♀ «Куфея: посадка и уход. Где выращивать куфею?»- Садовые цветы

В последнее время всё чаще как на приусадебных участках, так и на подоконниках можно встретить такое мало кому известное до последнего времени цветковое растение, как куфея. Это небольшой полукустарник, который относится к семейству Дербенниковые и достигает в высоту полуметра.

Листья у него тёмно-зелёные, небольшие по размеру и имеющие полуовальную форму. Яркие, удлинённой формы, напоминающие сигарету цветы просто-таки усыпают куст, придавая ему непревзойдённое великолепие. Цветение у этого полукустарника происходит практически непрерывно — с весны до осени. За оригинальную форму цветков в народе куфею прозвали «растение-сигара».

Декоративное цветоводство

Увлечение цветами приводит практически всех любителей к поиску новых растений, которые пока мало где из садовых участков произрастают. Каждому хочется, чтобы его надел отличался от окружающих определённой уникальностью. По этой причине и становится с каждым годом всё востребованнее фактически неизвестное до настоящего времени такое цветочное растение, как куфея.

Уход, виды, размножение, правила посадки этого растения — вопросы, ответы на которые пока ещё мало кому известны полностью. Поэтому и стоит поговорить на эту тему подробнее. Это избавит многих цветоводов от сомнений в том, стоит ли заниматься выращиванием на участке или дома такого великолепного растения, как куфея.

Уход и содержание куфеи в домашних условиях

На многочисленные просьбы цветоводов рассказать о растении куфея (посадка и уход, где выращивать и будет ли оно расти в домашних условиях) можно сказать, что этот цветок прекрасно живёт на подоконниках. В этом случае за ним требуется следующий уход.

  • Оптимальными для хорошего развития этого растения считаются такие температуры, которые в летний период колеблются в пределах от +20 до +25, а с наступлением холодов — от +15 до +18 градусов.
  • Помещение, где планируется высадить куфею, должно быть достаточно светлым, чтобы она могла комфортно себя чувствовать. Самым удачным местом будут окна, которые ориентированы на восток или запад. Некоторое количество прямых лучей солнца растению также не навредит.
  • В летний период обязательно должен проводиться обильный полив. Осенью его сокращают, а зимой необходимо снизить до умеренного, хотя полного пересыхания грунта допускать нельзя.
  • При таких условиях куфея будет очень хорошо себя чувствовать и радовать обильным и длительным цветением.

    Основные правила содержания куфеи дома

    В домашних условиях для такого растения, как куфея, уход, выращивание, полив, посадка должны осуществляться с соблюдением определенных правил. Если их рассмотреть поподробнее, то можно выделить следующие основные направления:

    • Растению необходима умеренная влажность воздуха, поэтому опрыскивание цветка стоит проводить время от времени.
    • Пересадка должна проводиться ежегодно, но только лишь в весенний период. Земляная смесь для куфеи должна состоять из равных количеств перегнойной, торфяной, дерновой и листовой земли, к которым добавлена ½ часть песка. На дно посуды, куда будет пересаживаться растение, в обязательном порядке укладывается дренаж.
    • Подкормка проводится минеральным удобрением, предназначенным для цветущих комнатных растений, в весенне-летний период. Выполнять эту процедуру следует не реже одного раза в 2 недели.
    • Подрезание весной – это основной этап в уходе за таким растением, как куфея. Заключается обрезка в преобразовании кроны этого цветущего полукустарника до нужных формы и размера.

    Самого тщательного формирования кроны требует такой подвид этого растения, как куфея иссополистная. После того как в весенний период вы ее провели, летом будет достаточно поддерживать созданную форму периодической прищипкой, производимой на кончиках побегов. Самыми лучшими формами кроны для этого растения считаются шаровидная и пирамидальная.

    Как вырастить растение из семян?

    Для многих, кто желает иметь на своём участке или подоконнике такое растение, как куфея (cuphea), уход и выращивание из семян его остаётся загадкой. Поэтому они и ищут такие сведения во всевозможных источниках.

    Это растение из семян выращивается достаточно легко. Их ранней весной сеют в поддон со специальной земляной смесью и сверху слегка присыпают почвой.
    Подготовленный таким образом поддон помещают в темный пакет из полиэтилена или накрывают его плотной бумагой. Когда семена начнут прорастать, необходимо перенести его на светлый подоконник.

    Подросшие всходы рассаживаются по одному в маленькие контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После того как рассада подрастёт, нужно будет выбрать самые сильные побеги и пересадить их в отдельные горшки, диаметр которых не меньше 11 сантиметров.

    Размножение куфеи черенками. В чём оно заключается?

    Помимо общих вопросов о таком растении, как куфея (посадка и уход, где выращивать), очень часто цветоводов интересует и его размножение. И если в использовании для этого семян все более или менее понятно, то про черенки стоит сказать особо. Такой способ наилучшим образом подойдёт при выращивании этого цветкового растения на участке. Заключается он в следующем.

    • Черенок для размножения необходимо срезать наискосок достаточно острым ножом и сразу же поместить в воду.
    • По прошествии недели (когда на нём появятся корешки) его следует высадить в землю и очень обильно полить.
    • Держать куфею следует в хорошо затенённом месте до тех пор, пока она не примется.
    • Укоренившиеся черенки высаживают на хорошо освещённом участке по 2-3 штуки вместе и несколько раз в течение вегетационного периода прищипывают.

    Виды и подвиды куфеи

    Несколько подвидов, подаренных современной селекцией, имеет куфея исполинская. Уход, выращивание за ними осуществляется по общим для всех растений этого семейства правилам. Более всего признаны цветоводами-любителями такие представители этого класса, как:

  • Куфея иссополистная. Это полукустарниковое растение, которое достигает в высоту 50 сантиметров. Листочки у него расположены на достаточно коротких черенках супротивно. В длину они достигают 2,5 см, а в ширину — 0,5 см. Форма у листьев этого растения ланцетная, а окрас тёмно-зелёный. Цветы некрупные, в диаметре достигающие 1 см, одиночные. Окрас у них сиреневый или розовый. Кустистость у данного вида растения достаточно сильная, а размеры очень компактные. Это даёт прекрасную возможность выращивания данного подвида в качестве бонсай.
  • Куфея огненно-красная. Она произрастает как полукустарник, который в высоту достигает полуметра. Листики у него имеют яйцевидно-ланцетную форму. Расположены также на довольно коротких черешках, супротивно, и достигают до 5 см в длину и 2 см в ширину. Окрас у них тёмно-зелёный. Одиночные цветки красного цвета с фиолетовым отгибом в диаметре достигают 3 см.
  • Возможные проблемы растения

    Когда речь идёт о таком растении, как куфея, посадка и уход, где выращивать – это не совсем полные сведения, которые необходимы цветоводам. Стоит выяснить и вопрос о возможных вредителях этого великолепного цветка, чтобы не оказаться застигнутым врасплох его болезнью.

    Самым опасным паразитом, способным поразить растение, является тля. Для того чтобы избавиться от этой напасти, следует сначала промыть растение под струёй холодной воды, а затем обработать инсектицидом.

    В том случае, когда растение поражено трипсами (листья сильно деформированы, а их кончики стали зазубренными), обработка должна быть такой же. А в том случае, если листья приобрели бурые пятна, следует усилить освещение, которого растению не хватает, и убрать пагубно сказывающиеся на нем сквозняки. Листья, которые подверглись повреждению, полностью подлежат удалению.

    Советы цветоводам-любителям

    Для цветоводов, мечтающих о таком растении, как куфея, советы по уходу за ним будут заключаться в следующем:

    • Температура для этого растения не должна понижаться ниже +12°C, так как куфея очень теплолюбива.
    • Освещение этот цветок предпочитает яркое, но в то же самое время рассеянное. Прямые солнечные лучи допустимы только в полдень.
    • Полив должен быть летом обильным, а осенью снижаться до скудного.
    • Минеральные удобрения для подкормки применяются такие же, как и для остальных комнатных растений.

    Вот и все советы, касающиеся такого растения, как куфея. Посадка и уход, где выращивать, каким образом размножается цветок — обо всем этом мы рассказали в нашей статье.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>