♀ «Сороконожка домашняя. Польза насекомого»- Садовые деревья и цветы

Каждый человек, без сомнения, стремится создать комфортные условия для своего проживания. При этом в доме или квартире не должны находиться непрошеные соседи (мухи, комары, тараканы и клопы). Касается это и сороконожек. Но иногда условия, которые созданы в наших домах, способствуют появлению этих неприятных насекомых.

Вероятность того, что сороконожка домашняя поселится в вашем жилище, очень велика, если в помещении достаточно высокий уровень влажности. Конечно, для любого человека она является неприятным соседом, вызывающим естественную реакцию омерзения. Однако мало кому известно, что сороконожка домашняя для людей абсолютно безвредна.

Напротив, это насекомое приносит ощутимую пользу. Оно уничтожает моль и пауков, тараканов и муравьев, мух и клопов, то есть тех домашних вредителей, с которыми человек ведет неустанную борьбу. Поэтому ее научное название – мухоловка обыкновенная.

Домашняя сороконожка по своему внешнему виду представляет собой гигантских размеров гусеницу. Она выходит на охоту по ночам и способна вызвать испуг не только у ребенка, но и у любого взрослого. Длина ее коричневого или желтовато-серого с тремя синеватыми или красновато-фиолетовыми полосками тела составляет от тридцати пяти до шестидесяти миллиметров. Ног у насекомого не сорок, а тридцать. Причем вырастают они не одновременно, а в соответствии со стадиями развития этого необычного существа.

В природных условиях местом обитания сороконожек является опавшая листва или территория под деревьями. В домах – влажные помещения. Это может быть ванная комната, подвалы или цокольные этажи. Всю зиму домашние сороконожки проводят в самых укромных местах. С наступлением весны они становятся активными. Если условия в помещении меняются в сторону понижения влажности, то эти насекомые переселяются в более комфортное для них место.

Сороконожка домашняя способна укусить человека. Но это не должно вызывать опасений. Насекомое не в состоянии прокусить кожу. Нападает оно только для самообороны. Причем яд у сороконожки слабый, и место укуса болит не очень сильно. Неприятности могут возникнуть только у аллергиков. Иногда они испытывают затруднение при дыхании. У таких людей учащается сердцебиение и появляется отечность горла. Человек, не страдающий аллергией, при воздействии яда сороконожки испытывает незначительные болевые ощущения. В области укуса у него появляется покраснение. В редких случаях набухают лимфатические узлы.

Сороконожка домашняя не любит сухих помещений. Именно поэтому, если вы решили избавиться от этого насекомого, следует высушить сырые подвалы и кладовки. В борьбе с сороконожками можно использовать и липкие ловушки, которые раскладываются вдоль плинтусов и в углах. Места, где насекомые проникают в дом, должны быть перекрыты. Трещины в стенах и фундаменте следует замазать цементом. Перекрыть нужно и пространство вокруг дверных и оконных проемов. На сток в фундаменте кладется москитная сетка. Для травли насекомых подойдут любые средства от тараканов и мух. Однако желательно использовать натуральные пестициды. Это может быть пищевой диатомовый порошок или борная кислота.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий