«Березовые почки: полезные свойства и противопоказания к применению»

Береза в целом и березовые почки (полезные свойства и противопоказания к их применению) занимали людей уже очень давно. Спектр назначения настоев, отваров и настоек весьма широк, причем применяются они в лечении очень серьезных заболеваний, в частности рака и туберкулеза. Но и в случае не настолько страшных болезней березовые почки проявляют свои полезные свойства. Тут и больные суставы, и простуды, и проблемы с желудком или кишечником. Категорические противопоказания касаются, пожалуй, только беременных.

Останавливают кровь, устраняют облысение и помогают расти волосам, используются в качестве антибактериального или отхаркивающего средства самые обыкновенные березовые почки. Полезные свойства и противопоказания, которые они имеют, включают в себя и мочегонное воздействие. Их нельзя применять во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Рассмотрим разные «зелья» на основе березовых почек. Так, отвар из них, приготовленный из 6 почек и стакана чистой воды (прокипятить минут 15), очень поддержит организм после перенесенных гриппа, простуд, при авитаминозе. Им же полощут больное горло. Он успокаивает, снимает раздражение, убивает микробы. Как противомикробное и ранозаживляющее средство стоматологи советуют применять березовые почки. Полезные свойства и противопоказания отвара постоянно обсуждаются в традиционной и народной медицине.

Для лечения язв, ожогов, ран, которые заживают с трудом, отвар рекомендуется применять в виде компрессов. А с нарушением обмена веществ придется бороться в течение месяца. В этом случае нужно пить отвар в объеме 100 мл после еды ежедневно. Зато потом борьба с ожирением будет куда более продуктивной.

А вот и настойка березовых почек. Применение ее не менее актуально! Она бывает двух разновидностей: масляная и спиртовая. Вторая делается из почек и спирта в соотношении 1:4, последний может быть как 70%-ным, так и 90%-ным. Средство выдерживается в закрытой емкости 3 дня. Спиртовая настойка березовых почек находит свое применение в исцелении пролежней, экземы разного происхождения, гнойных ран. Все это просто регулярно мажется (или смачивается) средством. При плохой работе желудка или его язвах 15 капель настойки растворяются в воде и выпиваются. Помогает обязательно, лишь бы применение было регулярным.

Настойка на масле требует большего времени. Стакан почек измельчается, погружается в 600 мл постного масла и 40 дней стоит в темноте. Затем в посудину вводится 50 г ромашки и 50 г зверобоя – и еще 3 недели настаивания. Затем настойка полчаса кипятится и опять отстаивается 3 дня.

Времени, конечно, тратится много. Зато применение масляной настойки березовых почек при лечении геморроя нельзя сравнить ни с каким другим лекарством. Если наружный вариант заболевания 2 раза в день мазать ею, то «шишка» в течение недели вскроется, а потом и заживет. При внутреннем геморрое придется делать клизмы.

Теперь вы знаете, как применять березовые почки. Полезные свойства и противопоказания этого средства мы уже в основном рассмотрели. Но, кроме того, они могут быть аллергенами, хотя это случается крайне редко. В таких случаях запрещено применять березовые почки. Противопоказания к их применению необходимо согласовать с лечащим врачом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий