«Шалфей: полезные свойства и противопоказания для применения»

Шалфей известен человечеству с древних времен. Если составить своеобразную иерархию, то он займет первую ступень. Еще Гиппократ советовал принимать шалфей своим пациентам, говоря о том, что он приносит здоровье и сохраняет красоту. Разновидностей растения великое множество, но самым полезным и чудодейственным принято считать луговой шалфей, полезные свойства для женщин которого просто неисчислимы. Почему именно для дам? Потому что он сохраняет кожу молодой, помогает при большинстве женских заболеваний и, по легенде, даже способен приворожить любимого.

Растение шалфей: полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезно это чудо-растение? Его пользу сложно переоценить — прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Растение имеет способность останавливать кровотечение и обладает стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Еще шалфей хорош при восстановлении иммунитета. Принимая настой из этого растения, можно предотвратить многие вирусные заболевания. Кроме того, огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, просто необходимо нашему организму ежедневно.

Шалфей, полезные свойства и противопоказания: как применяется растение?

Используется он в народной медицине для лечения воспалений как наружных, так и внутренних. В этом случае следует приготовить настой из столовой ложки сухого растения и стакана кипятка. Все это нужно настоять в течение пары часов и процедить. Теперь можно принимать смесь внутрь или промывать раны, а еще настой способствует быстрому исчезновению синяков. Кстати, шалфей является прекрасным средством для устранения многих проблем, связанных с полостью рта. Флюс, пародонтит, неприятный запах — все это довольно быстро исчезнет, нужно только полоскать рот настоем этого чудесного растения. При насморке и кашле очень полезна трава шалфея. Применение ее поможет устранить симптомы недугов быстрее, а лечение сделать эффективнее. Если принимать теплый настой по 3-4 стакана в день, то насморк пройдет намного легче, чем при приеме лекарств и специальных препаратов. А после гриппа шалфей поможет вывести остатки мокроты из легких и бронхов, что предотвратит повторное заражение. Мучает бессонница — примите стакан настоя. Его седативное действие поможет организму расслабиться, а вам забыть все проблемы и спокойно уснуть. Вот такие имеет шалфей полезные свойства. И противопоказания у него имеются, как и у любого другого лекарства.

Кому не следует принимать шалфей?

Как и любое лекарство, если его принимать не в том количестве или превысить концентрацию настоя, шалфей способен стать ядом. А потому будьте очень внимательны при приготовлении смеси. И еще, не стоит принимать настой шалфея при беременности и в то время, пока женщина кормит грудью. Также нужно быть осторожными людям, страдающим различными аллергиями.

Подведем итоги

Итак, как и всякое лекарство, имеет шалфей полезные свойства и противопоказания к применению. Однако если употреблять его строго по назначению, то он способен творить настоящие чудеса с нашим здоровьем. Ведь не зря его так восхвалял Гиппократ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий