В особенно сложных случаях они могут распространится по всей поверхности. Чем лечить эрозивный гастрит желудка? Народные средства незаменимы и в этом случае. Совместно с медицинскими препаратами они дадут хорошие результаты.

    Пророщенная пшеница

    Одну горсть злаков следует промыть под проточной водой и просушить на марлевой салфетке. Оставляем ее на салфетке на три дня, прикрываем влажной тканью. По мере необходимости ткань сбрызгиваем водой. После того как появятся ростки, их срезаем и измельчаем. Потребуется не менее 6 ст. л. сырья, к нему добавляем две столовые ложки масла (оливкового), массу помещаем в стеклянную посуду. Пьем за час до утреннего приема пищи на протяжении пяти дней по чайной ложке.

    Мумие

    Является очень эффективным средством, особенно при лечении эрозивного типа гастрита. Горошинку мумие необходимо растворить в бокале теплого молока. К ним добавить большую ложку меда. Пить по два бокала в день: перед завтраком и перед отходом ко сну. Лечение следует провести троекратно, делая перерыв в приеме на пять дней.

    Атрофический гастрит

    Еще одна разновидность заболевания, связанная с органами ЖКТ. Этот тип гастрита характеризуется мегалобластной анемией, дефицитом соляной кислоты, недостатком витаминов группы B. При таком типе гастрита заметно уменьшается толщина стенок желудка, из-за чего он становится уязвимым к внешнему воздействию. Впервые столкнувшиеся с этой проблемой пациенты задаются вопросом: возможно ли лечение заболевания фитотерапией? Травники предлагают большое количество народных средств для лечения гастрита. Как показывает практика, соблюдение диеты и фитотерапия смогут помочь надолго забыть о гастрите. Однако если не начать лечение этого серьезного заболевания, оно может преобразоваться в рак. Сегодня мы хотим рассказать о том, как проводить народными средствами лечение атрофического гастрита желудка.

    Сбор трав

    Очень эффективны при борьбе с гастритом различные сборы трав. Ниже представлен рецепт одного из них:

    • 100 г зверобоя;
    • 20 г семена льна;
    • по 50 г тысячелистника, корня дягиля, подорожника, перечной мяты, семян тмина;
    • 20 г тысячелистника.

    Все компоненты следует смешать, затем взять одну чайную ложку смеси, засыпать в небольшую кастрюльку и заварить 200 мл воды (кипятка). Отвар оставляем настаиваться 10 минут. Принимать по стакану, желательно при каждом приеме пищи. Оказывает эффективное действие при любых проблемах с ЖКТ.

    Корень аира

    Это лекарственное растение с давних пор известно целебными свойствами. При регулярном применении корня аира при гастрите можно также избавиться от проблем с расстройством желудка. Использование лекарственных средств, приготовленных из корня аира, помогает стимулировать выработку желудочного сока, повышает аппетит. Как только вы заметили первые проявления симптомов этого заболевания, рекомендуется сразу приготовить лекарственное средство, для которого понадобятся следующие компоненты:

    • 15 г корня аира;
    • 100 г меда (майского);
    • литр коньяка (40 %) желательно хорошего качества.

    Корневище аира необходимо вымыть, очистить и измельчить. Полученную массу залить коньяком и поставить в солнечное место на 6 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляется мед. Смесь снова помещается в солнечное место. После этого настойку необходимо процедить и разлить в подходящую тару. Дальнейшее созревание настойки должно происходить в каком-нибудь темном месте, например, в подвале. Полученное народное средство от гастрита и язвы желудка следует употреблять по 1 ч. л. до двух раз в день.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий