«Переступень белый: настойка. Его значение в народной медицине»

Переступень белый (иначе «адамов корень») – травянистое многолетнее растение, сочетающее в своем составе множество полезных микроэлементов, за что и получило широкое распространение в народной медицине.

Настойки и отвары на его основе используются не только для снятия симптомов болезни, но и для устранения ее причин. В целебных составах чаще всего используются корни, листья, стебли, цветки, плоды растения.

Внешнее описание

Переступень белый, относящийся к семейству тыквенных, характеризуется тонким стеблем и очень длинными (до 3,5 метра), цепляющимися побегами. Корень толстый, мясистый, внешне похож на плод редьки, характеризуется белым цветом. Листья длинные (около 10 см), расположены на длинных черешках, очередно, представляют собой 5- и 7-лопастные пластины с глубокосердцевидным основанием. В листовых пазухах размещены спирально закрученные усики, при помощи которых переступень белый цепляется за опоры и соседние растения. Цветки женского и мужского типа, желтовато-зеленые и бледно-желтые соответственно.

Плоды небольшие, представляют собой черные ягоды с яйцевидными семенами. Цветение приходится на июнь-сентябрь, созревание плодов наступает в июле-сентябре.

В природных условиях переступень белый, применение которого широко востребовано народной медициной, растет в речных долинах, оврагах, зарослях кустарников и на речных опушках. Поблизости населенных пунктов растение можно встретить у заброшенных построек и изгородей. В лекарственных целях больше всего используется в Закавказье, где имеет свое местное название — «кавказский женьшень».

Полоскание больных зубов и воспаленного горла покажет хороший результат, если в составе целебного средства будет содержаться переступень белый (корень, настойка). Его значение в народной медицине достаточно велико, так как природный доктор является эффективным помощником в лечении большого числа болезней.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара корень растения требуется тщательно промыть и измельчить. 2 стаканами горячей воды следует залить чайную ложку сырья, проварить около 15 минут на медленном огне и настоять примерно с полчаса. Принимать целебный раствор нужно трижды в день по ¼ стакана за полчаса до еды. Прием отвара внутрь эффективен при:

  • запорах;
  • эпилепсии;
  • воспалении внутреннего уха;
  • малярии;
  • болезнях горла;
  • болезнях сердца и суставов.

Настойка на водке

Водочную настойку можно приготовить из надземных частей растения и его корней. На каждые 10 граммов измельченной сырьевой массы берется 100 мл водки либо спирта. Средство требуется настоять в темном месте 10-14 дней. Такой целебный раствор эффективен в лечении бронхита, успешно используется в качестве мочегонного, противоглистного, кровоостанавливающего и противоотечного средства. Дневная дозировка — 10 капель перед едой в 3 приема.

Насколько эффективен переступень белый (корень, настойка)? Его значение в народной медицине (фото демонстрирует вид растения в природных условиях) достаточно велико, так как кавказский женьшень богат углеводами, эфирными маслами, смолами, алкалоидами, дубильными веществами, фитостеринами.

Рецепт настойки на воде

Для приготовления настойки на водной основе нужно поместить в термос 5 граммов измельченной травы (цветков, плодов, листьев, стеблей) и залить стаканом кипятка. Жидкость настоять в течение часа, процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Дозировка — 1 ст. ложка после еды 3 раза в день.

Кавказский женьшень в виде настойки помогает при лечении болезней суставов, бронхита, кашля; эффективен в виде ванночек и примочек. Растирка суставов, лечение радикулита, невралгии, миозита – лишь малая часть того, на что способно такое скромное растение, как переступень белый (корень). Настойка на водке, отвар, мазь – формы, в которых можно эффективно использовать брионию (еще одно название лекарственного растения) для лечения различных болезней.

Настоем из переступня белого эффективно полоскать больные зубы и воспаленное горло. Распаренный корень можно прикладывать к нарывам, чирьям и лишаям, промывать кожные высыпания и язвы.

Как приготовить мазь на основе переступня белого

При кожных болезнях эффективна мазь на основе свежего сока из корневой части растения. Для его приготовления требуется тщательно промыть корни, прокипятить 1-2 минуты в воде, перемолоть через мясорубку, после чего отжать. Далее следует взять 20 мл полученного сока, соединить со сливочным либо растительным маслом (40 граммов), добавить 40 граммов вазелина. Полезный состав готов. Хранить следует в холодильнике.

Свежий сок корня помогает вывести бородавки и пигментные пятна на коже. В сухом порошкообразном виде им присыпают раны. Семена переступня белого помогают в качестве слабительного средства; настоянные на соленой воде, способствуют улучшению слуха и повышению остроты зрения.

В медицинской практике переступень белый является одним из компонентов комплексного препарата «Акофит», используемого в лечении плекситов, невритов, острых радикулитов, ишиаса. Помимо настойки брионии (так иначе называется кавказский женьшень) препарат содержит большое число других лекарственных растений (омелу, руту, аконит), металлический теллур и белый мышьяк. Крайне не рекомендуется употреблять «Акофит» без назначения врача.

В старину многие люди верили в целебную силу переступня белого; особенно популярными считались «слезы» растения. Для получения требовалось разрыхлить вокруг растения почву, отделить ножом верхнюю часть корня и сделать в его мякоти небольшое углубление. На следующий день в нем появлялась «слеза» — целебная жидкость, которую требовалось рано утром извлечь при помощи ложки и медленно выпить. Собирать «слезы» должен был именно больной.

Противопоказания к применению

Переступень белый (корень, настойка) способен вылечить от большого числа болезней, однако считается ядовитым растением, поэтому при его употреблении следует соблюдать точную дозировку. В противном случае существует риск заполучить нефрит – сложное заболевание почек. При отравлении начинает сильно болеть живот, наблюдается рвота, открывается понос с кровью, резко падает давление, вплоть до потери сознания.

Особенности правильного сбора и хранения переступня белого

Для сохранения своей целебной силы переступень белый нужно уметь правильно собирать и хранить. Надземную часть требуется заготавливать в солнечную ясную погоду в то время, когда растение цветет. Побеги нужно нарезать на части и хорошо высушить в тени. Корневой частью следует запастись до начала цветения, так как именно в этот период наблюдается самое высокое содержание полезных веществ. Корни требуется отряхнуть от земли, хорошо промыть, разделить на небольшие части. Сырье необходимо качественно высушить и поместить в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Срок хранения – не более 2 лет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>