♀ «Мирикария лисохвостниковая: посадка и уход (Myricaria alopecuroides)»- Садовые деревья

Мирикария лисохвостниковая, посадка и уход за которой не представляют никакой сложности, является декоративным кустарником, который отличается большими размерами (в высоту порядка 2 метров), а также необычной формой и окраской соцветий и самого куста.

Мирикария: ареал обитания

Экзотическая внешность растения усиливается непредсказуемым характером. Его цветки зацветают неожиданно и постепенно вытягиваются в длинные соцветия, напоминающие огненные лисьи хвосты (отсюда и появилось название куста). Разновидностей мирикарии в природе существует около десяти, и произрастают они на территории Восточной Европы, а также в Средней Азии, Монголии и Гималаях, на Памире и Алтае. «Проживает» в речных долинах, на каменисто-песчаных берегах и галечниках. Мирикарию можно встретить и в горах, на высоте 1900 метров.

Мирикария лисохвостниковая: описание

Внешне кустарник мирикария представляет раскидистый куст, который состоит из маловетвистых прямостоячих побегов. Они отходят от корня в количестве 10-20 штук. Листья растения ажурные, очень меленькие, густо сидящие на побегах. Они имеют вид голубовато-зеленых мясистых чешуек. Именно эффектная сизая окраска листьев выделяет мирикарию лисохвостниковую ярким пятном среди обычной зелени.

Примерно с середины мая на кусте постепенно появляется большое количество розовато-лиловых цветочков, которые, нарастая, образуют колосовидные длинные соцветия. Первые из них распускаются в нижней части куста, постепенно переходя к верхушке. Период цветения мирикарии продолжается около 2 месяцев и длится до начала августа. Продолжительность жизни цветка – 3-5 дней. Примечательно то, что концы побегов у этого растения никогда не одревеснеют, поэтому ученые относят мирикарию к полукустарникам.

Условия посадки мирикарии

Мирикария лисохвостниковая, посадка и уход за которой под силу даже начинающему садоводу, является влаго- и светолюбивым растением, совершенно непривередливым к почвенному плодородию. На солнечном месте она будет чувствовать себя очень комфортно, а в полутени цветение будет несколько скудным. Кустарники (фото) можно пересаживать только весной (когда на кусте еще нет листьев) и осенью (ориентировочно – в октябре). Желательно оставлять на корнях ком земли, что существенно увеличит процент приживаемости растения. Почву, которой следует заполнить посадочную яму, можно подготовить, соединив с торфом в одинаковом соотношении; туда же добавить древесную золу.

Тамарикс и мирикария – очень схожие по внешним признакам растения. Их отличие только в том, что тамарикс плохо переносит зимовку, а мирикария лисохвостниковая устойчива к зимним условиям; конечно, наблюдается ежегодное подмерзание корней растения, но это не причиняет растению существенного вреда. Морозы под -40оС растению не страшны − можно даже не беспокоиться о дополнительном укрытии для нее. Тем не менее для защиты мирикарии от морозов побеги лучше связать, чтобы они не поломались под тяжестью мокрого снега. Молодые кусты рекомендуется пригнуть к поверхности почвы.

Особенности ухода за мирикарией

Как и любое растение, мирикария лисохвостниковая отзывается на уход активным ростом и обильным цветением. Подкармливать кустарник рекомендуется компостом или перегноем, которые рекомендуется вносить в весенний период, неглубоко вводя в прикорневую зону. Через пару недель требуется произвести мульчирование, внеся в почву влагоемкую, содержащую гумус мульчу (торф, сыпучий перегной, измельченную щепу деревьев). Данная операция необходима для стабилизации оптимального режима влажности.

На протяжении лета один-два раза рекомендуется произвести жидкую подкормку настоем коровяка, разведенного с водой в соотношении 1 к 10 с расчетом 2 литра на каждый куст.

Полив мирикарии требуется производить раз в неделю, после чего землю вокруг растения следует взрыхлить.

Мирикария: размножение

Размножение мирикарии производится черенками и семенами, при сборе которых требуется соблюдать условия хранения, потому как они быстро теряют всхожесть. Перед посевом семена от 1 до 5 дней держат в холодильнике при температуре 3-5 градусов, что обеспечивает им предположительную всхожесть до 95%. Без применения стратификации (выдерживания посевного материала при определенной температуре, обеспечивающей ускорение прорастания) всхожесть растения не превысит 30%.

Наиболее удобным является размножение черенками, которые требуется заготовить в середине лета, в период массового цветения растения. На кусте обрезаются стебли нижней части растения и высаживаются в контейнеры, в подготовленную почву, состоящую из торфа, перегноя и песка, взятых в равном соотношении.

Обрезка и формирование кроны мирикарии

Обрезка производится в начале распускания листьев; подмерзшие побеги укорачиваются до здоровой древесины. Иногда растение из-за укороченных побегов, которые выступали за пределы кроны, приобретает декотративный аккуратный вид. К слову, компактность мирикарии, достигнутая обрезкой, абсолютно преображает кустарники (фото). Желательно процесс формирования привлекательной кроны начинать с молодого возраста растения, прищипывая сначала только зеленые кончики стеблей и ограничивая их в длине до полуметра. Делать это можно на протяжении всего сезона, по мере отрастания. К сентябрю процесс обрезки следует прекратить, чтобы дать растению возможность подготовиться к зимним холодам. Таким образом, с каждым годом крона куста будет становиться все пышнее, превращая растение в плотное полушарие сизо-голубого цвета. Такие кусты в одиночной посадке, сформированные с искренней любовью, будут оригинально выделяться на зеленом ковровом фоне.

Мирикария как декоративный элемент садовой композиции

Мирикарию можно успешно высаживать в городских условиях, используя ее в качестве окантовки бордюров, парковых аллей и зеленых зон авторазвязок. Мирикария лисохвостниковая, посадка и уход за которой выгодно отличают ее от дикорастущих экземпляров, оригинально смотрится на фоне прудов и крупных камней, оживляя их безмолвное соседство; растение органично вписывается в хвойный сад, уподобляясь вечнозеленым кустарникам. Группу мирикарий можно использовать в качестве украшения небольшого склона, отведя место у его подножия.

Не многие садоводы понимают невероятную красоту этого куста. Зачастую ему выделяют место где-нибудь в малоприметном уголке сада. На самом деле мирикария лисохвостниковая, посадка и уход за которой не представляют сложности, может стать ярким центром привлекательной садовой композиции.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий