«Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, применение»

Несмотря на то что это растение имеет такое неоднозначное название, по своим лечебным свойствам оно превосходит многие известные современные медикаменты. Имя ему – дурнишник. Лечебные свойства и противопоказания этой травы известны достаточно давно. В медицине применяются все части. Это обусловлено тем, что полезные вещества содержатся во всем растении. Например, в его листьях содержится огромное количество различных химических соединений: алкалоиды, ксантострумарин, йод и аскорбиновая кислота. В семенах также присутствуют йод, смолы, жирные масла.

Виды

К семейству астровых, и конкретно к роду дурнишниковых, можно отнести два вида растений, которые активно применяются а народной медицине:

  • Дурнишник зобовидный (обыкновенный) лат. Xanthium strumarium.
  • Дурнишник игольчатый (колючий) лат. Xanthium spinosum.

Растения и первого и второго вида активно применяются не только в народной медицине, но также и в качестве отдельных экстрактов, входящих в состав медицинских препаратов. На данный момент в любом аптечном пункте можно найти лекарства, куда входит дурнишник. Лечебные свойства и противопоказания этого растения полностью изучены, поэтому нет никаких проблем в том, чтобы подобрать для себя необходимый препарат.

Ботанические особенности

Что касается ботанических особенностей растений, и первый и второй вид — это прямостоящая однолетняя трава, которую зачастую можно обнаружить на полях, свалках и вдоль дорог. Что касается дурнушника обыкновенного, он имеет опушенный красноватый и разветвленный стебель. Его лиственный покров имеет сердцевидное строение, сами плоды имеют колючки, благодаря которым и происходит последующее расселение вида на близлежащие территории.

Несмотря на то что это растение имеет большое количество биологически активных соединений, фактически оно является ядовитым, поэтому его применение в народной медицине должно основываться исключительно на собственных твердых знаниях в ботанике и медицине, подкрепленных соответствующим документом об образовании.

Xanthium spinosum

Дурнишник колючий имеет несколько другой внешний вид, поэтому спутать их, скорее всего, не получится. Его листья удлиненные и вытянутые, в нижней части выемчатого стебля – трехраздельные. Дурнишник колючий имеет такое название из-за наличия иголок, которые располагаются практически у самого основания. Что касается химического состава, то он практически идентичен обыкновенному, причем и применение тоже аналогичное. Для того чтобы приготовить для себя лекарство из этого растения, используют не только листья, но и семена, и даже корни. При этом нельзя забывать, что растение этого вида также является ядовитым, поэтому если вы не знаете ничего о точной дозировке, то лучше всего заручиться помощью специалистов.

Во время цветения срезают верхнюю часть растения, которая находится над поверхностью земли. Семена собирают во время их созревания, а корни — только осенью. Трава дурнишник будет полезна только в том случае, если ее правильно собирать, хранить и готовить.

Что касается стебля растения и листьев, то сразу после заготовки их в период цветения необходимо разложить их на обыкновенную газету под навесом, желательно в темном месте. После того как данное сырье просохло, его необходимо хранить исключительно в сухом помещении, желательно в бумажных и холщовых мешках. Срок годности составляет 3 года, по истечении этого времени растение теряет свои лечебные свойства.

Польза от растения

Трава оказывает очень сильный кровоочистительный эффект. Также исследования показывают, что имеется и способность к подавлению активности раковых клеток, отмечается снятие спазмов гладкой мышечной мускулатуры, благодаря чему растение активно применяется при терапии приступов астмы.

Помимо этого, в народной медицине и в качестве одного из компонентов препарата, трава дурнишник используется как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство для лечения не только множества кожных заболеваний, но и внутренних органов тоже, а также при:

  • воспалении мочевого пузыря и почек;
  • кишечных коликах;
  • геморрое;
  • диспепсии;
  • золотухе;
  • туберкулезе горла;
  • раке гортани и кожного покрова;
  • крапивнице;
  • лишае;
  • суставном ревматизме.

Это далеко не весь список недугов, с которыми удачно справляется дурнишник. Применение этого растения актуально при проблемах со щитовидной железой и при нормализации уровня гормонов благодаря большому содержанию йода.

Лекарственные формы

Дурнишник в аптеках может быть только в виде высушенной травы, бывает он и в комплексе с другими травами. Это обусловлено тем, что в официальной медицине РФ это растение не применяется. Его используют в качестве настоев, применяется и сок дурнушника. Несмотря на это, в Китае данная трава известна достаточно давно и даже зачислена а государственную фармакопею.

Отвары из плодов и корней этого растения очень популярны в народе и применяются не только как наружное средство, но также и внутрь, но при этом опять же необходимо быть максимально осторожным, так как средство может вызвать жжение с последующим ожогом.

В частности, в России очень популярны настойки из свежего сока с добавлением водки. Делают также компрессы, примочки и мази, а измельченные семена даже курят — все это говорит об уникальности, которой обладает дурнишник. Лечебные свойства и противопоказания официально не изучены и фактически не приведены в медицинских списках, но несмотря на это, практикующие народные лекари предоставляют обширную информацию о его применении.

Противопоказания

Практически любое лекарственное растение имеет те или иные побочные эффекты, и в этом плане не является исключением и дурнишник обыкновенный. Лечебные свойства этого растения очень обширны, но при этом не стоит забывать и о возможных противопоказаниях из-за того, что он очень токсичен. При превышении максимально допустимой дозировки обязательно необходимо сразу вызвать врача, который проведет ряд мер, направленных на очищение желудка.

Лечение дурнишником противопоказано:

  • при запорах;
  • беременным;
  • при индивидуальной гиперчувствительности;
  • при обострениях желудочно-кишечного тракта.

Дурнишник обыкновенный: лечебные свойства и рецепты

При поносах: на 200 мл кипятка берется 1 ст. ложка сырья и кипятится на слабом огне около 10 минут, настаивается еще час, после чего необходимо добавить воду до исходного объема. Принимать внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

При заболеваниях щитовидной железы: на 0,5 литра кипятка, необходимо взять 1 ст. ложку сушеной травы, после чего тщательно перемешать и дать отстояться в течение 2 часов. Далее необходимо процедить настойку и принимать внутрь на протяжении дня 3-4 раза.

Крапивница, лишай, экзема: берется либо свежевыжатый сок растения или можно смешать его 1 к 1 с водкой, после чего принимать очень осторожно по 20-30 капель перед приемом пищи, 3-4 раза в день. Курс лечения должен быть не более 1 месяца.

При импотенции: необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч. ложки травы, дать отвару настояться 1 час, после чего процедить. Затем можно принимать по полстакана 2 раза в день перед едой, утром и вечером. Также можно употреблять настой в соотношении 1 к 10, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для того чтобы мужская сила восстановилась, необходимо пройти 2-месячный курс.

При почечнокаменной болезни: на 1 стакан кипятка берется 1 ст. ложка сухой травы и настаивается до того момента, пока полностью не остынет. Принимать внутрь по полстакана 2-3 раза в день.

При раке легких, горла или желудка: берется 250 мл кипятка и 1 ч. ложка измельченного дурнишника. Далее настойку необходимо укутать теплой тканью и дать настояться 30 минут, после чего можно применять по 1 стакану после приема пищи 3 раза в день.

Мазь и сок

Очень популярны не только настойки из сухого экстракта, но также полезен и свежевыжатый сок, что содержит дурнишник, лечебные свойства и противопоказания которого заслуживают особенного внимания.

Для того чтобы сделать концентрированный продукт, необходимо взять свежую тщательно вымытую траву. Дурнишник необходимо перемолоть в мясорубке или блендере и отжать из полученной кашицы сок через марлю. Дозировка для взрослого человека составляет не более 20-30 капель на два приема в день (при этом сок разводят с водой). Если подразумевается лечение детей, то дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка — по 1 капле на 1 год. Не более 10 капель за один прием 2 раза в день.
Для того чтобы свежевыжатый сок мог сохраниться на более длительный период, его можно законсервировать при помощи спирта 1 к 1. Хранить настойку необходимо в холодильнике.

Для того чтобы сделать мазь, также необходимо взять свежий дурнишник (фото растения помогут вам не ошибиться) и измельчить его. После получения кашицы, берется 1 ст. ложка полуфабриката и 200 грамм топленого утиного жира, все тщательно перемешивается. Далее необходимо прокипятить мазь в течение 1 минуты, после чего настоять в теплом месте и слегка процедить. Такая мазь накладывается на проблемный участок кожного покрова.

Не стоит забывать

Травы и их целебные свойства известны и активно применяются с давних времен, но несмотря на это перед тем, как самостоятельно приниматься за лечение или приготовление снадобья, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который сможет подсказать как лучше готовить и принимать лекарство. От самолечения стоит отказаться, так как это может привести к весьма неприятным последствиям.

Но в любом случае, из всего вышесказанного становится понятно, что немало заболеваний поможет вылечить именно дурнишник. Фото этого растения сможет помочь в его поиске, если вы все же решили обратиться к народной медицине.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>