♀ «Малина Гусар: описание. Новые высокоурожайные сорта малины»- Садовые цветы

Малина известна людям еще с давних времен. Эта ягода стала так любима многими не только за приятный сладкий вкус и нежный аромат, но и за полезные свойства. Большую популярность в последние годы набирает малина Гусар. Описание этого сорта встречается во многих источниках, однако не всему из написанного стоит верить. В этой статье попробуем разобраться в особенностях выращивания малины и ухода за ней.

Малина Гусар: описание и характеристика сорта

Эту малину можно назвать сравнительно молодой по сравнению с другими. Сорт малины Гусар был выведен только в 1995 году. Главными чертами являются неприхотливость к погоде, устойчивость к широкому диапазону температур и минимальные требования к уходу. Изначально данный сорт малины предполагалось выращивать в южных регионах России, так как растение может выдерживать высокие температуры. Однако впоследствии оказалось, что кусты хорошо переносят и холодную погоду, до -25 градусов, без проблем зимуют при наличии небольшого снежного покрова. Благодаря этому сорт малины Гусар прижился во всех регионах нашей страны и даже в странах ближнего зарубежья.

Внешний вид растения

Малина Гусар имеет мощные стебли, вырастает до 3 метров в высоту, в подвязке не нуждается. Ягоды тупоконической формы, крупные, сочные, весом около 5 граммов. Вкус кисло-сладкий, в ягодах содержится очень много витаминов.

Листья темно-зеленые, морщинистые, слабоопушенные, зубчатые. Плодовые веточки располагаются по всей длине побега.

На кустах отсутствуют шипы, поросль формируется слабо, а вся сила растения уходит на формирование плодов. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, непривлекателен для насекомых.

Урожайность сорта

Даже при неблагоприятных природных условиях способна давать среднюю урожайность малина Гусар. Описание следующее: с одного куста можно собрать приблизительно 2,5-3,5 кг ягод. При создании комфортных, благоприятных условий для роста и развития растения урожай малины повышается до 84 кг с сотки земли.

Особенности выращивания

На участках садоводов большой популярностью пользуется малина Гусар. Отзывы о ней в основном положительные, однако и такой неприхотливый сорт имеет свои особенности при выращивании.

Во-первых, растение не любит кислые глинистые почвы. Для того чтобы избежать закисления, в качестве мульчи не используют опилки, стружку. Лучше всего для этих целей подходят еловые ветки. Также стоит воздержаться от внесения излишнего количества азота, так как этот элемент способствует сдвигу кислотно-щелочной реакции.

Во-вторых, расстояние между кустами при посадке должно быть следующее: 0,7 см в ряду и 1,5 м в междурядьях при траншейном методе и 1-1,5 м при кустовом.

В процессе формирования куста оставляют примерно 6 побегов на 1 куст.

Особенности посадки

Если на приусадебном участке поселится малина Гусар, посадка и уход за ней в последующем играют важную роль в формировании урожая.

Лучшее время для посадки — конец мая — начало июня.

Диаметр ям для посадки растения должен обязательно превышать размер корневой системы, то есть быть не менее 50*50 см. Сначала в ямки закладывают перегной, минеральные удобрения, питательную смесь и тщательно перемешивают. Затем сверху насыпают немного грунта, поливают и погружают саженец. Это делается для того, чтобы нежная корневая система малины не соприкасалась напрямую с удобрением и не получила ожог. После этого прикорневую зону присыпают перегноем, торфом или просто черноземом.

Еще одна особенность, которую имеет малина Гусар (отзывы садоводов это подтверждают): корневая шейка при посадке не углубляется. После полной усадки почвы она должна быть или вровень с грунтом, или на несколько сантиметров выше.

Удобрения, которые используются при посадке: аммиачные, фосфорные, комплексные. Хотя, по последним исследованиям, необходимость внесения фосфора преувеличена. Во время вегетации предпочтительны азотно-минеральные добавки, во время цветения — только минеральные. Во время завязи и созревания плодов азот вносить не рекомендуют.

Методы посадки

Существуют два популярных метода, которыми высаживается малина Гусар. Описание траншейного метода следующее. На участке вырывается траншея, глубина которой не превышает 20 сантиметров. Далее ее заливают водой и вносят органические удобрения. После чего саженцы высаживают в ряд, засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Другой способ посадки — кустарный. Выкапывают лунки размером 50*50 сантиметров, заливают водой, вносят удобрение. Саженцы формируют в группы по 10-12 штук и высаживают в лунки. Засыпают землей и утрамбовывают.

Перед посадкой саженцы на пару часов замачивают в воде.

Уход за малиной

Так как достаточно неприхотлива малина Гусар, посадка и уход за ней не требуют особенных усилий. Последний включает в себя полив, подвязку и обрезку.

Несмотря на то что данный сорт устойчив к засухе, полив должен быть обильным. При этом постоянно должна сохраняться влажность верхнего слоя земли. В среднем полив осуществляется два, редко три раза в неделю. Избыточное заливание растения водой также оказывает негативное воздействие.

Хоть стебли у малины Гусар очень прочные, однако во время плодоношения, при хорошем урожае, они сгибаются до самой земли. Это самое время подвязать малину. Шпалерная подвязка заключается в том, что вокруг грядки вбиваются колышки. Между ними натягиваются прочные веревки или прибиваются доски. Далее кусты привязывают к веревке или доске. Веерная подвязка включает в себя забивание колышек с двух сторон каждого куста, к которым привязывают ветки.

Обрезка — один из самых важных этапов, так как непосредственно влияет на количество урожая. Проводится эта процедура два раза в год. Первый раз — сразу после окончания зимы. При этом удаляются все лишние побеги, а плодоносящие укорачиваются до первой почки. Вторая обрезка проводится после плодоношения. Куст подрезают на 30-40 сантиметров, убирают неплодоносящие ветки и поросль.

Ремонтантная малина

Очень часто садоводы задаются вопросом: «Малина Гусар — ремонтантная или нет?» Для начала следует разобраться, что это такое. В отличие от обычной малины, имеющей двухлетний цикл развития верхушечной части, ремонтантная — своего рода однолетник. То есть в течение одного сезона она вырастает и способна дать урожай на побегах нынешнего года. Малина Гусар является ремонтантным сортом малины. Достоинства ее заключаются в следующем.

Во-первых, ее выращивают без использования химических средств, так как она устойчива к болезням и вредителям. Соответственно, урожай получается экологически чистым при минимальных трудовых и материальных затратах.

Во-вторых, срок сбора ягод продлевается на пару месяцев, вплоть до октября.

В-третьих, исключительная зимостойкость, поскольку верхняя часть куста срезается после сбора урожая, а корневая система легко переносит морозы в земле.

Наконец, более высокая урожайность по сравнению с обыкновенными сортами малины. Однако при этом требования к влаге, освещенности и питанию возрастают.

Другие высокоурожайные сорта

Помимо малины сорта Гусар, существуют и другие, не менее урожайные сорта, вывыденные относительно недавно. Сорт Машенька относится к бесшипной малине, урожайность доходит до 5-6 килограммов с одного куста. Ягоды крупные, сладкие, раннего срока созревания. Другой новейший сорт — Бирюсинка. С куста можно собрать до 10 килограммов ягод среднего срока созревания. Оба сорта обладают высокой зимостойкостью. Московский великан также имеет хорошую урожайность и очень крупные ягоды, до 25 г каждая. Среди желтой малины высокопродуктивным является новый сорт — Желтый гигант. Урожайность составляет до 10 киллограммов с куста, сорт устойчив к болезням и вредителям.

У черной малины хорошие показатели имеет Кумберленд (до 6 килограммов с куста) и Уголек.

В заключение

Итак, в статье была подробно рассмотрена малина Гусар, отзывы о которой часто имеют неоднозначный окрас. Это объясняется несколькими факторами. В первую очередь большое значение в формировании вкусовых качеств ягод имеет состав почвы, интенсивность подкормок, а также климатическая зона. При своевременном внесении калийных удобрений, хорошей освещенности, обильном поливе малина становится вкусной, сладкой, ароматной. В обратной ситуации ягоды могут сохнуть, мельчать.

Урожайность же преимущественно зависит от агротехники. «Сколько вложишь — столько и получишь» — вот принцип, которым стоит руководствоваться при возделывании агрокультур.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий