«Бадьян: полезные свойства и способы применения»

Бадьян (полезные свойства его были замечены уже давно) достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис.

Характеристика растения

Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.
Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов.

Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе.

Польза этой пряности обусловлена уникальным составом, она обладает исключительными полезными качествами для организма. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочную кислоту и многое другое.

В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом. Главный его компонент – анетол.

Культивирование бадьяна

Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии. Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый.

Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.

Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.

Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Бадьян: полезные свойства в медицине

Звездчатый анис — весьма универсальное растение, он пригоден как в пищу, так и в лечебных целях. Его целебные свойства используются в народной и традиционной медицине.

Во-первых, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.

Во-вторых, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня используется в качестве антигельминтного средства.

Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.

Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.

Чем еще хорош бадьян? Полезные свойства его помогают при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению

  • Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
  • Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог.
  • Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Особенности, о которых следует знать

  • Свойства пряности сохраняются даже после длительной тепловой обработки, что сохраняет ее вкусовые качества.
  • Хорошо сочетается с множеством ароматных добавок.
  • Смешанный с растительным маслом и сахаром, он значительно улучшит вкус мяса.
  • Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
  • Во время приготовления в овощных, рисовых блюдах, а также в подливах он хорошо дополняет лук, чеснок и перец.
  • Следует внимательно следить за его дозировкой при приготовлении, потому что излишек может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет достаточно одного лучика ароматной звездочки, а на 6-8 литров варенья – одной звезды.

Лечение отваром бадьяна

Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля.

Еще одним его свойством является седативное действие – в небольшом количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.

Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же, растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.

Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий