♀ «Грунт для цикламенов: состав, особенности ухода и полива»- Садовые деревья и цветы

Цикламен – очаровательное, любимое многими растение с характерными перевернутыми лепестками кивающих цветов. Эти элегантные цветы оттенков розового, фиолетового, красного и белого, напоминающие стайку порхающих бабочек, могут цвести до двух месяцев, радуя своих хозяев. Цветы стоят высоко над узорчатыми листьями в форме сердец, что делает растение просто потрясающим. Некоторые сорта цикламена даже ароматны! И хотя уход за комнатными цикламенами отличается от ухода за другими зелеными жителями наших домов, овладев необходимыми знаниями и приложив небольшие усилия, можно будет радоваться их цветению из года в год.

Цикламенам нужен отдых

У цикламенов совершенно иной вегетационный период, чем у других комнатных растений. Цветы «возвращаются к жизни» осенью и активно растут зимой. К тому времени, когда наступает летняя жара, растение постепенно «засыпает» — это процесс естественный. Самая большая ошибка – заставлять цвести растение круглый год. Многие не осознают, что оно нуждается в периоде отдыха, чтобы выжить. Как только вы поймете, как растут цикламены, ухаживать за ними станет намного проще!

Еще одна особенность цикламена, о которой стоит помнить – это ядовитое растение, которое может быть опасным для домашних животных и человека.

Освещение

Ключ к тому, чтобы цикламен был счастливыми и здоровыми, — максимально точно воспроизвести его природную среду. Цикламены любят яркий, но не прямой свет. Хорошо растению будет в светлой комнате на окне, выходящем на восток или запад. Растениям на южном окне будет некомфортно, об этом тут же подскажут опустившиеся листья.

Температура

Уход за цикламеном начинается с правильной температуры. Цикламены родом из стран Средиземноморья, где зима мягкая, а лето очень сухое. Если с приближением лета у цикламена начинают желтеть листья, это означает, что растение готовится к летнему покою.

В период с осени и до весны наиболее комфортная температура для цикламена +15…18 °C днем ​​и +10 °C ночью. Слишком высокие температуры приведут к тому, что листья начнут желтеть, а цветы быстро поблекнут. Цветение будет длиться дольше, если растение будет находиться в прохладе. Комнатные цикламены — тропические растения, поэтому температура ниже +4 оC для них губительна.

Растение очень чувствительно к сквознякам. Чтобы обеспечить идеальные условия выращивания, просто поместите цикламену в самую прохладную комнату дома подальше от любых источников тепла — центральное отопление для него губительно. Если температура позволяет, можно вынести цикламен на закрытый балкон или террасу на ночь.

Полив

Полив цикламена также немного отличается от большинства комнатных растений. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Если это сложно, опустите горшок с растением в воду. Как только грунт станет влажным, вылейте всю оставшуюся в поддоне воду. Не позволяйте растению «сидеть» в воде в течение длительного периода времени, 15 минут будет достаточно.

Цикламены любят, чтобы почва оставалась равномерно влажной во время активного периода их жизни, но ни в коем случае не заболоченной. Грунт должен быть влажным на ощупь, но не мокрым. Дайте ему немного высохнуть между поливами, но не позволяйте почве полностью высохнуть или оставаться сухой слишком долго.

В горшках с растениями должен быть хорошо дренированный грунт и несколько отверстий на дне емкости. У цикламенов в излишне влажном грунте поникают и подгнивают листья, что влечет развитие грибковых заболеваний и возможную гибель растения. Цикламен любит опрыскивание листьев, но нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы листья могли быстро высохнуть и не подгнить.

Период покоя

Температура закономерно повышается весной, поэтому цикламен медленно желтеет и угасает. Это сигнал уменьшить полив, чтобы предотвратить гниение корней. Не надо спешить, дайте листьям опасть самим – это даст корням возможность поглощать питательные вещества из листьев. На летние месяцы растения в горшках можно разместить на балконе в затененной области или в самой прохладной комнате в квартире, где они смогут оставаться сухими до следующей осени. Осенью, когда на клубне появляется новый росток, пора снова начинать поливать цветок и ждать нового цветения.

Пересадка

Если цикламен перерос свой дом-горшок, необходимо пересадить его в более крупную емкость. Лучшее время для пересадки цикламена — время, когда растение «отдыхает». При пересадке не надо закапывать клубни цикламена слишком глубоко, их следует посадить немного выше уровня почвы. Цикламен в новом горшке должен быть на той же глубине, что и в старом. Эти растения вполне жизнестойкие, если вы, конечно, не утопите бедняжек. Заболевший цикламен надо срочно пересадить в новый грунт, независимо в какой период это произошло. Растение надо спасать, иначе клубни в заболоченной почве начнут гнить!

Во-первых, надо приготовить грунт для пересадки, во-вторых — аккуратно вынуть корни из почвы, стряхнуть старый грунт, но ни в коем случае не мочить или ополаскивать его. Проверить каждый на наличие повреждений. Взять свежий, стерильный, подготовленный для пересадки грунт, и укоренить цикламен.

Какой грунт нужен для цикламена

Главное условие при выборе грунтовой смеси – при высыхании она не должна ссыхаться, а вода не должна застаиваться. В специализированных магазинах можно поинтересоваться у продавца-консультанта, какой грунт подойдет для цикламена. Можно просто купить в магазине готовую грунтовую смесь для фиалок, которая по своему составу отлично подойдет и цикламенам. Можно использовать обычный готовый грунт для комнатных растений, например, бегонии и герани. Добавив в него торфяной мох и вермикулит, чтобы помочь почве удерживать влагу, получим отличный грунт для пересадки цикламена.

Подготовьте грунт для пересадки

Если вы предпочитаете готовой смеси из магазина подготовленный самостоятельно в домашних условиях грунт для цикламенов, состав можно посоветовать следующий:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часто перегноя;
  • дренажный слой.

Землю и песок предварительно надо обработать слабым раствором марганцовки. Смешать все ингредиенты. После того как смесь будет готова, ее прокаливают в духовке в течение часа. Прокаливание необходимо для предотвращения инфицирования растения грибками и другими патогенными микроорганизмами. От качества подготовленного грунта для цикламенов будет во многом зависеть быстрота акклиматизации растения на новом месте. Размер нового горшка не должен быть слишком большим, иначе в нем будет застаиваться вода. Обратите внимание на отверстия в новом горшке для создания дренажа из гальки или керамзита.

Пересадка окончена. Слегка поливайте в горшке грунт, в который пересадили цикламен, до тех пор, пока не начнут появляться листья. Далее сохраняйте почву слегка влажной. В какой грунт пересадить цикламен — выбирать вам. Если грунт для пересадки выбран правильно и все нюансы соблюдены – остается лишь дождаться появления листвы и нового цветения.

Удобрения

Водорастворимые удобрения вносятся в грунт для цикламенов только один раз в два месяца. Этого достаточно. Когда растение получает слишком много удобрений, это влияет на их способность к повторному цветению. Если у цикламена пожелтели листья, внесите в грунт для цикламенов удобрения, содержащие железо. Чтобы стимулировать или продлить цветение, подкормите растение удобрениями с высоким содержанием фосфора в начале зимы, как только начинают появляться бутоны. Цикламены любят слабокислую почву, поэтому полезно вносить кислые удобрения раз в год. Помните, что слишком много удобрений провоцирует рост пышной листвы, но малоцветие — зачем вам зеленый куст?

Возможно, вы получили красивый цикламен в качестве подарка — это традиционное европейское рождественское растение, потому что его нежные, похожие на орхидеи, цветы распускаются во всей красе в середине зимы. Не избавляйтесь от него сразу после цветения. Терпение, немного усилий – и цикламен порадует вас уже следующей зимой, раскрасив зимние дни яркими красками удивительных оттенков.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий