♀ «Опора для цветка: какую выбрать?»- Садовые деревья

Опора для цветка – декоративная и одновременно практичная деталь в саду. Она помогает создавать желаемые пейзажи, придавая растениям различные формы. Чтобы получить нужный эффект, необходимо для каждого цветка подобрать подходящий вариант основания.

Виды опор для цветов

Все опоры можно разделить на два типа:

— Декоративные представляют собой эстетически привлекательные конструкции. Они хорошо смотрятся даже без цветов, что особенно актуально в холодное время года, когда растения сбрасывают листву. Сюда можно отнести перголы, сетки, арки, экраны, различные башенки и скульптурки, садовые экраны.

— Технические – те, которые только поддерживают растения, но не украшают их. Это может быть проволока, сетка.

Данное деление весьма условно. В последнее время даже техническая опора для цветка выглядит как декоративное украшение.

Требования, предъявляемые к опорам для цветов

Растения будут радовать глаз длительное время, если опоры для них будут выполнены в соответствии со всеми требованиями. Их немного, но учитывать их необходимо.

Самое главное – опора для цветка должна быть прочной и надежной. Она должна выдерживать вес растения. Конструкции должны позволять расположить растение полностью и равномерно.

Выбор опор для комнатных растений

Кроме вьющихся в опоре также нуждаются крупные растения с большими листьями или цветами. Для них прекрасно подойдут пластмассовые основания (или металлопластмассовые).

Среди листьев будут хорошо смотреться бамбуковые палочки, обвязанные шпагатом или мхом. Такие опоры бывают разных диаметров и высоты, что позволяет подобрать их под размер каждого вазона. Для раскидистых растений по контуру можно расставить несколько таких палочек, переплетенных между собой веревкой.

Садовые опоры для вьющихся цветов

Отдельно стоит упомянуть про вьющиеся цветы. Они создают особое настроение, делают двор более уютным. Усилить данный эффект помогут подобранные для данных растений опоры. Они придают цветам определенную форму, поддерживают, корректируют рост.

Для выполнения поставленной задачи подойдут как натуральные опоры под цветы (деревья, камни, ветки ближайших кустарников), так и искусственные (сделанные человеком). В зависимости от основной цели, различают три вида:

— для солитерных растений, которые держат одиночную посадку. Имеют форму каркаса или решетки, изготовленных из металла или дерева;

— малые архитектурные формы. К ним можно отнести различного рода перголы, беседки, навесы;

— основа вертикально растущих вьющихся цветов. Данная опора для цветка служит направляющей, по которой растение вьется вверх. Это могут быть веревки, шнуры, сетки.

Основание подбирается под каждый вид растения отдельно. Растениям, которые растут вверх по направляющей (хмель, жимолость, лимонник) подойдут шпалеры из веревки, тонкие прутики, стойки, сетки.

Опирающиеся лианы (яркий представитель – плетистая роза) предпочитают шпалеры с крупными ячейками или проволоку, натянутую в горизонтальном положении. Данный вид растений необходимо привязывать к основанию, чтобы они не срывались и не падали на землю.

Лиана корнелазающая (девичий виноград, гортензия, плющ) прекрасно себя чувствует на любой поверхности. Важно, чтобы основание было немного шероховато и усики могли цепляться за него.

Листолазы и лианы усиконосные (огурцы, спаржевая фасоль, княжики, клематисы) предпочитают основания с большой площадью: шпалеры, решетки, сетки. При этом между растением и опорой обязательно должно быть пространство, что оставляет за растением свободу роста.

Опоры вьющихся комнатных цветов

Особенностью вьющихся растений, растущих дома, является тонкий и хрупких стебель. Опоры для комнатных цветов должны не только поддерживать растение, помогать расти в необходимом направлении, но и придавать им красивую форму.

Хорошо смотрятся небольшие арки (до 60 см) из пластика, металла или дерева. Привязывая стебли вниз, тем самым мы помогаем появляться новым цветкам.

Подвешенная на стену решетка заставит растение не тянуться вверх, а разрастаться в ширину. При этом на вазон попадает больше света, и он лучше растет.

Изготовление опор самостоятельно

Основания различного вида под растения можно купить в специализированных магазинах. Но многие садоводы изготавливают опоры для цветов своими руками. Их делают из различных материалов и абсолютно разных форм, размеров.

Наиболее распространенная опора для цветка – шпалера из струганной доски. При этом следует помнить, что основание будет находиться на улице и подвергаться воздействию природных факторов. Для защиты древесины шпалеру необходимо тщательно прокрасить (лучше каждую деталь красить отдельно). Собирается прямоугольная рама из досок, на которую набиваются рейки. От расположения реек будет зависеть внешний вид растения.

Во многих случаях опора для цветов (фото см. ниже) имеет форму конуса. Наиболее актуально это для вьющихся растений. В необходимо месте отмечается прямоугольник, в углах которых устанавливаются деревянные брусья. Между ними добавляются бруски меньшей высоты. Все это вверху соединяется вместе.

Еще один способ, как может быть изготовлена опора для цветка, – на раму натягивается сетка. Раму при этом можно сделать из дерева или металла. Конструкция покрывается защитным лаком/краской. Готовая рама крепится к столбам, установленным рядом с растением.

Для невысоких растений можно использовать прутья ивы. Они длинные, прочные и легко гнутся, что позволяет придать желаемую форму.

При выборе вида опоры необходимо помнить, что конструкции должны сочетаться между собой. Это придаст участку единство и сделает его неповторимым.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий