«Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца»

Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало привлекать внимание фармацевтов не только в странах, где оно произрастает, но и там, где о нем до недавнего времени и не слышали. В результате множества фармакологических исследований, проведенных в последние годы, полностью подтвердились его многочисленные лечебные свойства.

Первое знакомство

Якорец стелющийся представляет собой растение, имеющее тонкие корни и несколько разветвленных от самого основания стеблей, которые могут достигать длины более полуметра. Стебли лежачие, волосистые, волокнистые, в зависимости от своей длины могут иметь по 5–8 парных, расположенных напротив друг друга веточек, опушенных противостоящими и также парными голыми сверху и подбитыми легким пухом снизу листочками. Растение считается ядовитым для скота.

Цветет в период с апреля по май мелкими желтыми одиночными цветочками, а плоды, представляющие собой неправильной формы коробочки с симметрично расположенными шипами и крючками, приносит с июня по июль. Благодаря такой форме якорец стелющийся переносится на большие расстояния, цепляясь за шерсть животных, одежду людей и даже автомобильные шины. Распространено это растение во всех регионах, имеющих умеренный и жаркий климат. Является многолетним растением и называется по-латыни Tribulus terrestris.

Трава с недооцененными свойствами

Некоторые лечебные свойства настоев, растворов и экстрактов якорца стелющегося успешно используют в своей практике народные целители и до сегодняшнего дня. Это способность оказывать положительное воздействие на сосудистую систему человека, снижать уровень «плохого» холестерина в крови и понижать давление.

В последнее время все больше фармакологов стали уделять этому растению особое внимание. И этому есть множество причин. Многообразие лечебных свойств этого растения просто поражает. Благодаря содержащимся в растении стероидным гликозидам, алкалоидам, флавоноидам и дубильным веществам экстракт якорцев стелющихся является поистине многофункциональным средством для оказания оздоровительного эффекта на весь человеческий организм.

Посредством воздействия на важные системы и органы человека, такие как сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, мочегонный аппарат и другие, а также благодаря иммуномодулирующим свойствам растения организм получает стимулирующее и оздоровительно-восстановительное воздействие. Также препараты на основе этого растения применяются для лечения импотенции и бесплодия у мужчин, снижения негативного воздействия на женский организм в течение начавшегося климактерического периода.

Обладая широким спектром воздействия на организм, причем на клеточном уровне, якорцы стелющиеся, отзывы о результатах применения которых можно найти повсюду, является по-настоящему действенным и доступным средством, имеющим лишь два противопоказания – личная непереносимость и низкое давление.

Антибиотическое действие

Последние исследования во всемирно известных лабораториях доказали способность некоторых выделенных из якорцев стелющихся элементов, таких как стероидные сапонины, воздействовать на множество патогенных грибков, в связи с чем эти свойства могут вполне конкурировать с воздействиями на грибки некоторых антибиотиков. При этом становится понятной новая степень защиты организма, при которой замена антибиотиков на лекарства, произведенные с использованием сапонинов из этих растений, будет идти только на пользу больного.

Стоит отметить, что при испытаниях трех видов экстракта – водного, этанольного и хлороформного, сделанных из листьев, корней и плодов растения, была отмечена различная активность на 11 патогенных и непатогенных грибков! А этанольный якорцев стелющихся (травы) экстракт практически ни в чем не уступает распространенным антибиотикам, обладающим широким спектром действия, и даже в чем-то их превосходит.

Гиполипидемическое действие

Важным свойством экстрактов из Tribulus terrestris, вернее фурастаноловых сапонинов, которые содержатся в растении, является их способность оказывать положительное воздействие на состояние уровня холестерина в крови пациентов. А применение лекарств на основе экстрактов из этого растения для лечения коронального атеросклероза принесло эффект уже в течение 3-й недели лечения: у пациентов стихали боли в сердце, прекращалась тахикардия, снижалось давление, и они могли ночью спать спокойно. Также было отмечено положительное воздействие лекарств на основе Tribulus terrestris и при атеросклерозе нижних конечностей.

Противоопухолевое действие

Ученые также доказали, что экстракты из якорцев стелющихся достаточно эффективны как средство, обладающее противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Отдельные стероидные сапонины, выделенные из него, оказались эффективным средством против таких видов раковых заболеваний, как злокачественная меланома, эпидермоидная ротовая карцинома, карцинома молочной железы, карциномы яичников.

Сапонины оказались успешным средством и в случае воздействия ими на раковые клетки молочных желез, печени и карциномы почек. А экстракт из другого вида Tribulus terrestris, приготовленный на основе метанола, успешно воздействовал на опухолевые клетки гепатомы.

Препараты на основе якорца стелющегося

Как можно судить из вышесказанного, это очень полезное растение. Из него производят несколько видов негормональных лекарственных препаратов, одним из которых является «Трибестан», производящийся в Болгарии. Также известна его форма под названием «Трибуспонин» – препарат для лечения бесплодия и импотенции.

Якорец стелющийся в аптеках можно приобрести как в виде составных частей для настоев и отваров, так и в готовых лекарственных формах. Из семян делают чаи, из стеблей и листьев готовят отвары и настои.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий