♀ «Древесные жуки — как от них избавиться?»- Садовые деревья и цветы

То, что мы считаем строительным материалом, некоторые насекомые воспринимают как привычную пищу. Речь идет о древесине. Возможно, вы уже сталкивались с появлением в доме непрошеных постояльцев, активно уничтожающих мебель или стены и несущие конструкции здания. Непосредственно поеданием занимаются не сами древесные жуки, а их личинки. Именно они производят тот звук, похожий на постукивание, который отчетливо слышится в ночной тишине.

Как же попадает подобная напасть в дом? Обычно виноват уже зараженный, плохо просушенный и обработанный пиломатериал. Самки насекомых откладывают яйца в живое дерево или в свежеспиленный кругляк, хранящийся на складских площадках. Если недобросовестный производитель пустит такой материал дальше в продажу, то он окажется у вас в виде строительного бруса или мебели. Ещё один путь – покупка антикварных предметов. Вместе с винтажным диванчиком или стульями из бабушкиного гарнитура у вас могут поселиться древесные жуки, чьи самки отложат яйца в других деревянных изделиях.

Специалисты выделяют несколько видов вредителей, которых в народе окрестили одним именем – древесный жук. Фото изображают, как правило, наиболее распространенных на российских просторах домовых дровосеков и жуков-точильщиков. Они наносят колоссальный ущерб. Проблема в том, что заметить поражение древесины можно лишь тогда, когда личинки уже начали её пожирать. На поверхности появляются круглые небольшие отверстия, называемые вылетными, а рядышком с ними наблюдаются кучки тончайшей древесной муки.

Сами древесные жуки обычно забираются под кору, вытравить их оттуда не составит никакого труда. Поэтому лесозаготовители прибегают к профилактике. Лесоматериал просушивается и проходит обработку химикатами, которые отпугивают самок. Самые настырные особи, попадая на протравленную древесину, просто погибают. А вот уничтожение личинок – это уже задачка не из легких.

Универсальное средство от древесных жуков пока не изобретено. Любители проверенных веками способов продолжают пользоваться концентрированным раствором поваренной соли, пропитывают деревянные поверхности скипидаром или маслами. Эффективность данных мер невелика. Впрочем, и степень вреда для человеческого организма той же смеси буры с борной кислотой, карболки или парафина не так высока, как у инсектицидов.

Для использования в домашних условиях разрешены лишь некоторые химические препараты, которые разводят согласно инструкции и наносят на отверстия в древесине кистью. Можно раздобыть шприц, дополнительно впрыскивая отраву в ходы. Личинки явно не придут от этого в восторг.

Пользоваться мощными средствами, применяемыми профессионалами, нельзя. Такая самодеятельность обернется серьезными отравлениями. Если древесные жуки довольно сильно подпортили вашу мебель, лучше её заменить новой. С домом сложнее. Игнорировать проблему – не выход, ослабленные несущие конструкции представляют реальную угрозу для жильцов. Поможет комплексная обработка, её лучше доверить специалистам. А пока те занимаются устранением вредителей, следует погостить у родственников или друзей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий