«Эстрагон — что это такое? Свойства и применение эстрагона»

Задаваясь вопросом о том, эстрагон — что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.

Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Применение эстрагона

Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

Что приготовить, используя эстрагон? Рецепты приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен напиток из тархуна с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.

У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину — из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.

Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины – все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:

  • Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

По словам диетологов, эстрагон можно включить в рацион питания, заменив им соль. Он не только придаст неповторимые вкусовые качества блюду, но и выведет лишнюю воду из организма, что способствует быстрому снижению веса. Используя в пище эстрагон во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма разным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении – соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.

Как сушить эстрагон?

После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура — не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.

В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, — не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий