♀ «Как избавиться от чешуйниц в квартире? Ловушки для насекомых»- Садовые цветы

Приятный отдых в стенах родного жилища достаточно часто нарушается различного рода насекомыми, в частности чешуйницами. Как избавиться от чешуйниц в квартире?

Чешуйница обыкновенная: описание

Внешне это довольно неприятное существо продолговатой формы, с многочисленными ножками и усиками в передней и задней частях небольшого (8-20 мм) туловища. Окраска тела насекомого бывает разнообразная: серебристая, желтоватая, зеленоватая, а то и вовсе прозрачная. Мелкий вредитель очень прожорлив. В еде неразборчив, поэтому питается всем, что попадается на пути: одеждой, обойным клеем, книжными переплетами, синтетическими тканями, остатками пищи, особенно сладкой. При невозможности обеспечить себя пропитанием (то есть без еды) способен прожить до 10 месяцев.

Обыкновенная чешуйница весьма плодовита: одна самка способна за раз отложить около 70 яиц. Для человека данное насекомое неопасно, оно не кусается, не переносит заболевания. Как избавиться от чешуйниц в квартире?

Причины появления чешуйниц в квартире

Обыкновенная чешуйница любит темноту, поэтому при естественном освещении и включенном свете увидеть ее проблематично. Именно по этой причине человек часто долгое время не осознает, какое существо обитает с ним на одной жилплощади.

Каким образом насекомое чешуйница появляется в частных домах и квартирах? Причин тому несколько:

  • повышенная влажность – наиболее комфортная среда обитания таких насекомых;
  • наличие в доме щелей, плохих изоляционных материалов, через которые чешуйница легко проникает внутрь;
  • вентиляционные шахты – еще один путь проникновения незваных гостей в частное владение;
  • случайным образом — к примеру, пара особей принесена из какого-то общественного места или от знакомых.

Как выявить чешуйницу в квартире?

Уничтожение чешуйниц в квартире – дело хлопотное. В первую очередь необходимо выявить места их наибольшего скопления, определить которые можно по собственным наблюдениям, а также оставленными этими насекомыми следам: мелким черным комкам (экскрементам), желтым пятнам и небольшим дырочкам на бумаге либо тканях. Именно здесь рекомендуется установить ловушки, изготовление которых не представляет особой сложности. Чаще всего встречается чешуйница в ванной и на кухне. Поэтому таким помещениям стоит уделить особое внимание.

Ловушки для насекомых

Для изготовления ловушки требуется взять литровую стеклянную банку, обмотать ее изолентой, а внутрь помесить приманку – излюбленные продукты вредителя (крахмал, сахар и прочее). Насекомое по бортикам изоленты заберется внутрь банки полакомиться деликатесами, а выползти назад уже не сможет по причине скользкого стекла. Как избавиться от чешуйниц в квартире другими способами?

Газетная ловушка

Достаточно эффективны против чешуйниц бумажные ловушки, для изготовления которых требуется смотать в рулон газету, края затянуть резинками, намочить водой и оставить на ночь в помещении. Насекомые, любящие влагу и бумагу, не смогут обойти столь идеальное место для жизни и начнут грызть печатное издание. Утром газетку с собравшимися в ней жертвами нужно забрать и выбросить в мусор, а еще лучше — сжечь. Рекомендуется сделать несколько таких ловушек, так как при обилии чешуйниц одной будет недостаточно.

За неимением времени либо желания делать ловушки для насекомых самому их можно приобрести в магазине. Выбор лучше остановить на устройствах для ловли тараканов. С целью привлечения чешуйниц внутрь следует поместить кусочек хлеба.

Химические препараты против чешуйниц

При недостаточной эффективности ловушек стоит прибегнуть к более кардинальным мерам уничтожения чешуйниц, в частности химическим препаратам.

  • Борная кислота (порошок) в сочетании с толченым мелом в соотношении 1:4 соответственно. Полученным порошком нужно посыпать предположительные места обитания насекомых, а также углы, пол, поверхности. Спустя неделю помещение требуется очистить от мертвых экземпляров и остатков химической смеси. Через месяц следует провести повторную обработку и снова выждать неделю. Это избавит от нового поколения насекомых, успевших вылупиться за данный период.
  • Диатомит – эффективное средство от чешуйницы. Представляет собой мелкую муку (пудру), получаемую при измельчении и термообработке панцирей-скелетов водорослей. Препарат характеризуется высокой способностью впитывания. За счет мизерных размеров горная мука приклеивается к телу насекомого, буквально впиваясь в его поверхностный слой. Далее диатомит, характеризующийся высокой степенью пористости, начинает поглощать живительную влагу, чем вызывает гибель насекомого от обезвоживания. Для человека и животных этот природный материал совершенно безопасен. Достаточно рассыпать его в местах наибольшего скопления чешуйниц, а наутро пройтись в этих местах пылесосом.
  • «Раптор» (гель) – инсектицид, не имеющий запаха и хорошо избавляющий от чешуйниц. Препарат можно наносить как в щели, так и на кусок картона, который можно поместить на пол.
  • Дезинфекция помещения – средство избавления от чешуйниц

    Интересуетесь, как избавиться от чешуйниц в квартире? Важно провести дезинфекцию помещения, для которой потребуются: медный купорос, чистящее средство с хлором в составе, аэрозоли против насекомых, тепловые приборы (камин, вентилятор, горячие батареи, обыкновенный фен).

    Первым делом требуется очистить ванну – самое излюбленное место обитания чешуйниц — от лишних предметов и накопившегося мусора. Затем следует обеспечить доступ к изолированным участкам комнаты: днищу раковины, ванной, углам. В процессе уборки рекомендуется все элементы комнаты обработать чистящими средствами, затем на высохшие участки нанести раствор медного купороса. Место под ванной и укромные уголки можно просушить при помощи тепловентилятора либо электрического камина. Завершающим этапом дезинфекционной обработки станет применение аэрозольных препаратов. Причем использовать лучше химически активные препараты (к примеру, Biolit P), применение которых 1 раз в неделю на протяжении месяца порадует результатом. Последующие два опрыскивания будут носить больше профилактический характер.

    Слабые растворы на растительной основе менее эффективны и характеризуются не столь продолжительным периодом действия. Инсектицид требуется разбрызгать, особенно в затемненных местах и углах, комнату закрыть, оставить на 1,5-2 часа, после чего хорошо проветрить.

    Как вывести чешуйницу быстро и надолго? Из подручных материалов высоким эффектом отпугивания обладают ароматные специи: шалфей, корица, лавровый лист. Также неприятны вредным насекомым цедра лимона и цитрусовые ароматы. Свежий лимон нужно добавить в воду, которой из пульверизатора обработать места со скоплениями чешуйниц.

    Профилактические меры

    Во избежание появления чешуйниц на территории своей квартиры рекомендуется:

    • Не допускать сырости в помещении, не хранить в ванной мокрых вещей.
    • Периодически высушивать помещение. Хорошим средством для этого является электрический полотенцесушитель.
    • Дважды в день открывать форточки и окна для проветривания.
    • Заделать все имеющиеся в помещении щели. В противном случае вредное насекомое обустроит их для кладки яиц.
    • Проводить регулярную и качественную уборку в ванной с обработкой стен, потолка, пола и укромных мест. Для дополнительной дезинфекции в воду для мытья рекомендуется добавлять моющее средство с хлором.
    • Обязательно следует пользоваться пылесосом, тяга которого способна вытащить из небольших трещин молодняк чешуйниц.
    • Обеспечить качественную работу вентиляционной системы санитарного узла. Чем суше будет в помещении воздух, тем ниже вероятность появления в квартире влаголюбивых насекомых.
    • Лишить чешуйниц источника питания: продукты хранить в герметично закрывающихся емкостях.
    • Старую одежду поместить в полиэтиленовые пакеты.
    • Хранить книги и прочую бумажную продукцию в сухих местах.

    Действенный народный способ

    В давние времена от обитающих в парных и банях вредителей избавлялись при помощи холода. Для этого в зимнее время открывали настежь на 1-2 часа все двери и окна помещения, давали морозному воздуху в полной мере наполнить комнату.

    Низкая температура губительна как для взрослых чешуйниц, так и яичных кладок, созданных вредными насекомыми. После охлаждения в помещении следует провести поверхностную чистку пола и стен по причине образования на них конденсата, а мертвых чешуйниц и кладки яиц вымести наружу. Эти несложные действия помогут предотвратить массовое нашествие вредных насекомых.

    Как избавиться от чешуйниц в квартире другими методами? Часто чешуйницы покидают помещение после проведения в нем ремонта, в процессе которого разрушаются тайники насекомых, происходят кардинальные изменения в окружающей обстановке, что не очень нравится насекомым.

    Избавляемся от других насекомых

    Кроме чешуйниц, вызывающих отвращение только при одном взгляде на них, ванную комнату часто осваивает мокрица. Серое насекомое характеризуется маленькими размерами и несколько выпуклой спиной. В качестве профилактики рекомендуется обработка поверхностей горячим паром. Также помещение требуется часто проветривать и просушивать, так как мокрицы не способны выживать в условиях сухости и низкой влажности воздуха.

    Так как насекомые внутрь квартиры часто попадают через вентиляционную трубу, от проникновения таких гостей рекомендуется использовать мелкую металлическую сетку. Во время принятия ванных процедур, во избежание повышенной влажности в помещении, следует использовать вытяжной вентилятор, а по окончании процедуры протирать полы и стены ванной комнаты насухо.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий