♀ «Что такое компост? Органические удобрения, садоводство и огородничество»- Садовые деревья и цветы

Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний – это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.

Компост – что это?

Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит структуру почвы, от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.

Компост на даче или огороде – единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.

Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.

Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.

Условия для компоста

В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, древесные отходы, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.

Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.

Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, костной мукой, молодой крапивой или травой.

Приготовление компоста не обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или фосфоритную муку из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или сульфат калия) в количестве двух килограммов на кубический метр.

При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.

Из чего не делают компост

Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.

Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:

  • пластмассы;
  • жиров;
  • синтетических материалов;
  • костей;
  • сала;
  • мясо-молочных отходов.

Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.

Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:

  • людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
  • ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
  • дезинфекторы и химические вещества;
  • остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
  • пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
  • корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.

Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

«Коричневая» составляющая компостной кучи

К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.

Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже – свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.

Правильное применение удобрения

После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:

  • С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
  • Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
  • Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
  • Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.

Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать – высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.

Как устроить компостную пирамиду

Удобрение земли осенью имеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения – задача любого садовода.

Рекомендации будут таковы:

  • В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
  • Место огородить досками, шифером или щитами.
  • Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
  • Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения – он станет источником бактерий для ферментации.
  • Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
  • Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
  • Между слоями можно добавить немного помета, навоза или стимулятора ферментации.
  • Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
  • Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).
  • Условия созревания удобрения

    Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.

    Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.

    Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.

    Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи

    Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:

  • С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
  • Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
  • Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить – засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
  • Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
  • Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.
  • В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий