♀ «Красивые парковые розы: сорта для Подмосковья (фото)»- Садовые деревья и цветы

Парковыми розами называют окультуренные шиповники с крупными бутонами и обильным цветением. От обычных сортов их отличает устойчивость к пониженным температурам и засухе, а также неприхотливость в уходе.

Общие особенности вида

Большинство сортов парковых роз даже не приходится накрывать на зиму. Но существуют и достаточно нежные разновидности, холода средней полосы России переносящие не слишком хорошо. Далее и рассмотрим, какие стоит выбрать для выращивания парковые розы. Сорта для Подмосковья (фото наглядно демонстрируют красоту этих растений) на самом деле подходят практически любые. Однако некоторые требуют укрытия на зиму, а другие – нет.

Описание

Представляют собой парковые розы обычно не слишком высокие, но достаточно раскидистые кустарники. Цветут они на продолжении всего теплого сезона и отличаются просто превосходными декоративными качествами. Существуют сорта с лепестками разного оттенка и размера, махровыми, полумахровыми, обычными, одиночными и собранными в небольшие соцветия. Листва у парковых роз насыщенная темно-зеленая и очень эффектная. Красивы и плоды этих растений – крупные и яркие.

Самые подходящие для Подмосковья сорта

Как видите, растения это на самом деле очень эффектное – парковые розы. Сорта для Подмосковья можно выбирать любые, однако наиболее подходящими для климата средней полосы считаются все же канадские разновидности. На зиму их не укрывают, да и засухи они не боятся. Несколько менее устойчивы к воздействиям неблагоприятных природных факторов французские и английские сорта. Эти растения на зиму обычно пригибают и укрывают лапником.

Канадские сорта

Эта разновидность, благодаря своей неприхотливости, у российских дачников наиболее популярна. А поэтому начнем обзор сортов именно с нее. Итак, какие канадские розы стоит купить? К самым красивым и популярным сортам этой селекции можно отнести:

  • A. Mackenzie. Махровый сорт с розово-красными цветами среднего размера. Сам куст растет высоким (1.5-2 м) и голенастым. Поэтому сажают розы этого сорта обычно на заднем плане. Цветет A. Mackenzie все лето и очень обильно, но без аромата. На зиму его не укрывают. Весной удаляют обмерзшие ветки. На обильность цветения такая обрезка никакого влияния не оказывает.
  • Morden Centennial. Куст этого сорта может достигать в высоту 1-1.2 м. Цветки у него ярко-розовые и достаточно большие – до 8 см в диаметре, собраны в небольшие соцветия. Аромат у Morden Centennial есть, но очень слабый. Старые цветы не особенно красивы, так как у них открывается желтая середина. Поэтому их лучше срезать. Также морозоустойчивый сорт, способный выдерживать серьезные пониженные температуры (до -30-40 гр.). Цветет он обильно, в особенности в июне и августе. Некоторые садоводы на зиму его укрывают. В этом случае можно получить еще более густое цветение. Это очень популярные парковые розы. Сорта для Подмосковья (отзывы о Morden Centennial на самом деле неплохие) можно выбирать и другие. Но этот для континентального климата подходит просто идеально.

Необычные «канадки»

Некоторые сорта этой селекции отличаются оригинальностью и не похожи на другие. К таковым можно отнести, к примеру:

  • Wasagaming. Это очень высокий сорт (до 1.8 м). Взрослое растение похоже даже не на куст, а на небольшое деревце. Распространен этот сорт в Ленинградской области, а следовательно, и для Подмосковья подходит неплохо. Цветки у него ярко-розовые, с сильным приятным ароматом. Во влажные года бутоны, к сожалению, могут поражаться серой гнилью. Но только некоторые, а поэтому на декоративные качества куста заболевание не оказывает практически никакого влияния. Очень зимостойкий сорт, совершенно не нуждающийся в укрытии. Является гибридом неприхотливой морщинистой розы и растет на своих корнях. Размножается отростками.
  • Prairie Joy. Очень красивый сорт с цветами старинной формы, розовыми, махровыми, собранными в соцветия. Куст вырастает высоким (до 1.5 м). Молоденькие листочки имеют бордовый цвет, взрослые – матовый зеленый. Цветет этот сорт все лето. Аромат у него слабый, но достаточно приятный. Может выдерживать довольно-таки сильные морозы, но на зиму куст лучше пригнуть и укрыть лапником или пленкой. В этом случае можно получить более эффектное цветение. В общем, будет неплохим решением выбрать эти парковые розы для Подмосковья.
  • Adelaide Hoodless. Сорт с очень гибкими побегами, нуждающимися в опорах. Цветы очень красивые, насыщенные, ярко-красные, махровые, собраны в большие соцветия. Листва темно-зеленая, густая. Куст отличается тем, что очень быстро растет. Зимостойкость у этого сорта просто отличная. В укрытии на зиму он не нуждается.

Это самые неприхотливые и достаточно красивые канадские парковые розы. Сорта для Подмосковья, описанные выше, подходят очень даже неплохо. Но конечно же, как и все парковые, их лучше использовать для декорирования достаточно больших участков. Дело в том, что кусты у этих растений разрастаются очень широкими и пышными.

Английские сорта

На зиму кусты этой разновидности, скорее всего, придется все же укрывать. Но и это достаточно неприхотливые парковые розы. Подходящие сорта для Подмосковья французской селекции такие:

  • L.D. Braithwaite. Красивый сорт с густомахровыми ярко-красными цветами эффектной формы и слабым приятным ароматом. Куст L.D. Braithwaite очень колючий, может достигать высоты до 1.5 метров. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет, старые – темно зеленые с сероватым оттенком. Розовые бутоны в сочетании с ними смотрятся очень эффектно.
  • Fisherman’s Friend. Сорт с цветами очень необычного оттенка – фиолетово-малиновыми. Этот цвет очень гармонично сочетается с темной листвой, глянцевой, слегка морщинистой. Аромат у сорта сильный и приятный. В соцветия бутоны не собраны. Без перчаток с этими розами лучше не работать. Колючки у них растут не только на побегах, но и на нижней стороне листьев. Куст достигает высоты 1-1.2 м.

Как видите, разновидность это достаточно красивая и для украшения сада подходящая очень неплохо – английские парковые розы. Сорта для Подмосковья этой разновидности достаточно разнообразны и многочисленны. Но описанные выше подходят для средней полосы России лучше всего.

Французские сорта

Далее давайте посмотрим, какие имеются популярные у садоводов французские парковые розы. Лучшие сорта для Подмосковья в этом случае такие:

  • Minette. Достаточно красивые розы. Бутоны имеют шикарную бокаловидную форму. Но после раскрытия внутри цветка видны желтые тычинки. Сорт отличается очень сильным ароматом. Цветы бледно-розовые, выгорают до белых. Шипов на побегах мало, но они короткие и при обрезке могут оставаться под кожей в виде заноз. Популярность этот сорт у подмосковных садоводов завоевал в основном благодаря тому, что не нуждается в укрытии на зиму. Опытные садоводы советуют размещать саженцы у стены или забора. Куст Minette очень раскидистый и дает много отростков. Таким образом, очень даже неплохо подходят эти парковые розы для Подмосковья (фото сорта можно видеть чуть ниже).
  • Louise Odier. Сорт с не очень крупными цветами, густыми, махровыми, розовыми и с сильным ароматом. Отличительной его особенностью является гибкость побегов. Возможно, при выращивании под некоторые ветки придется поставить опоры. В высоту куст может достигать 1.5 метров. На зиму требует укрытия.

Тем, у кого имеется достаточно времени для ухода за садом, обязательно стоит посадить французские парковые розы. Сорта для Подмосковья, описанные выше, подходят очень даже неплохо.

Вывод

Разумеется, несмотря на относительную неприхотливость, любые парковые розы нуждаются хотя бы в минимальном уходе. Весной их обязательно нужно обрезать, а летом – поливать. И тогда они порадуют вас обильным цветением и высокими декоративными качествами. Выбрать же для украшения сада или двора можно как неприхотливый канадский, так и более нежный французский либо английский сорт.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий