«БОС-терапия: что это такое, когда применяется»

За последние года ученые отметили значительно возросшее число детей с разными патологиями. Бесплатная медицина зачастую владеет устаревшими методиками коррекции и лечения, которые крайне неэффективны. Особенно это касается психосоматики, стресса, алалии и других нарушений. Многие не знают о нетрадиционных методиках. Например, БОС-терапия — что это, как не новое веяние? Расшифровывается эта аббревиатура просто: Биологическая Обратная Связь. Применяется при лечении психических заболеваний, заключается в использовании специальной аппаратуры. Она регистрирует полученную от пациента физиологическую информацию и возвращает ее.

История создания

Когда родители узнают, что у их ребенка психическое заболевание, они начинают изучать нетрадиционные методики лечения. Например, БОС-терапия — что это и кто это создал? На самом деле у этого метода долгая история.

Активное изучение началось в 50-х годах прошлого века. Значительный вклад внесли ученые Миллер и ДиКара. Их исследования не были связаны с людьми, но благодаря экспериментам над животными им удалось сделать революционные открытия. Так удалось доказать создание висцеральных условных рефлексов оперантного типа. Другой ученый, Стерман, усиливал сенсомоторный ритм в центральной извилине и получал повышенную судорожную готовность. Камья отмечала о произвольной смене параметров ЭЭГ при получении обратной связи. Все эти исследования послужили почвой для создания БОС-терапии. Что это значило для ученых тех времен?

В развитии этой идеи большое участие приняли такие русские ученые, как Павлов, Сеченов, Анохин и другие. Они плотно занимались изучением коры головного мозга и условными рефлексами. Анохину принадлежало революционное открытие о связи обратной связи и высших приспособительных функций человека.

Аппарат БОС-терапии и предпосылки его создания

Всего БОС-терапия включает в себя два компонентна: это сам аппарат и специальное программное обеспечение. Специалисты выделяют ряд предпосылок создания этой технлологии. Во-первых, это развитие компьютерных технологии. Именно они позволили создать аппарат, способный в режиме реального времени принимать, обрабатывать и анализировать сигнал. Во-вторых, рос процент недовольных фармакологическим лечением. Такое настроение наблюдалось не только среди родителей больных детей, но и среди медицинских работников. Например, бесконтрольный прием антибиотиков снизил их эффективность.

Не стоит забывать о том, что не все симптомы поддаются фармакологическому лечению. Некоторые побочные эффекты являются серьезным противопоказанием для их приема. К сожалению, со стремительным развитием рынка препаратов возросла и их цена. А вот эффективность многих лекарств упала. Поэтому сегодня больше преимущества БОС-терапии в сравнении с традиционным лечением.

История развития

Итак, разные ученые, изучавшие головной мозг, поставили клиническую почву для создания БОС-терапии. Само направление получило развитие в 60-х годах прошлого века в США. Изначально его применяли в психотерапии. За всю историю развития терапия стала популярна во всем мире. Аппараты ставятся почти у каждого врача в Японии, Германии и остальной Европе. Сегодня выпускается два специализированных по теме журнала, функционирует профсоюз, доказательная медицина все больше признает этот метод. Большая часть страховых компаний уже готова покрывать расходы пациента.

Согласно определению, БОС-терапия для детей и взрослых направлена на информирование человека о его телесных функция. Таким образом, формируется сознательная регуляция.

Детали аппарата

Как было сказано выше, БОС-терапия состоит из двух компонентов: аппарата и программного обеспечения. В аппарат входит несколько устройств. Основная часть — это датчики для регистрации мозговых сигналов, частоты сердцеебиения, дыхания и для регистрации биоэлектрической активности мышц. Вторая часть аппарата — это преобразователь сигналов, который преобразует их в удобную для ПК форму.

В чем суть метода?

Как известно, все вышеотмеченное не является контролируемыми процессами со стороны сознания. Соотвественно, задача препарата — получить сигнал, преоброзовать его в понятную для пациента форму: картинку или звук. Так человек учится управлять той или иной функцией.

Например, чем поможет БОС-терапия при недержании мочи? В педиатрии эта проблема крайне распостранена. Сложность лечения в почти невозможном установлении причины заболевания. Мочеиспускание является сложным процессом, при котором необходимо напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Именно это задача БОС-терапии. В результате ее применения дети учат контролировать свои позывы к мочеиспусканию.

Другой пример: терапия проблем с голосом методом БОС. Особенно важно для профессиональных вокалистов, дикторов и т.п. Например, это помогает выработке правильного контролируемого речевого выхода. Это актуально для детей с речевыми нарушениями (например, при дизартирии страдает просодика). Это незаменимый инструмент для работы с глухими детьми, так как необходимо снять напряжение с речевых мышц, выработать контроль над темпом речи, слитностью звуков. Психологи предлагают БОС-терапию как инструмент коррекции внимании и памяти.

Диагностика

Когда люди пытаются узнать, что такое БОС-терапия, что это такое помимо лечения? Это хороший диагностический инструмент. Так при его использовании можно сделать полную оценку функциональной стороны организма. Оценивается дыхательная и кровеносная системы, ЦНС, вегетативная нервная система и многое другое. В качестве меры профилактики аппарат позволяет бороться с симптомами переутомления и стресса, тревоги, беспокойства и т.п.

Протиповопоказания

Когда узнаешь, что такое БОС-терапия, отзывы родителей, попробовавших ее на своих детях, сплошь положительные. На самом деле, как у любой другой процедуры, у БОС имеются противопоказания. К ним относятся грубые нарушения интеллекта, сложные психические заболевания, эпилепсия, тяжелые соматические болезни. Также специалисты не рекомендуют использовать терапию до того, как ребенку исполнится пять лет.

Так кому назначена БОС-терапия?

Многие родители, перед тем как выбрать методику «БОС-терапия», отзывы узнают. Некоторые мамы делятся своими впечатлениями, что этот метод, конечно, не магия, великого результата не ждите, но ребенок стал собранным, спокойным, больше скоординрованным. Некоторым родителям кажется, что такие методики направлены на выкачку денег. На самом деле тут важно оценивать, для чего применяется методика. Она показана при пограничных психических расстройствах, терапии зависимостей и отклоняющегося поведения, а также как способ лечения психосоматики. Доказано благоприятное воздействие при депрессии, неврозах, головной боли и т.д. В любом случае не мешает предварительно проконсультироваться с врачом.

Сфера применения

БОС-терапия применятся в разных сферах деятельности. Грубо можно поделить их на клинические и неклинические. Так, при неклиническом использовании можно корректировать такие проблемы, как профессиональное выгорание, стресс, перенапряжение. Доказана высокая эффективность на учениках, что позволяет им улучшить свои результаты. Не мешает применение терапии спортсменам и людям искусства.

К клиническому использованию можно отнести негрубые психические отклонения, такие как СДВГ и аутизм, расстройства аутистического спектра. Эффективно применение и в коррекции зависимостей, особенно химических зависимостей.

БОС-терапия — что это в коррекции детских проблем?

Данная методика широко зарекомендовала себя как средство коррекции СДВГ у детей. При данном нарушении эффективность медикаментозного лечения практически нулевая. Благодаря БОС-терапии ребенок учится средствам самоконтроля, саморегуляции и коррекции своего поведения. Это особенно актуально в подготовке к школе. Сеансы БОС построены в игровой форме, так детям интересно заниматься.

БОС-терапия активно применятся в коррекции речевых нарушений. Это касается как дизатрии, так и ринолалии и заикания. На первом этапе происходит диагностика, включающая в себя сбор анамнеза, анализ речи. На втором этапе ребенка знакомят с методикой БОС, сигналами. Важно добиться снижения эмоциональной напряженности. На этом этапе формируется правильное диафрагмальное дыхание. Вырабатывается оно крайне просто: ребенку объясняют, как дышать (вдох через нос, плавный и длинный выход через рот). После чего он смотрит видеофайл или картинки. Пока он все делает плавно, картинка четкая, стоит сбиться — и она станет размытой. На третьем этапе происходит коррекция основных компонентов речи. Здесь важно сделать синхронной работу дыхания и мышц артикуляции. Здесь же развивается просодика: темп, интонация, плавность, эмоциональная окраска. На заключительном этапе закрепляются полученные навыки.

Таким образом, можно сделать вывод, что БОС-терапия — это эффективная методика коррекции множества нарушений. Несмотря на необходимость большого количества занятий, полученные навыки стоят того. Особенно это касается коррекции поведения и сопутствующих проблем. Важно обращаться к квалифицированным специалистам, так как неумелое использование аппарата только навредит или в целом не окажет никакого воздействия.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>