♀ «Клещ куриный: меры борьбы и профилактики»- Садовые цветы

Клещ куриный – кровососущий паразит, обитающий на теле домашних птиц и причиняющий им огромный дискомфорт. Такое насекомое является не только переносчиком опасных инфекций (в том числе энцефалита), но и существенно подрывает здоровье пернатой братии, обуславливая ослабление иммунитета, снижение продуктивности, яйценоскости и замедление роста молодняка, на теле которого куриный клещ предпочитает обитать больше всего.
Домашняя птица, зараженная куриным клещом, отличается беспокойным поведением и нервозностью, так как в силу физического строения не может почесать пораженные и нестерпимо зудящие места.

Клещ куриный: описание

Куриный клещ характеризуется плоским темно-красным тельцем маленького размера (до 0,7 мм), которое становится фиолетовым при насыщении кровью жертвы. Тело паразита разделено на две части: туловище с 4 парами конечностей и ротовой аппарат в виде хоботка, предназначенный для прокалывания куриной кожи. Клещи дышат при помощи трахей, дыхательные отверстия размещены по бокам туловища. Размножение паразитов происходит с мая по октябрь. Одна самка может отложить около двух десятков яиц. Характерной особенностью гамазового клеща является способность обходиться долгое время без пищи (около полугода), находясь при этом в спячке.

Среда обитания куриного клеща

Оптимальной средой для кровососущего паразита являются грязные, сырые, плохо проветриваемые птичники. Массово гамазовый клещ обитает в подстилке и даже способен атаковать человека. Наиболее всего вспышки клещевой активности проявляются во влажное и теплое время года, ведь для дозревания яиц вредного насекомого, распространенного на всех континентах, наиболее оптимальной является температура +25 оС.

Паразит, обнаруженный на теле человека, внешне напоминает мелкий комочек грязи, прицепившийся к коже, чаще всего к ногам. Если его смахнуть, будут заметны следы укусов. Частые укусы куриных клещей могут способствовать появлению аллергии либо дерматита, поэтому людям, контактирующим с курочками, следует ухаживать за ними в специальной одежде: резиновых сапогах и плотных брюках.

Как определить присутствие клеща куриного?

Паразиты у кур могут быть обнаружены невооруженным глазом, путем осмотра домашней птицы: у пораженных особей тело покрыто мелкими многочисленными ранками, массовое скопление которых более всего наблюдается на голове пернатого, возле ноздрей и глаз, а также в местах с тонкой кожей (область хвоста, под крыльями и на шее). Бледные от кровопотери сережки и гребни также указывают на присутствие кровососущего насекомого. Опасность поражения куриным клещом состоит еще в том, что последний проникает не только в верхние кожные слои, но и в гортань, трахею, уши, из-за чего курица начинает кашлять, хрипеть и трясти головой. Птица может настолько потерять силы, что даже не будет способна запрыгнуть на насест. Нежелание птицы вечером возвращаться в курятник также может подтверждать факт присутствия куриных клещей, особенно атакующих пернатых в вечернее время.

Днем паразиты прячутся в щелях стен, потолков, клеток, гнезд, мусоре. За время питания, которое продолжается от нескольких минут до часа, взрослое насекомое способно поглотить количество крови, превышающее массу его тела в 10 раз.

В большом количестве мелкого паразита можно выявить непосредственно в птичнике при помощи белого листа бумаги, с которым следует обойти все щели и неровности в полу и на стенах. Оставшиеся на бумаге серые мелкие точки и будут искомыми клещами. Также явным показателем присутствия куриного клеща является резкое снижение яйценоскости с одновременным увеличением количества потребляемого корма. Иногда птицы просто отказываются возвращаться в свои гнезда, ведь именно там наблюдается повышенная концентрация паразитов. Красные пятна на яйцах также подтверждают их присутствие.

Куриный клещ: как избавиться?

При обнаружении куриного клеща возникает вопрос о том, как от него избавиться. В первую очередь нужно срочно спасать птицу, смазав места укусов маслом: гамазовый клещ погибнет через несколько дней. Затем ранки следует обработать дезинфицирующим средством и заживляющей мазью. Важным фактором борьбы с куриным клещом является наведение порядка в курятнике. Для этого птицу нужно временно изолировать, а в помещении максимально навести чистоту. Желательно соорудить новые насесты, а от старых, в щелях которых могут остаться паразиты, обязательно избавиться.

Методы избавления от куриного клеща

Вывести куриных клещей, несущих опасность не только птице, но и человеку, можно путем обработки таких мест:

  • Пол и стены нужно обдать крутым кипятком, паяльной лампой либо пламенем. На больших птицеводческих фермах требуется использовать специальные кварцевые лампы. Их действие направлено на защиту от клещей и прочих паразитов домашней птицы.
  • Пернатых можно обрабатывать любыми разрешенными инсектицидами. Процедуру следует проводить два раза с интервалом в неделю.

Действенное средство от куриных клещей может быть таким: порошки «Севин» (не более 15 граммов на одну особь), «Пиретрум» (на основе цветков ромашки) и «Экофлис» – препарат нового поколения. Высокий результат (около 9 недель защиты) показывает действие спрея с перметрином ЕС, которым следует обработать птицу и курятник.

Зола и песок против куриного клеща

Эффективной мерой против куриного клеща является размещение на птичьем подворье таза с зольно-песочной смесью в равных пропорциях. Слой смеси должен составлять примерно 20 см и более. Курочки с удовольствием барахтаются в такой целебной ванне. Важно лишь контролировать, чтобы содержимое тазов, которое следует регулярно обновлять, не намокало под действием осадков. Также стоит помнить, что переносчиками клещей могут быть птицы, поэтому не нужно допускать размещения под крышей курятника гнезд ласточек, голубей, воробьев.

Не следует применять препараты, содержащие хлорированный углеводород, так как происходит накопление действующих веществ в мясе и яйцах.

Растения против клеща куриного

Клещ куриный боится резких запахов некоторых растений, поэтому отпугнуть его можно естественным способом, разложив по углам птичника нелюбимые паразитами дары природы: петрушку, хрен, полынь, душистые листья мяты, перья чеснока и лука, сельдерей. Использование их в качестве подстилки резко снижает численность куриных паразитов. Пол также можно застелить картофельной или помидорной ботвой, бархатцами либо ветвями черемухи. В зимний период в рацион курочек можно добавлять небольшие порции измельченных чеснока и лука.

Профилактические меры

В целях профилактики куриного клеща рекомендуется:

  • с поздней весны до начала осени проводить осмотр птицы на наличие опасных паразитов;
  • как можно чаще менять старую подстилку;
  • чистить поилки и кормушки и обдавать их кипятком;
  • содержать курятник для кур в идеальной чистоте, не забывая снимать паутину;
  • место выгула располагать в хорошо освещенном месте, посыпать песком и содержать в сухости;
  • курятник для кур опрыскивать соляркой, а пол и стены обмазывать известью.

Важную роль в недопущении заражения куриным клещом играет тип содержания птицы. При клеточном способе выращивания риск появления паразитов минимален, так как отсутствуют покрытые пометом насесты, где клещ куриный завершает свой жизненный цикл.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>