«»Система здоровья» Кацудзо Ниши: книга, содержание, 6 золотых правил здоровья, описание упражнений и правила их выполнения»

В статье рассмотрим «Систему здоровья» Кацудзо Ниши.

Это японский целитель, автор трудов по оздоровлению. Он родился в 1884 году. Получив начальное образование, он собирался продолжить учебу, однако врачи запретили ему ходить в школу по причине слабого здоровья, к тому же его грудная клетка была меньше нормы. Он бы не выдержал школьной нагрузки. В подростковом возрасте его проблемы усугубились простудными заболеваниями и диареей. Кацудзо показали известному доктору, который сообщил его родителям, что тот не проживет более 20 лет.

Несмотря на чрезмерную болезненность, у Ниши была очень светлая голова и гибкий ум, поэтому многие его считали вундеркиндом. Единственное, что мешало ему развивать свои способности, — слабое здоровье. Чтобы улучшить самочувствие сына, отец отдал его в храм, где он практиковал медитации. Кроме того, юноша ходил в фехтовальную школу

Через много лет он стал известным всему миру целителем, по правилам которого до сих пор многие люди могут оздоровить свое тело и достичь долголетия.

В чем же состоит методика «Системы здоровья» Ниши?

Правильная осанка — залог отличного здоровья. Так говорил этот известный целитель из Японии. Он считал, что человек, если захочет, способен вылечить все свои болезни самостоятельно. И данному утверждению есть доказательство: Ниши сам разработал особую систему оздоровления, занимаясь которой прожил здоровую и долгую жизнь.

На сегодняшний день существует множество методик терапии заболеваний и систем оздоровления организма. Одной из таких является система Ниши. Многие люди уже практиковали ее, другие же о ней даже не слышали.

Рассмотрим японскую «Систему здоровья» Ниши подробнее.

История возникновения

Все люди хотят жить долго и не болеть. Японский целитель К. Ниши считал, что только благодаря своим усилиям люди могут преодолевать все трудности, быть здоровыми, и это он доказал на собственном опыте. В детстве врачи поставили ему страшный диагноз, сказав, что жить ему осталось еще несколько лет. Они говорили, что его болезнь неизлечима. Ниши был очень болезненным и слабым ребенком. Ему поставили диагноз «лимфатическое воспаление легкого и кишечный туберкулез». Будучи ребенком, Ниши страстно жаждал быть здоровым, но болезни не оставляли его ни в детстве, ни в юношеском возрасте, не давали ему полноценно жить, получить желаемую профессию. Кацудзо понял, что он ничего не добьется в жизни, если не начнет заниматься своим здоровьем.

Он самостоятельно изучал разнообразные методики оздоровления и лечения, следовал рекомендациям Флетчера. Этому создателю особого режима питания удалось похудеть, разбогатеть и на весь мир прославиться благодаря своему методу.

В итоге Ниши разработал собственную методику оздоровления. Она появилась не сразу. Целитель совершенствовал свои способы, отбирал лучшее из того, что было ему известно. Назвал свою методику Кацудзо Ниши «Система здоровья», она была обнародована, когда автору исполнилось 44 года. Этот возраст в те времена считался средней продолжительностью жизни японцев.

Ниши, которому врачи пророчили ранний летальный исход от имеющихся заболеваний, благодаря вере и огромному желанию жить, удалось сохранить свое здоровье.

После того как теория японского целителя была опубликована, к нему стали съезжаться больные со всего мира, и тогда Ниши посвятил себя делу всей жизни – разработке методик оздоровления.

Описание метода

«Система здоровья» Кацудзо Ниши не является простым комплексом физических упражнений и правил. Это особый образ жизни, при котором вырабатываются привычки, соответствующие законам природы. Целитель не случайно назвал свой метод системой. Здесь нельзя отдавать предпочтение одному из правил, поскольку в этой методике, как и в человеческом организме, все взаимосвязано.

Метод не лечит конкретные заболевания, он способствует восстановлению и поддержанию здоровья. В «Системе здоровья» Ниши человек рассматривается как неделимое целое. Заслугой автора является то, что из большого количества материала он отобрал самое главное, после чего объединил все в единую систему, которую можно использовать абсолютно каждому, вне зависимости от возрастной категории и пола. Учения древних целителей, философов, различная литература по оздоровительным практикам (древнегреческая, китайская, тибетская, филиппинская) – это те источники, из которых японец черпал свои знания, которые систематизировал в единой практике оздоровления.

Впервые теория Ниши была опубликована в 1927 году. Сегодня в Токио есть институт, который применяет эту теорию оздоровления. Она проверена многолетней практикой и временем. Благодаря этой методике множество людей избавилось от страшных заболеваний.

Система помогает продлить молодость, дарит шанс наслаждаться активной жизнью, помогает противостоять сложным условиям, бороться с болезнями, стрессами. Это можно рассматривать как учение о соблюдении законов природы и жизни. Человек, который соблюдает их, получает взамен ценный дар – здоровье.

О методе Ниши сегодня можно прочитать на самых разных языках, существует большое количество книг, в которых излагаются принципы системы оздоровления этого целителя. Кроме того, имеется большое число его последователей, которые так же, как и он в свое время, при помощи этой системы оздоровления исцелились от неизлечимых заболеваний. Например, Майя Гогулан, написавшая книгу о «Системе здоровья» К. Ниши «Можно не болеть». При помощи применения методики этого японского целителя она победила онкологическую болезнь.

Перед тем как ознакомиться с методикой Ниши

С детства нас учат правильно держать осанку: дома за столом, в школе за партой. И не зря. Когда люди сутулятся, это приводит к ослаблению связок и мышц. Просидев длительное время за компьютером, к концу дня человек чувствует выраженную усталость и боль в спине.

Методика оздоровления предусматривает формирование правильной осанки при помощи специальных физических упражнений, плавания, рациона питания, режима отдыха, сна на твердой подушке. Благодаря специальной гимнастике позвоночник обретет гибкость, укрепится, сформируется хорошая осанка.

Ниши рекомендовал обогащать рацион продуктами, богатыми магнием, фосфором, кальцием. Также следует позаботиться о том, чтобы помимо этих элементов в организм постоянно поступали витамины, которые не менее важны для позвоночного столба.

Ниже приведем 6 правил здоровья по системе Ниши.

Основные правила оздоровительного метода

В книге, посвященной описанию этой оздоровительной системы, рассказывается о шести золотых правилах здоровья Ниши:

  • Первое – твердая постель.
  • Второе – спать, используя валик или твердую подушку.
  • Третье – выполнять физическое упражнение «Золотая рыбка» .
  • Четвертое – выполнять упражнения по «Системе здоровья» Ниши для капилляров и сосудов.
  • Пятое – смыкать ступни и ладони во время занятий.
  • Шестое — выполнять упражнения для позвоночного столба и живота.

Соблюдение всех перечисленных правил, а также регулярное выполнение упражнений помогает в укреплении здоровья, в лечении и профилактике разных патологий.

Правило № 1

Спать на мягких матрацах, перинах, диванах очень приятно. Но за такое удовольствие человек расплачивается своим здоровьем, поскольку даже минимальное искривление позвоночника приводит к нарушению функционирования всех органов и систем. В связи с этим крайне важно соблюдать правильную осанку. Ниши советует всегда тянуть макушку вверх, искоренять привычку сидеть, сгорбившись, поскольку это наносит большой ущерб здоровью. Спать необходимо на правильной подушке, а таковой Ниши считает твердую. То же самое касается и постели.

Это имеет ряд преимуществ и способствует:

  • исключению нагрузки на позвоночник;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации функций щитовидной железы;
  • улучшению работы пищеварительных и выделительных органов.

Однако достичь этого не получится, если человек продолжает спать на мягкой постели.

Правило № 2

Благодаря отдыху на твердой подушке позвонки в шейном отделе позвоночника находятся в естественном положении. А вот сон на мягкой пуховой подушке приводит к их прогибу. В результате из-за такого комфортного сна происходит нарушение работы внутренних органов, наблюдается появление болезненности в спине и шее, отмечается плохое кровоснабжение мозга вследствие сдавливания артерий.

Соблюдение данного правила оказывает воздействие еще и на носовую перегородку. Из-за нарушения ее состояния возникают разные болезни, повышается раздражительность, появляется головокружение.

В Японии считают, что искривленную шею можно рассматривать как признак короткой жизни. Кацудзо Ниши предлагал своим последователям спать на твердом валике таким образом, чтобы четвертый и третий шейные позвонки пребывали в правильном положении.

Правило № 3

Упражнение «Золотая рыбка» способствует исправлению сколиоза, прочих проблем позвоночного столба, купированию нервного перенапряжения, нормализации процессов кровообращения, координации парасимпатической и симпатической систем, нормализации перистальтики кишечника. Выполняется упражнение очень просто: необходимо лечь прямо на ровной поверхности, вытянуть пальцы ног, положить руки под шею, скрестив их под пятым шейным позвонком. После этого следует извиваться всем туловищем, как рыбка, в течение 1-2 минут. Делать упражнение надо два раза в день.

Правило № 4

Упражнение для капилляров помогает стимулировать эти мелкие кровеносные сосуды во всех органах, стабилизируя таким образом общий процесс кровообращения, движение лимфатической жидкости, способствуя нормализации работы сердца и сосудов. Необходимо лечь на спину, положить под голову валик, верхние и нижние конечности поднять вверх вертикально и начать вибрировать ими. Выполняется упражнение ежедневно (два раза) на протяжении 3 минут с перерывами и повторением.

Как видно, следовать правилам «Системы здоровья» Ниши очень просто.

Правило № 5

Ниши разработал упражнение по смыканию ладоней и ступней, которое способствует координации нервных функций, мышц конечностей и туловища, а также области бедер, живота, паха. При беременности оно способствует правильному развитию и росту ребенка, исправлению его положения в случаях, когда в утробе матери малыш расположен неправильно.

Лежа на твердом валике на спине, нужно положить руки на грудь, открыть ладони, соединить кончики пальцев. После этого следует надавливать ими одновременно друг на друга, а затем расслаблять (повторяется несколько раз). После чего необходимо осуществлять движения вперед-назад руками, при этом кончики пальцев остаются сомкнутыми. Далее следует сомкнуть ладони перед грудью и перейти ко второй части этого упражнения. В исходном положении лежа нужно соединить колени, поднять ноги вверх. Затем, сомкнув стопы, одновременно поднимать и опускать сомкнутые руки и ноги. Выполняется упражнение 10-50 раз.

Правило № 6 «Системы здоровья» Ниши

Это упражнение для позвоночного столба и живота помогает в нормализации функционирования всех отделов нервной системы, регулировании работы пищеварительного тракта, оказывает благотворное влияние на весь организм.

На первоначальном этапе выполняются следующие действия:

  • человек садится на стул, поднимает, а потом опускает плечи (десять раз);
  • наклоняет голову в разные стороны (по десять раз);
  • делает наклоны влево-вперед, вправо-назад (по десять раз);
  • вытягивает руки перед собой, поворачивает голову вправо и влево (один раз);
  • поднимает руки вверх, осуществляет повороты головой в стороны (по одному разу);
  • опускает руки до уровня плеч, сгибает их в локтях;
  • отводит локти в стороны как можно дальше, подбородок при этом вытягивает вверх.

Основная часть упражнения:

  • после подготовительной стадии следует расслабиться, положить на колени ладони;
  • после этого необходимо раскачивать туловище в стороны, задействовав живот;
  • выполнять упражнение нужно по 10 минут каждый день.

Итак, мы подробно рассмотрели выполнение всех шести правил «Системы здоровья» Ниши.

Майя Гогулан – последовательница целителя

«Здоровье является большим капиталом», — как-то сказала Майя Гогулан, женщина, которая, следуя примеру великого японского целителя, избавилась от серьезного заболевания — рака. Этой женщиной написано множество книг о преодолении болезней, оздоровлении тела и нормализации образа жизни. В своих трудах Гогулан поделилась секретами собственного чудесного исцеления.

Применяла она на практике «Систему здоровья» Ниши.

Когда диагноз звучит как приговор, многие люди опускают руки. Другие начинают активную борьбу с заболеванием. Когда Майя Федоровна столкнулась с развитием злокачественной опухоли, она не просто отстояла право на жизнь, но и подарила надежду тысячам таких же людей. Ее труды, например «Попрощайтесь с болезнями», помогают и психологически, и практически преодолеть то или иное заболевание.

Отзывы о «Системе здоровья» Ниши

На сегодняшний день методика К. Ниши является весьма популярной системой оздоровления в нетрадиционной медицине. Она показана абсолютно всем людям: взрослым и детям, здоровым и больным.

Имеются отзывы и о вышеупомянутой книге. «Систему здоровья» Кацудзо Ниши практиковали многие больные, но, по их словам, чуда исцеления не произошло. Тем не менее они стали чувствовать себя значительно лучше, что связывают с повышением двигательной активности, выполнением простых и одновременно очень полезных упражнений. Люди наблюдали, что примерно через неделю после начала занятий у них стали постепенно исчезать боли в спине и шее, связанные с нарушением осанки и развитием остеохондроза. Многие пациенты с проблемами пищеварительного тракта также отмечали улучшение состояния, а также нормализацию работы желудка и кишечника.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий