♀ «Уборка чеснока. Хранение чеснока»- Садовые деревья

Чеснок – простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

Время уборки чеснока

Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа. Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше. В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.

Яровой чеснок, уборка которого производится во второй половине августа — начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве.

Озимый, посаженный осенью чеснок, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого – конец июля.

Как выглядит спелый чеснок?

Таким образом, чеснок, как и любое растение, растет и развивается индивидуально, и вернее всего определять срок его уборки по внешнему виду надземной части. В этом вопросе все подчинено логике: когда листья увяли и потеряли зеленый цвет, растение достигло предела своего роста. Жухлые листья не способны к фотосинтезу и поддержанию процессов жизнедеятельности, значит, луковица больше не будет расти. Пришло время, когда нужна уборка чеснока.

Ждать долго с уборкой тоже не стоит, так как если листья полягут и засохнут, это отразится и на состоянии луковицы. Ее оболочка потеряет прочность, зубчики будут отваливаться, такой чеснок не пролежит до следующего сезона.

То есть лучшее время, когда необходима уборка чеснока, – это момент, когда листья надземной части пожелтели примерно наполовину. Такой чеснок уже приобрел все полезные вещества, но еще не начал стареть.

Важный признак зрелости — раскрывшиеся соцветия. Чтобы использовать этот индикатор, желательно оставить стрелки-цветоносы на нескольких растениях. Когда шарик-бутон начнет раскрываться и появится кисть цветов, можно, не сомневаясь, выкапывать чеснок.

Помните, что яровой чеснок не образует соцветий, потому, наблюдая за ним, можно ориентироваться только на листья.

Уборка чеснока: что для этого нужно?

Ориентируясь на климат и погоду, следует примерно за месяц до сбора урожая прекратить поливать чеснок. Благодаря этому он будет храниться дольше без риска появления гнили.

Обратите внимание, что благополучно и долго хранится только полностью вызревший чеснок. Чтобы этого достичь, за неделю до того, как будет проведена уборка чеснока, когда листья уже начнут вянуть, нужно чуть освободить луковицы из земли. Но головки не должны обгореть под прямыми лучами солнца, так что полураскрытый чеснок следует немного прикрыть сеном или текстильным тентом.

Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.

Выкапывать чеснок можно лопатой или вилами, головки должны оставаться целыми, листья нельзя отрезать сразу. Они нужны для финального дозревания и насыщения луковиц минералами и витаминами. Что касается корней, то они не играют никакой роли, их можно удалить сразу или после высыхания.

Первоначальная обработка чеснока

Отряхнув от земли, чеснок выкладывают тонким слоем на солнце (если погода позволяет) или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На просушку в среднем понадобится 2-3 недели. Степень готовности определяется по засыханию листьев.

Просушенные головки очищают от корней, листьев и остатков земли, заодно просматривая, нет ли гнили, плесени, грибка. Поврежденные луковицы удаляют, чтобы порча не распространялась.

Хранение

Время от времени чеснок нужно просматривать на предмет гнили или прорастания. Головки, на которых появились молодые побеги, непригодны для долгого хранения.

Как правило, чеснок хранится неочищенным, в головках или разделенным на зубчики. Есть два варианта температурного режима для хранения:

  • холодный при +1-3 градусах,
  • теплый при +17-19 градусах.

В чем и где хранить чеснок?

Чтобы избежать появления гнили, можно сложить чеснок в деревянную или металлическую тару и засыпать опилками, песком или солью. При отсутствии доступа воздуха плесень и грибок точно не появятся. Такой ящик или ведро с чесноком нужно отнести в погреб или самое прохладное место в доме, но не на балкон – там может быть слишком влажно.

В помещении, где очень сухо и относительно прохладно, можно хранить чеснок в связках и венках. Заплетать их следует из свежевыкопанных растений, когда листья еще не потеряли эластичность. Но использовать такие венки на кухне для декора рискованно, потому что от повышенной влажности они могут начать гнить. Чеснок хорошо хранить при влажности 40-50 %, если она будет меньшей, зубчики пересохнут и испортятся.

Плесень не развивается в вакууме, потому, если предполагается долго не использовать какую-то часть урожая чеснока, его можно упаковать в герметичную тару, например банку с крышкой для консервации. Итак, тару наполняют головками чеснока, плотно укладывая, сверху устанавливают маленькую свечку так, чтобы она не мешала закрыть крышку. И плотно закрывают банку металлической крышкой. Горящая свечка израсходует весь кислород внутри банки, а затем огонь потухнет. В таком виде чеснок можно сохранить несколько лет без риска загнивания или пересыхания.

Хранение очищенного чеснока

Собранный дозревший чеснок можно полностью очистить и хранить в растительном масле до нескольких месяцев. По желанию масло немного подсаливают. Зубчики складывают в сухую и чистую посуду, заливают так, чтобы они полностью были погружены в масло. В таком виде чеснок хранят в холодильнике или погребе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий