«Восстановление после инсульта народными средствами: рецепты народной медицины»

Инсульт – очень опасное состояние для человека, так как во время приступа нарушается кровоснабжение мозга. Последствия могут быть очень страшными, все зависит от тяжести состояния. Появляется большая вероятность инвалидности и смерти больного.

Именно поэтому реабилитация после инсульта имеет важное значение. Для этого рекомендуется принимать не только медикаментозные препараты, но и народные средства, которые помогают нормализовать самочувствие.

Особенность восстановительного периода

Инсульты относятся к категории самых тяжелых заболеваний, которые зачастую не проходят бесследно. Нередко возникают различного рода опасные последствия, а иногда человека даже не удается спасти. Однако основная опасность состоит в том, что приступ застает врасплох, поэтому жизнь пострадавшего зависит от реакции окружающих и качества оказанной помощи.

Однако даже своевременно оказанная помощь не может гарантировать нормальное состояние здоровья. Поэтому прогноз во многом зависит от того, насколько результативным будет восстановление, а также, какие мероприятия будут включены в комплекс терапии. Этот процесс достаточно непростой для самого больного и его родственников.

Больной после инсульта нуждается в постоянном уходе. Чтобы устранить последствия паралича, нужно делать массаж, разрабатывать суставы и применять для быстрого восстановления после инсульта народные средства, которые способствуют нормализации самочувствия.

Такие простые средства дают намного лучший результат, чем самые дорогие лекарства. Кроме того, среди преимуществ нужно выделить то, что они безопасны для человека.

Подготовка организма

Перед тем как начать регулярное применение лекарственных трав, нужно предварительно подготовить организм, то есть, полностью очистить сосуды от холестерина, шлаков и бляшек. Лучшим средством в таком случае будет специальный лекарственный отвар, который можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно смешать перемолотый корень валерианы, семена укропа и мед. Все это переложить в термос и залить кипятком до его заполнения. После этого оставить настой, чтобы он настоялся в течение 24 часов, а затем разлить его по стеклянным банкам. Принимать по 1 ст. л. готового средства за 30 минут до потребления пищи. Курс терапии повторять каждые 3 месяца во время реабилитационного периода, а затем каждый год в целях профилактики.

Для очищения сосудов и придания им эластичности нужно смешать оливковое масло, мед и свежевыжатый лимонный сок. Принимать это средство за 20-25 минут до потребления пищи по 1 ч. л. Для поддержания тонуса сосудов рекомендуется повторять терапевтический курс каждые полгода.

Чем полезны народные методики

Людям, перенесшим ишемический инсульт, помимо борьбы с самим заболеванием, нужно справиться еще с тяжелыми последствиями. Многие больные полностью или частично утрачивают важные функции организма. Они не могут нормально себя обслуживать, теряют способность передвигаться и память. Поэтому зачастую проводится восстановление после инсульта народными средствами, так как они помогают справиться с тяжелыми последствиями заболевания. Среди основных преимуществ подобных методик можно выделить такие как:

  • доступность;
  • легкость приготовления;
  • удобная схема лечения;
  • результативность применения этих средств.

Перед тем как проводить лечение народными средствами, обязательно нужно определить, инсульт — что это, и последствия его возникновения, так как это позволит подобрать наиболее результативные лекарства. Это достаточно сложное поражение всего организма, которое имеет опасные последствия, именно поэтому важно оказать своевременную помощь пострадавшему и пройти комплексный процесс реабилитации.

Средства для разных видов инсульта

Существует ишемический и геморрагический инсульт. Основным критерием для их разделения служит причина возникновения. Ишемический инсульт возникает в результате закупоривания сосудов, а геморрагический по причине их разрыва и скопления крови в рядом расположенных тканях мозга.

В зависимости от разновидности поражения сугубо индивидуально подбираются народные средства. При ишемическом инсульте рекомендуется потреблять бананы и отвар горной арники. В случае геморрагического поражения рекомендуется пить чай из померанцевых листьев, а также нужно наносить лавровое масло на парализованные области.

Лекарственные растения

Восстановление после инсульта народными средствами основывается на применении целебных растений, а именно, цветов, трав, корней. Они применяются для улучшения кровообращения, тонизирования и укрепления организма. Во время реабилитационного периода рекомендуется применять:

  • чистотел;
  • шиповник;
  • лимон;
  • аирник;
  • пион.

Особенно важно помнить, перед тем как начать восстановление после инсульта народными средствами, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. В основном многие лекарственные растения хорошо дополняют друг друга, оказывая выраженный терапевтический эффект, однако в некоторых случаях они могут навредить.

Травяные сборы

Программа восстановления после инсульта включает в себя применение травяные отваров, помогающих быстро нормализовать самочувствие и устранить неприятную симптоматику. Для приготовления лекарственного средства нужно взять по 60 г ромашки, листьев брусники, толкачика, 90 г пустырника, а также по 120 г таволги и листьев черники.

Чтобы сделать еще одну смесь, нужно взять по 50 г мордовника и корня лакрицы, по 100 г листьев мать-и-мачехи, ориганума, а также по 150 г мяты и пустырника. Каждую из этих смесей нужно тщательно измельчить и перемешать.

Способ и пропорции приготовления лекарственного средства для всех сборов составляет 2 ст. л. ложки. Затем готовая смесь заливается 0,5 л кипятка, после этого нужно оставить, чтобы она настоялась на протяжении нескольких часов.

Принимать нужно по 0,5 ст. 4 раза в сутки. Курс проведения терапии и профилактики должен повторяться каждые 2-3 месяца.

Эфирные масла

Если наблюдается паралич после инсульта, то процесс реабилитации подразумевает под собой проведение ароматерапии. Эфирные масла помогают ускорить процесс восстановления, нормализовать психологическое состояние, а также способствуют улучшению самочувствия. Микродозировки эфирных масел повышают результативность регенерации тканей и нормализации функционирования мозга. Наиболее результативными в постинсультном периоде являются масла таких растений как:

  • ладан;
  • герань;
  • иланг-иланг;
  • роза;
  • сандал.

Сразу после инсульта для нормализации артериального давления и уменьшения психологического перенапряжения могут применяться масла с успокаивающим эффектом, а именно, сосновое, валериановое, лавандовое, ромашковое. Можно применять их также для проведения профилактики закупорки сосудов при инсульте и инфаркте.

Лечебные свойства пихтового масла и применение этого средства оказывают хорошее воздействие на организм, и помогает максимально быстро и результативно нормализовать кровообращение, а также снизить давление. Результат применения можно заметить буквально через несколько процедур. Применять его можно внутрь или использовать для проведения массажа. Это средство позволяет быстро восстановить функционирование пораженных параличом конечностей.

Лечебные свойства и применение пихтового масла позволяют восстановить функционирование пораженных сосудов, так как это средство помогает устранить тромбы и холестериновые бляшки. Кроме того, это средство является хорошей профилактикой атеросклероза.

Если инсульт повлиял на двигательную функцию, то для проведения ароматерапии нужно применять масла стимуляторы, а именно, мускатное, имбирное, вербеновое. После нормализации самочувствия больного, рекомендуется применять ароматические масла шалфея, мелиссы, розмарина, хвои.

Нашел широкое применение в народной медицине лавровый лист, который помогает восстановить двигательную активность. Для приготовления масла растолченный лавровый лист нужно перемешать с измельченными иголками хвои и сливочным маслом. Приготовленное средство нужно втирать в парализованные участки тела.

Терапия эфирными маслами требует строгого контроля врачей. В первые несколько дней их применения обязательно нужно контролировать показатели давления.

Молоко и мед

За лежачим больным после инсульта нужно обеспечить особый уход, так как от этого во многом зависит период восстановления. Обязательно нужно провести комплексную реабилитацию. Хорошим средством является молоко с медом.

Продукт пчеловодства содержит ценные флавониды, минералы и витамины. Мед способствует восстановлению нервной ткани, укреплению стенок сосудов и нормализации водно-солевого баланса. Кроме того, регулярное его потребление предупреждает возникновение рецидивов болезни и тромбоза артерий.

Очень полезно сочетать мед с травяными чаями или теплым молоком. После инфарктов и инсультов обязательно нужно потреблять нежирные молочные продукты, так как они поставляют в организм требуемое количество кальция и жидкости.

Для повышения аппетита и оказания желчегонного эффекта рекомендуется ежедневно съедать по 1-2 ч. л. меда за 30 минут до потребления пищи. Также желательно каждые 2 часа выпивать по 100 мл теплого молока, в которые можно добавить немного меда. Это позволит восстановить сердечный ритм.

Польза цитрусовых

Многие интересуются, что делать после инсульта, и как можно предотвратить возникновение неприятных и опасных последствий. Значение для пострадавшего человека имеет грамотно проведенная реабилитация. Положительная динамика наблюдается у больных, которые постоянно потребляют цитрусовые. Это связано с высоким содержанием флавонидов, а также витаминов. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Для приготовления лекарственного средства можно пропустить через мясорубку по 2 лимона и апельсина, предварительно очистив их от косточек. Затем добавить 30-40 мл натурального меда. Принимать по 0,5 ст. л. ежедневно утром натощак. Курс проведения терапии составляет 1 месяц. Затем сделать перерыв на 2 недели и снова повторить лечение.

Можно также тщательно измельчить лимон и 2 головки чеснока. Ежедневно по утрам нужно съедать по 2 ч. л. полученной смеси. Хранить ее желательно в темной банке в холодильнике.

Также потребление цитрусовых рекомендуется сочетать с льняным маслом, курагой, успокоительными чаями, черносливом.

Наиболее результативные домашние средства

Для устранения последствий инсульта применяется шалфей, так как он оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем, а именно:

  • устраняет воспаление;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • расслабляет нервную систему;
  • нормализует кровообращение.

Это растение способствует восстановлению речевых функций и возвращению памяти. Отвар шалфея можно приготовить из свежего и высушенного сырья. Для этого нужно взять 1 ст. л. растений, залить 1 ст. кипятка и довести до кипения. Снять с огня, укутать и оставить настояться 1 час. Затем принимать это средство по 10 раз в сутки.

Для устранения последствий инсульта очень хорошо помогают сосновые шишки, рецепты приготовления очень простые, а также отличаются высокой степенью результативности. Помимо бактерицидных качеств, оно помогает укрепить защитные силы организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Шишечки, из которых готовится раствор, должны быть в раскрытом состоянии. Много существует рецептов из сосновых шишек, однако среди наиболее результативных нужно выделить такой:

  • заполнить емкость сосновыми шишками;
  • залить содержимое банки водой так, чтобы она полностью их покрывала;
  • настаивать средство не менее 2 недель в темном месте;
  • процедить настойку перед употреблением;
  • принимать по 1 ч. л. утром натощак.

Стоит помнить, что сосновые шишки вполне можно заменить еловыми. Рецепт очень удобен тем, что легко можно достать сырье для приготовления лекарства.

Можно приготовить спиртовую настойку на основе шишек. Для этого нужно взять 300 мл спирта и залить им 6 шишек. Оставить настаиваться в темном месте на неделю, затем добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать нужно в небольших дозировках (по 1 ч. л.) вместе с медом или чаем.

Очень хороший результат показывает применение настойки одуванчиков на водке. Это натуральный антикоагулянт, который препятствует скоплению вредных веществ на стенках кровеносных сосудов, предотвращая развитие тромбоза.

Для приготовления настойки потребуется взять 0,5 ст. корней одуванчика и 0,5 л водки. Оставить смесь настаиваться на протяжении 14 дней. Согласно применению, настойку из одуванчиков на водке нужно по 1 ч. л. добавлять в чай и потреблять утром.

Хорошими лечебными свойствами обладает солодка. Она входит в состав многих лекарственных препаратов. Где растет солодка и как правильно ее собирать – интересует многих людей, которые хотят заготовить лекарственное сырье самостоятельно. Произрастает она в устье крупных рек. Для приготовления лекарственного средства нужно взять по 4 ст. л. цедры мандарина, ягод рябины, корней девясила и солодки. Затем добавить в эту смесь по 2 ст. л. корней лопуха и дягиля, цикория и багульника, а также 3 ст. л. корня марьиной травы. Приготовить из этой смеси целебный настой, а затем применять ежедневно, потребляя в небольших количествах. Зная, где растет солодка, можно собрать качественное растительное сырье, которое будет оказывать хорошее лечебное воздействие.

Восстановление после инсульта

При инсульте может нарушаться работа головного мозга, зрения, а также возникать паралич. Восстановить зрение после инсульта поможет настой, приготовленный из липы, фиалки, крапивы, подорожника и цикория. Нужно взять по 5 г каждой из этой травы, залить подготовленную смесь 1 л крутого кипятка. Настоять его нужно до охлаждения, а затем процедить и добавить 50 мл натурального меда. Принимать лекарственное средство нужно по 40 мл через каждые 2 часа. Курс проведения терапии должен составлять не менее 7 дней.

Для восстановления после инсульта массаж рекомендуется проводить с применением специальной лечебной мази. Для ее приготовления нужно перемешать горькую полынь, чистотел и вазелин в пропорции 1:1:2 и хорошо растолочь все это в ступке до получения жидкой кашицы. Готовое средство можно применять для проведения массажа, а также использовать в виде компресса.

Кроме того, для проведения массажа можно применять полезные ароматические масла. Они помогают нормализовать кровообращение в пораженной области и намного быстрее восстановить атрофированную область.

Особенность их применения

Чтобы добиться максимально возможного результата при проведении курса реабилитации, очень важно знать, инсульт — что это, и последствия поражения. При проведении реабилитационного курса, обязательно нужно соблюдать определенные рекомендации, а именно:

  • любой вид терапии нужно согласовывать с доктором;
  • только специалист может подобрать лекарственное средство;
  • если состав народного средства сложный, строго нужно соблюдать их пропорции;
  • запрещено самостоятельно заменять компоненты.

Также строго нужно соблюдать сроки хранения лекарственного средства. Если не соблюдать все эти правила, то лечение может спровоцировать дополнительные проблемы и ухудшение самочувствия.

Народные методики нужно применять в комплексе с медикаментозными препаратами, физиопроцедурами, массажем, так как это позволит получить самый хороший результат.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий