♀ «Как сажать растения в аквариуме: особенности и обработка растений, технология посадки, уход, рекомендации специалистов»- Садовые деревья и цветы

Растения в аквариуме выполняют несколько важных функций. Во-первых, они насыщают воду кислородом и поглощают углекислый газ. А во-вторых, подводная растительность «забирает» для собственного питания вредные для рыбок нитраты. Ну и, конечно же, озелененный аквариум смотрится очень эффектно и может стать настоящим украшением интерьера.

Выбор наиболее подходящих разновидностей

Конечно же, многие новички хотели бы узнать, как сажать растения в аквариуме правильно. Но прежде чем приступать к такой процедуре, разумеется, следует озаботится выбором, собственно, самих представителей подводной флоры.

Видов аквариумных растений существует множество. Некоторые из них отличаются неприхотливостью, другим необходим тщательный и постоянный уход. В любом случае при выборе растений для своего домашнего декоративного подводного уголка обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • жесткость воды;
  • литраж аквариума;
  • температуру воды.

Перед тем как отправляться в магазин за растениями, конечно же, нужно определиться с тем, каким будет дизайн аквариума. Способов оформления емкостей с рыбками существует множество. Но в большинстве случаев аквариумы декорируют с соблюдением следующих правил:

  • возле задней стенки высаживают высокие растения;
  • по центру аквариума распределяют представителей флоры средней длины;
  • совсем маленькие растения допускается высаживать по всей площади аквариума, в том числе и на переднем плане.

Время посадки

Многие начинающие любители рыбок зачастую интересуются, конечно же, и тем, когда после запуска аквариума можно сажать растения. На этот счет никаких особых правил не предусматривается. В отличие от рыбок, подводные растения не боятся ни аммиака, ни нитритов, ни нитратов. Так что высаживать их можно даже и одновременно с запуском. Никакого вреда зеленым подводным «жителям» это не нанесет.

Никаких ограничений в плане того, когда сажать растения в новый аквариум, таким образом, не существует. Единственное — воду перед посадкой представителей флоры обязательно нужно отстоять сутки. Хлорка и другие реагенты, используемые в городах для ее обеззараживания, навредить растениям все же могут.

Характеристики воды

Наиболее подходящей для большинства видов аквариумных растений является мягкая вода. В жесткой разного рода представители флоры развиваются, к сожалению, не слишком хорошо. Владельцу такого аквариума подойти к выбору зеленых насаждений придется поэтому с максимальной ответственностью.

Ответом на вопрос о том, какие растения можно сажать в аквариуме с жесткой водой, являются, к примеру:

  • анубиасы;
  • криптокорины;
  • карликовая саггитария;
  • лимонники.

В мягкой воде же с успехом можно выращивать практически любые виды подводных растений.

Выбор в зависимости от объема аквариума

Размеры подводные растения могут иметь разные. Выбирать их поэтому, помимо всего прочего, следует и с учетом глубины аквариума. Для больших емкостей подойдут, конечно же, практически любые представители подводной флоры. Для аквариума на 15-50 литров стоит подбирать не особенно высокие, медленно развивающиеся растения. Это могут быть, к примеру:

  • бартери карликовый;
  • каролинская бакопа;
  • криптокорина беккета и пр.

Температура выращивания

Большинство аквариумных растений предпочитает, конечно же, теплую воду. В тропическом подогреваемом аквариуме, к примеру, будут хорошо себя чувствовать практически любые представители флоры. Для холодной воды растения следует подбирать индивидуально.

В таких условиях хорошо развиваться будут, к примеру:

  • роголистник;
  • кладофора;
  • мох фонтиналис;
  • валлиснерия.

Такие растения способны выдерживать понижение температуры воды до 16-18 °С.

С чего начать: дезинфекция

Как сажать растения в аквариуме правильно, рассмотрим чуть ниже. Предварительно же давайте разберемся еще и с тем, как подготовить приобретенную в зоомагазине зеленую продукцию. Высаживать в аквариум только что купленные растения сразу нельзя ни в коем случае. Это может привести к распространению заразы среди рыбок. Перед посадкой купленные растения обязательно нужно:

  • очистить от икры улиток, если она имеется;
  • тщательно продезинфицировать.

Также у приобретенных представителей флоры следует удалить все поврежденные и подгнившие части. Обработка растения перед посадкой в аквариум может производиться:

  • путем замачивания в течение 20 мин. в слабом (розовом) растворе марганцовки;
  • посредством обмывания стеблей, листьев и корней раствором перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды).

Стимуляция роста

Обработанные марганцовкой или перекисью растения нужно хорошенько ополоснуть теплой чистой водой. Далее у приобретенных представителей подводной флоры следует немного укоротить корни. Это в последующим станет стимулом их активного развития. На заключительном этапе подготовки растения опускают в какую-нибудь емкость с водой и переносят поближе к аквариуму.

Каким должен быть грунт

Собственно, сама посадка аквариумных растений в аквариум производится по простой технологии. Но выращивать подводную флору дома, конечно же, нужно на «правильном» грунте. Качество субстрата в данном случае имеет просто огромное значение. Чтобы в дальнейшем получить красивый аквариум, к выбору грунта нужно подойти со всей ответственностью. Приобретенный субстрат должен содержать все необходимые для купленных растений микроэлементы. В любом случае в грунте должны в обязательном порядке присутствовать:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Толщина слоя грунта для успешного выращивания растений в идеале должна составлять 10 см. Но в маленький аквариум можно, конечно же, заложить и не слишком много субстрата. В любом случае глубина грунта даже в небольшой емкости не должна быть меньше 3 см.

Больше всего для аквариумных растений подходит, конечно же, специальный покупной субстрат. Однако приобрести такой грунт можно, к сожалению, в зоомагазинах далеко не всех городов. В том случае, если насыщенный микроэлементами субстрат купить не удастся, на дно аквариума можно уложить обычную пропаренную и промытую речную гальку. Такой грунт стоит очень недорого и продается практически в любом зоомагазине.

При использовании такой подложки, однако, растения лучше высаживать в пластиковые стаканчики или специальные горшочки, наполненные обычной садовой землей. Такие емкости в последующем для маскировки просто прикапываются в гальку.

Как правильно сажать растения в аквариуме: освещение

Любые подводные представители флоры имеют одну особенность: они очень плохо развиваются в темноте. Поэтому владельцу аквариума придется приобрести, помимо всего прочего, еще и достаточно мощные лампы для его освещения. Наиболее подходящей для выращивания растений разновидностью подобного оборудования считаются фитолампы Т5 синего и красного цвета.

Сажаем растения в аквариуме в горшочках

После того как зеленые насаждения будут подготовлены и продезинфицированы, можно приступать, собственно, к переносу их на постоянное место. Выполнять эту процедуру, конечно же, нужно правильно. Итак, давайте посмотрим, как сажать растения в аквариуме. При использовании стаканчиков или горшочков такая операция будет выглядеть примерно следующим образом:

  • посадочная емкость ополаскивается теплой водой;
  • на дно горшочка насыпается немного садовой земли;
  • в стаканчик помещаются корни растения и расправляются;
  • емкость заполняется садовой землей примерно на треть;
  • поверх земли укладывается слой речной гальки и утрамбовывается.

На заключительном этапе горшочек устанавливается в аквариум в нужном месте и прикапывается в грунт. Уложенная сверху галька предотвратит вымывание садовой земли и загрязнение воды в аквариуме.

Как сажать в грунт

Использование стаканчиков позволяет вырастить в аквариуме здоровые и красивые растения. Но наилучшего результата можно добиться, конечно же, применив для зеленых насаждений специальный грунт. В данном случае на дно аквариума обычно насыпается субстрат особого состава. Далее его, во избежание размывания, накрывают сверху слоем гальки или песка. После этого в аквариум наливают немного воды и приступают, собственно, к посадке растений.

Выполняют эту процедуру с соблюдением следующих рекомендаций:

  • для растений с вертикальными корнями выкапывают глубокую ямку, с горизонтальными — длинную канавку;
  • растения, способные получать питательные вещества из воды, высаживают без корней, предварительно удалив нижние листья.

Плотность посадки: рекомендации специалистов

Располагать растения в аквариуме, конечно же, также нужно правильно. Плотность посадки таких представителей флоры зависит в первую очередь от их разновидности. Между пышными растениями опытные аквариумисты советуют оставлять побольше пространства. Мелких представителей флоры допускается размещать почаще. Ползучие же растения и вовсе сажают по несколько штук в одну лунку. Проще говоря, при посадке аквариумисту стоит, помимо всего прочего, постараться сделать так, чтобы растения в процессе развития не затеняли друг друга.

Чем удобрять

Как правильно сажать аквариумные растения в аквариум? Ответ на этот вопрос, таким образом, не слишком сложен. Но нужно ли удобрять зеленые насаждения сразу после того, как они окажутся в емкости?

Как и любые другие растения, подводные, конечно же, подкармливать время от времени следует. Лучше всего для этого использовать покупные составы из зоомагазина. Но при желании можно удобрить растения и, к примеру, глиной — обычной красной либо голубой. Использование такой подкормки в большинстве случаев приводит к бурному росту подводной флоры. Дело в том, что в глине содержатся практически все необходимые растениям микроэлементы. Помимо всего прочего, такая подкормка еще и никоим образом не вредит большинству разновидностей рыб.

При посадке растений в стаканчики или субстрат, глину, как и покупные удобрения, в первое время можно не использовать. Подкормить представителей подводной флоры сразу после того, как они окажутся в аквариуме, стоит только в том случае, если они посажены прямо в гальку.

Глину перед использованием в качестве удобрения нужно просто раскрошить в порошок. Далее ее следует смочить небольшим количеством воды и накатать из нее небольших шариков. Полученную таким образом подкормку можно хранить в любом удобном месте и использовать по мере необходимости. Чтобы удобрить растения, шарики глины вносят под их корни. Покупные подкормки используют согласно инструкции от производителя.

Уход за растениями: нужен ли СО2?

Итак, мы выяснили, как правильно сажать растения в аквариуме. Но что же можно сделать для того, чтобы представители подводной флоры в последующем развивались как можно лучше? Как известно, любые растения в процессе фотосинтеза поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Подводная флора в этом плане исключением не является.

В большинстве случаев аквариумы приобретают, конечно же, для содержания рыбок. Растения в данном случае выполняют лишь роль приятного дополнения. Но иногда в квартирах можно видеть и так называемые травники. В таких аквариумах акцент делается именно на подводную флору. Владельцы таких емкостей выращивают оригинальные, сложные в уходе растения, тщательно подбирают мощность освещения и следят за параметрами воды. В аквариумы этого типа, помимо всего прочего, может подаваться и углекислый газ. Такой прием позволяет получить необыкновенно пышные, яркоокрашенные, полностью здоровые растения.

Подается СО2 обычно, разумеется, в основном лишь в травники. Но при желании можно попробовать использовать этот газ и при выращивании растений в обычном аквариуме. Однако в данном случае стоит быть, конечно же, все же максимально осторожным. Ведь рыбкам, в отличие от растений, необходим вовсе не углекислый газ, а кислород.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий