♀ «Можжевельник Холгер: описание»- Садовые цветы

Можжевельник Холгер (Holger) является любимцем коллекционеров садовых редкостей и начинающих садоводов. Компактный, густоветвистый, раскидистый куст завоевывает симпатии с первого взгляда своей аккуратной формой и насыщенным, словно переливающимся разными оттенками, цветом. Великолепно смотрится в композициях с цветной мульчей (корой, щепой, камешками на агроткани), на гальке, используется для озеленения альпинариев, каменистых участков. Обладая высокими обеззараживающими, инсектицидными и фитонцидными свойствами, растение очищает воздух от многих болезнетворных бактерий.

Можжевельник Холгер: описание

Низкий раскидистый вечнозеленый кустарник с широкой густой кроной, вырастающей в высоту до 0,8 м, в диаметре — 1,5-2 м. Побеги можжевельника свисающие. Хвоя игловидная, белесо-синяя, пестрая, не меняющая цвет зимой. Весенняя листва со слегка желтоватым оттенком на кончиках, летом становится серо-зеленой.

Оптимальные условия выращивания

Можжевельник Холгер предпочитает солнечные открытые участки, но растет и в полутени. К почвам кустарник неприхотлив, но более предпочитает слабокислые рыхлые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные. Допустимо небольшое засоление. Это морозостойкий и довольно засухоустойчивый сорт, устойчивый к городским условиям и вредным выбросам.

Можжевельник Холгер не требует обрезки, но весной можно произвести санитарную обрезку.

Куст декоративен не только в одиночных посадках, но и в составе малых и больших ландшафтных композиций, отлично подходит для озеленения балконов, крыш и террас.

Посадка

Выращенные в контейнере растения перед посадкой следует хорошо полить. Посадочную яму необходимо делать больше в 1,5-2 раза, чем контейнер. При тяжелой почве и близком залегании грунтовых вод нужно устроить из гравия или керамзита дренаж, слой которого — 20 см. Заполнять посадочную яму желательно смесью вынутой почвы и торфа в пропорции 1:1. В полученную смесь рекомендуется добавить комплексные минеральные удобрения. Этот слой позволит лучше прорастать корням в почву. Прикорневую шейку саженца оставляют расположенной на уровне земли. После посадки растение необходимо обильно полить водой, а приствольный круг замульчировать торфом или корой.

Зимовка

Можжевельник Холгер (фото прилагается к статье) — сорт морозостойкий. Но ранней весной, когда солнце светит ярко, а почва еще полностью не оттаяла, возможен ожог хвои молодых растений. Чтобы это предотвратить, растения в январе-феврале необходимо «притенить» агроволокном либо еловым лапником. Снимается укрытие после оттаивания почвы. Лучше это делать в безветренный, пасмурный день.

Уход за можжевельником

В год посадки можжевельник необходимо чаще поливать, поскольку корневая система компактная и не способна самостоятельно из почвы потреблять питательные вещества и влагу. В дальнейшем в засушливый сезон рекомендуется производить полив один-два раза в неделю, особенно молодых кустов. Для более медленного испарения влаги с поверхности земли производят мульчирование щепой (слоем 5-7 см) или сосновой корой. Так полив можно будет проводить гораздо реже — при высыхании поверхности почвы.

Весной (в апреле-мае) производят подкормку нитроаммофоской или комплексными минеральными удобрениями. В октябре вносят удобрения калийно-фосфорные. Если растения поражаются грибковыми заболеваниями, проводят обработку фунгицидами («Фундазол», «Ордан»). В апреле-мае делается профилактическая обработка против грибковых заболеваний 1 % бордоской жидкостью. При поражении можжевельника вредителями (тлей, гусеницами) кусты обрабатываются инсектицидами («Конфидор», «Актара»). Обработка проводится дважды (интервал 7-10 дней).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>