«Облепиховое масло: свойства и противопоказания, отзывы»

Известная ягода облепиха имеет широкое распространение практически во всех областях жизни человека. Она используется в медицине, кулинарии и косметологии. Полезные свойства облепихового масла позволяют применять его в комплексной терапии многих заболеваний. В статье пойдет речь о пользе и противопоказаниях этого средства.

Состав масла облепихи

Средство обладает уникальным составом, на который влияет много факторов. Среди них можно выделить климатические условия произрастания облепихи, зрелость ее плодов, время сбора и другое. Химический состав масла следующий:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий, марганец);
  • флавоноиды;
  • танины;
  • кислоты (винная, яблочная и щавелевая);
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линоленовая);
  • аминокислоты;
  • фитостеролы.

Существует две разновидности облепихового масла. Они обладают схожими свойствами. Однако между ними существуют и некоторые отличия. Перед их применением необходимо получить консультацию специалиста:

  • Первый тип масла изготавливают из семян. Он обладает жидкой структурой. В средстве присутствует большое количество омега-3 и 6 жирных кислот.
  • Второй получают из плодов облепихи. Он считается более ценным и имеет высокую стоимость. Масло обладает вязкой консистенцией, насыщено омега-7 кислотами.
  • Перед тем как переходить к использованию лечебных свойств облепихового масла необходимо уточнить его воздействие на организм, какого типа оно бы не было.

    Польза облепихового масла

    Средство оказывает положительное действие на человеческий организм. Полезные свойства облепихового масла используются в следующих случаях:

    • Средство можно эффективно использовать для очищения печени и при пищевых отравлениях.
    • Обладает облепиховое масло лечебными свойствами для желудка, что положительно влияет на его состояние и работу.
    • Средство эффективно для укрепления иммунитета, а также в комплексном лечении гайморита, тонзиллита и насморка.
    • Масло постоянно используют при лечении гинекологических болезней. К ним относят воспаление придатков, эрозии или трещины шейки матки.
    • Средство предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Предупреждает образование тромбов.
    • Регулярное употребление масла понижает уровень холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
    • Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в масле, улучшают работу зрительных нервов и сетчатки. Оно помогает улучшить кровообращение, снимает воспаление и снижает внутриглазное давление. При возникновении катаракты или глаукомы лекарство можно принимать внутрь.
    • При химических ожогах или осложненном конъюнктивите средство оказывает положительное влияние на излечение.
    • Облепиховое масло применяют для обработки ран, ссадин, шрамов и ожогов. Эффективно средство и для профилактики пролежней.

    Лечебные свойства облепихового масла используются и для избавления от целлюлита, продукт широко применяют для избавления от пигментных пятен и угревой сыпи.

    Показания к применению

    Использовать положительные свойства облепихового масла наиболее эффективно для устранения симптомов заболевания, а также и при комплексном его лечении. Выделяют следующие области применения:

  • При диабете и ожирении. Масло способно нормализовать процессы метаболизма. Оно может выступать в качестве послабляющего средства, что также положительно повлияет на снижение веса.
  • Для новорожденных. Средство позволяет эффективно избавляться от опрелостей у грудничков. А также им смазывают десна в период прорезывания зубов. Масло следует применять с осторожностью, потому что у некоторых оно может вызвать аллергическую реакцию.
  • Онкологические заболевания. Масло принимают внутрь для профилактики развития новообразований в кишечнике и желудке. Эффективна такая помощь только на ранних стадиях развития патологии.
  • Болезни сердца и сосудов. Регулярное использование масла позволяет снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение и разрушить бляшки в сосудах.
  • Проявляет облепиховое масло лечебные свойства для кишечника и желудка. Его применяют при комплексной терапии гастрита, панкреатита и других патологий. Масло оказывает обволакивающее воздействие, поэтому при обострении патологии его принимают внутрь.
  • Заболевание глаз (глаукома, катаракта и нарушение кровообращения сетчатки). Для снятия симптомов болезни применяется специальный раствор, который закапывают в глаза. Однако заниматься самолечением в таком случае не рекомендуется.
  • Масло используется для лечения ран, ссадин и ожогов. Применять его можно и при обширной площади поражения. Подобное использование эффективно только при ожогах I-II степени.
  • Масло облепихи применяется для комплексного лечения многих патологических состояний. Перед началом терапии требуется консультация специалиста.

    Как правильно использовать масло?

    Чтобы добиться эффекта от лечения, необходимо ознакомиться с методами приема средства. Благодаря лечебным свойствам облепихового масла, его можно применять следующим образом:

    • Прием средства внутрь. Обычно масло принимают в чистом виде по небольшой ложке трижды в день. Иногда врач запрещает употреблять средство в такой дозировке, а назначает свою. Курс приема составляет от 10 дней до 2 месяцев, что также определяется специалистом.
    • Свечи и тампоны. Они применяются для введения в прямую кишку для устранения геморроя, и во влагалище для лечения гинекологических заболеваний.
    • Для снятия симптомов гайморита и других воспалительных процессов дыхательной системы применяют ингаляции с облепиховым маслом.
    • Микроклизмы. Назначают при болезнях прямой кишки. Используют в комплексе с лекарственными травами, обладающими противовоспалительным эффектом.
    • Чтобы добиться положительного эффекта, перед началом лечения лучше всего проконсультироваться со специалистом.

    Наиболее полезно масло, приготовленное самостоятельно. Применять его совместно с другими витаминными комплексами запрещено, так как это может привести к гипервитаминозу.

    Как пить масло при заболеваниях желудка?

    Средство считается особо эффективным при гастроэнтерологических заболеваниях. Это подтверждают многие пациенты, избавившиеся от болезни подобным образом.

    Лечебные свойства облепихового масла для кишечника и желудка способствуют устранению симптомов различных видов гастрита. Средство оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка, защищает слизистую от повреждений.

    Особенно полезно масло облепихи при эрозии желудка, что предотвращает перерастание ее в язву или рак.

    Средство принимают в утреннее и вечернее время. По небольшой ложке на голодный желудок. Курс терапии составляет 30 дней. Если принимать масло в чистом виде сложно, то его следует разводить водой или медом.

    Превышать указанную дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму. Несмотря на полезные свойства, облепиховое масло противопоказаниями и ограничениями также обладает.

    При язве желудка, специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, а применять его в комплексе с лекарственными препаратами.

    Попадая в желудок, средство обволакивает его стенки и оказывает заживляющее действие. После начала лечения у больного снижаются болевые симптомы.

    После пройденного курса заживают мелкие ранки, а язвы рассасываются.

    За 20-25 минут до приема пищи необходимо выпить большую ложку масла. Его можно развести с 100 мл молока и незначительным количеством меда. Это улучшает обезболивающее и обволакивающее действие средства.

    После месяца приема, дозу увеличить до 1,5 ст. ложек. Лечение проводить еще 1 месяц.

    Через полгода в качестве профилактики провести повторную терапию маслом.

    Облепиховое масло в гинекологии

    Женские заболевания половой сферы разнообразны. Их может вызвать вирус, инфекция или грибок. Во всех этих ситуациях возникает воспаление и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые доставляют много неприятностей.

    Применение лечебных свойств облепихового масла в гинекологии поможет избавить женщину от многих неприятных ситуаций. При возникновении эрозии тампоны, пропитанные средством, позволят ускорить процесс заживления.

    С помощью лечебных свойств облепихового масла можно вылечить гастрит, насморк, боль в горле.

    Применяя средство, можно излечить инфекционные и бактерицидные поражения влагалища, что часто возникают при беременности. Для этого готовят тампоны с облепиховым маслом. Вводят его внутривагинально. Держат в течение 16 часов, затем меняют на новый тампон. Продолжительность курса составляет 2 недели. Улучшение состояния наблюдается через 3 дня.

    Данная процедура рекомендуется специалистами, ведь в результате применения улучшается микрофлора влагалища, заживают ранки, и сокращается количество болезнетворных бактерий.

    Облепиховое масло способно в короткое время излечивать эрозию шейки матки. Для избавления от патологии применяют свечи или тампоны. В дополнение специалисты рекомендуют принимать масло внутрь. Под его воздействием ранки быстро затягиваются, а анализы подтверждают снижение воспалительного процесса.

    В первые дни грудного вскармливания и в период, когда у ребенка начинают резаться зубы, на сосках у женщин могут появиться трещины. В такой ситуации на помощь придут лечебные свойства облепихового масла. Чтобы возникшие ранки не загноились, их необходимо мазать этим средством. Трещины на сосках заживут быстро и воспаление не возникнет.

    Использование масла в косметологии

    Благодаря присутствию в средстве множества витаминов его применяют для добавления в крема, помады, бальзамы, маски и другие средства.

    Полезные свойства облепихового масла можно использовать и в домашних условиях:

  • С морской солью или молоком развести 12-17 капель средства. Добавить массу в воду для приема ванны. Это способствует насыщению кожного покрова витаминами, сделав ее бархатистой, и уменьшив угревую сыпь.
  • Добавить средство в крем для тела. Положительный эффект замечают через 2-3 дня после применения.
  • Широко используются лечебные свойства облепихового масла для кожи. Его применяют не только наружно, но и внутренне. Эффект проявляется быстро, благодаря содержащимся в масле жирным кислотам омега 3, 6 и 9. Именно они предотвращают возникновение морщин на лице. Омоложение лица пройдет быстрее, если выпивать масло по столовой ложке в день.

    Эффективно добавлять средство в крема, тоники или лосьоны для лица. Продолжительное применение позволит избавиться от возрастных морщин.

    Средство для волос с облепиховым маслом:

    • укрепляют корни локонов, предотвращают облысение;
    • восстанавливают пряди после окрашивания или химической завивки;
    • устраняют зуд и перхоть;
    • делают волосы послушными.

    Для устранения различных проблем облепиховое масло втирают в кожный покров перед мытьем головы. Делают это несколько раз в неделю. Эффект от применения замечают через месяц. Волосы становятся гуще и меньше выпадают.

    Маски для волос с добавлением облепихового масла:

  • Добавить 2-3 капли средства к обычной маске. Процедуру проводить согласно инструкции, которая указана на упаковке средства для волос.
  • Смешать 5-6 капель масла с яичным желтком. Втереть в корни прядей, укутать полотенцем. Выдержать полчаса. Смыть водой.
  • Женщины, имеющие светлый цвет волос, должны с осторожностью использовать масло. Оно способно сделать цвет прядей рыжеватым.

    Если состояние ногтей ухудшилось, то лечебные свойства облепихового масла окажут помощь и в этом случае. Для этого можно проводить специальные ванночки.

    Нагреть 200 мл молока и добавить в него облепиховое масло. Опустить в него руки. Процедуру проводят 15 минут.

    Смешивают несколько капель репейного и облепихового масла. Смесь каждый день втирают в ногти.

    Ежедневное применение подобных процедур значительно улучшает внешний вид ногтевых пластин.

    Как приготовить масло в домашних условиях?

    Лучший способ получения средства включает следующие этапы:

  • Промыть облепиху в холодной воде. С помощью соковыжималки выжать из нее сок. Поставить его в холодильник. Через несколько дней поверхность сока покроется маслянистой пленкой. Осторожно собрать ее. Хранить масло в посуде из темного стекла. Холодный отжим подходит для приема его внутрь.
  • В стеклянную емкость поместить жмых, который остался после приготовления сока. Залить его маслом оливы в соотношении 1:1. Накрыть крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 60 градусов на 45 минут. Затем отжать полученную жидкость через марлю. В этом случае масло обладает худшим составом, так как в нем уменьшилось количество витаминов. Это вызвано влиянием термической обработки.
  • Обязательно нагревать его перед применением. Свойства облепихового масла и положительное влияние на организм от этого человека только улучшится.

    Противопоказания облепихового масла

    Как и любое другое средство, оно обладает ограничениями к приему. Кроме лечебных свойств облепихового масла противопоказания тоже стоит отметить.

    • Его не следует принимать людям, которые страдают болезнями печени или поджелудочной железы.
    • Масло запрещается употреблять при желчнокаменной болезни.
    • Из-за присутствия в нем большого количества кислот, принимать средство при воспалении двенадцатиперстной кишки также не рекомендуется.
    • Масло не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии.
    • При диарее прием средства прекращается.

    В период лечения язвы желудка и гастрита организм не следует перегружать обильной пищей.

    Лучше всего перед началом терапии получить консультацию специалиста. При употреблении масла облепихи может возникнуть расстройства органов пищеварения: изжога, тошнота или диарея.

    Для проведения косметических процедур специалисты не рекомендуют применять облепиховое масло в чистом виде. Лучше всего воспользоваться кремами, в составе которых средство составляет не более 30%.

    В чистом виде согласно отзывам, лечебные свойства облепихового масла проявляются лучше всего при обработке ран, язв и других повреждений кожного покрова.

    Заключение

    Облепиховое масло — средство, которое широко применяется в комплексном лечении различных болезней. Его уникальный состав позволяет добиться положительного результата при терапии заболеваний органов ЖКТ, гинекологических проблемах и других состояниях. Польза масла направлена на улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей. Употреблять его внутрь нужно с осторожностью из-за риска возникновения аллергии на средство.

    При отсутствии противопоказаний облепиховое масло можно использовать для профилактики различных болезней. Ведь у здоровых людей его прием не нарушает биологического равновесия организма.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий