♀ «Кусаются ли тараканы домашние?»- Садовые деревья

Заводятся тараканы в квартирах легко, а вот вывести их гораздо труднее. Всем известно, что они являются переносчиками заразы и выделяют неприятный запах, губительный для аллергиков. Но кусаются ли тараканы — домашние насекомые, доставляющие столько неприятностей?

Виды домашних паразитов

Среди тараканов есть виды, которые в силу огромных размеров могут жить в домах только как питомцы. В первую очередь, это мадагаскарские, среди которых выявлена особь в 900 мм. Они издают звуки, похожие на шипение, и не имеют распространения в Европе. Среди одомашненных насекомых выделяют три разновидности:

  • Blatta orientalis, или таракан чёрный. Его легко определить, так как хитиновая оболочка имеет чёрный цвет, отливающий металлическим блеском. Чёрные тараканы снабжены крылышками, но, по счастью, не умеют летать. По всему телу расположены волоски и усики, отвечающие за зрение и обоняние. Всеядные насекомые могут достигать 50 мм и преспокойненько проживать на воле в условиях тёплого климата: Крым, Балканский полуостров.
  • Больше всего людей интересует, кусаются ли тараканы рыжие, потому что именно этот вид имеет самое широкое распространение в России. Blattella germanica, или таракан рыжий, повсеместно следует за человеком в поиске воды, тепла и пищи. Рыжие тараканы имеют продолговатую форму и способны перелетать на источник света или во время размножения.
  • Periplaneta americana, или таракан американский, обладает более тёмным коричневым окрасом хитиновой оболочки и длинным телом, что позволяет им жить в вентиляционных проходах.

Можно встретить в квартирах и белых тараканов, но они не являются самостоятельным видом. За свою жизнь насекомые до 10 раз подвергаются линьке и сбрасывают хитиновый панцирь. Лишь через несколько часов они вновь приобретают свой естественный окрас.

Кусаются ли тараканы и почему?

До сих пор существуют люди, считающие укусы тараканов мифом. Американские учёные Рот и Уиллис (60-е гг.) впервые доказали, что насекомые могут прокусить и обгрызть кожу спящих, особенно детей. Они описали двадцать случаев поедания ими мелких частиц кожного покрова на веках, пальцах, шее и даже локтях. Узнать об укусах стало возможно после того, как в ранку была занесена инфекция.

Ротовой аппарат насекомых настолько развит, что они способны поедать всё, что угодно: остатки любой пищи, ткань, бумагу, мыло и даже провода электроприборов. Ответ на вопрос о том, кусаются ли тараканы, лежит в плоскости понимания, зачем они это делают:

  • Отсутствие еды. Недостаток пищи побуждает колонию тараканов устремляться на поиск новых источников пропитания. Спящий человек на пути, особенно ребёнок, может стать таким источником.
  • Отсутствие воды. Именно её недостаток способен привести насекомое к гибели. В таком случае кожа человека его интересует как источник влаги: слёзные железы, слюна в уголках рта.
  • Конкуренция внутри колонии, способная подтолкнуть активные особи к поиску еды. Это происходит при большом заражении тараканами.

Жертвы укусов

Режим дня насекомых таков, что на охоту в поисках пропитания они отправляются ночью, когда человек спит. В силу того, что их укус почти безболезнен, у многих складывается впечатление о надуманности обсуждения темы «Кусаются ли тараканы домашние». Фото укусов подтверждает беззащитность человека перед паразитами. Чаще жертвами насекомых становятся дети. Этому есть определённые причины:

  • Более тонкая кожа, которую легко прокусить.
  • Приятный запах без отпугивающего аромата парфюмерии или табака.
  • Детская кожа (особенно у грудничка) – дополнительный источник влаги.

Следы укуса

Часто поражённое место чешется, и возникает ощущение жжения. Но визуально оно выглядит так же, как после укуса комара или другого насекомого. Ранка покрывается корочкой, кожа вокруг отекает и краснеет. Нередко прокушенные места расположены рядом, что свидетельствует о настоящей атаке тараканов. Челюсти насекомого не способны причинить острую боль, но доставить дискомфорт и повредить кожные покровы, сделав их источником проникновения инфекции, могут вполне. Пострадавшие уже не задаются вопросом о том, кусаются ли тараканы. Фото печальных последствий ночной охоты можно увидеть в статье.

Последствия, первая помощь

Чего следует опасаться после укуса даже при отсутствии сильной боли? Реальных угроз всего две, но о них необходимо знать:

  • В организме насекомого имеется тропомиозин, способный вызывать сильнейшие аллергические реакции. Волокнистый белок может спровоцировать у аллергиков серьёзные отёки.
  • Тело таракана, его кишечник и лапки являются носителями патогенных микроорганизмов и бактерий, поэтому при повреждении тканей человека легко происходит их инфицирование.

Когда люди на практике сталкиваются с ответом на вопрос о том, кусаются ли тараканы, необходимо обработать ранку антисептиком: перекисью водорода, раствором хлоргексидина биглюконата или спиртом. При возникновении аллергической реакции (воспаление, сильное жжение или чесотка) необходимо смазать поражённое место антигистаминной мазью. При большой зоне укуса или сильной аллергической реакции, необходимо обратиться к врачу для назначения лекарственной терапии.

Профилактика укусов

Каждый человек должен хорошо понимать, как попадают тараканы в жилище, чтобы избежать дальнейших проблем. Эти живучие насекомые, чья губительная доза радиации превышает допустимую для людей в 15 раз, могут обосноваться в пакетах, сумках и вещах. Они легко оказываются в коробках, путешествуя вместе с посылками по почтовым отделениям. Перебегают от соседей по вентиляционным шахтам и щелям в стенах или полу. Приходят целыми колониями, когда в насиженном месте с ними начинают борьбу.

Вопрос о том, кусаются ли тараканы, возникает только тогда, когда в жилище не проводится дезинсекция и не соблюдаются нормы санитарии. Травить насекомых необходимо одновременно на всей жилплощади многоквартирного дома во избежание рецидивов. Следует помнить, что тараканы не переносят запаха нашатырного спирта, а от борной кислоты у них начинается обезвоживание организма, приводящее к гибели. В квартире не должно быть источников постоянной влаги в ночной период, а также доступа к остаткам пищи и испорченным продуктам. К счастью, укусы данных насекомых – событие редкое, а при принятии профилактических мер его можно избежать совсем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий